Gesund & einfach: Zuckerfreies Bananenbrot

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (2)
Gesamtzeit Gesamtzeit 70 Min
Zubereitung Zubereitung 15 Min
Schmutzgrad Schmutz mittel
Schwierigkeit Schwierigkeit einfach
Kosten Kosten gering

Nährwerte je Portion
Kilokalorien 216 g
Kohlenhydrate 22 g
Eiweiß 5 g
Fett 12 g


Gesund & einfach: Zuckerfreies Bananenbrot

- Der Beitrag enthält Werbung -

Bananenbrot, auch als Banana Bread bekannt, ist weltweit beliebt und wird seit dem ersten Lockdown noch häufiger gebacken. Im Internet und auf Plattformen wie Instagram findet man zahlreiche Rezepte und Variationen des Gebäcks. Es gibt Versionen mit Nüssen, Haferflocken, ohne Zucker oder aus Vollkorn – die Auswahl ist riesig. Doch wenn wir ehrlich sind, hat das traditionelle Bananenbrot wenig mit „Brot“ zu tun. Tatsächlich handelt es sich eher um einen Rührkuchen, der in einer Kastenform gebacken wird.

In einem älteren Rezept, schwimmen wir gegen den ganzen Banana Bread Trend und haben ein super leckeres Rezept veröffentlicht für ein Toastbrot mit Buttermilch und Bananen im Teig. Doch nun wollten wir ein „echtes“ Bananenbrot. In diesem Rezept wird auf jegliche Zugabe von Zucker verzichtet. Die Süße kommt von den Bananen sowie dem geriebenen Apfel. Wem das nicht süß genug ist, der kann Honig oder Roh-Rohrzucker hinzugeben.

Dieses Bananenbrot ist laktosefrei, da wir auf die Zugabe von Butter oder Milch verzichtet haben.

Du magst keine Mandeln?

Kein Problem, dann gebe ganz einfach andere gehackte Nüsse in den Teig! Walnüsse sind auch sehr beliebt in der Kombination mit einem Bananenbrot. Wir haben uns für Mandeln entschieden, da sie sehr neutral schmecken, gesund sind, aber auch für einen herrlichen Biss im Bananenbrot sorgen.

Wieso genau Weizenmehl Type 1050?

Die Antwort liegt in der einzigartigen Beschaffenheit dieses Mehls, das dem Brot nicht nur eine ansprechend dunkle Farbe verleiht, sondern auch eine wunderbar kräftige Textur. Im Vergleich zu helleren Mehlsorten, bringt Type 1050 mehr Mineralstoffe mit. Noch dazu hat es einen höheren Anteil an gemahlener Schale, was das Bananenbrot schön fest und sättigend macht – perfekt für alle, die es etwas rustikaler mögen. Und nicht zu vergessen: Der leicht nussige Geschmack dieses Mehls harmoniert hervorragend mit dem süßen, fruchtigen Aroma der Bananen. Ein echter Geheimtipp für ein gelungenes Bananenbrot!

Die Kastenform

Wir verwenden übrigens eine sehr eckige Kastenform mit 25 cm von Kaiser*, damit auch die Endstücke gut genutzt werden können. Natürlich gibt es solche eckigen Kastenformen* noch von anderen Anbietern.

Lust auf ein echtes Brot mit Bananen im Teig?

Unsere Version von einem Bananenbrot findest du übrigens hier. Dieses ist ein richtiges Brot und kann nach Lust und Laune belegt werden.

*Bei den mit Sternchen gekennzeichneten Artikel nehmen wir am Amazon Partnerprogramm teil. Wenn du über diesen Link Amazon besuchst und den Artikel kaufst, bleiben die Verkaufspreise für dich die gleichen und wir bekommen einen kleinen Provisionsanteil.

Zutaten

Portionen:
3 reife Bananen
2 Eier
100 ml Pflanzenöl
100 g geriebenen Apfel oder Apfelmark Apfelmark nennt man Apfelmus ohne Zucker
1 TL Vanilleextrakt
50 g gehackte Mandeln
50 g Haferflocken
200 g Weizenmehl Type 1050
8 g Backpulver
1 TL Zimt
1 Prise Salz
Dekoration
1 Banane
etwas Haferflocken / gehackte Nüsse
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Bananenbrot, auch als Banana Bread bekannt, ist weltweit beliebt und wird seit dem ersten Lockdown noch häufiger gebacken. Im Internet und auf Plattformen wie Instagram findet man zahlreiche Rezepte und Variationen des Gebäcks. Es gibt Versionen mit Nüssen, Haferflocken, ohne Zucker oder aus Vollkorn – die Auswahl ist riesig. Doch wenn wir ehrlich sind, hat das traditionelle Bananenbrot wenig mit „Brot“ zu tun. Tatsächlich handelt es sich eher um einen Rührkuchen, der in einer Kastenform gebacken wird.

In einem älteren Rezept, schwimmen wir gegen den ganzen Banana Bread Trend und haben ein super leckeres Rezept veröffentlicht für ein Toastbrot mit Buttermilch und Bananen im Teig. Doch nun wollten wir ein „echtes“ Bananenbrot. In diesem Rezept wird auf jegliche Zugabe von Zucker verzichtet. Die Süße kommt von den Bananen sowie dem geriebenen Apfel. Wem das nicht süß genug ist, der kann Honig oder Roh-Rohrzucker hinzugeben.

Dieses Bananenbrot ist laktosefrei, da wir auf die Zugabe von Butter oder Milch verzichtet haben.

Du magst keine Mandeln?

Kein Problem, dann gebe ganz einfach andere gehackte Nüsse in den Teig! Walnüsse sind auch sehr beliebt in der Kombination mit einem Bananenbrot. Wir haben uns für Mandeln entschieden, da sie sehr neutral schmecken, gesund sind, aber auch für einen herrlichen Biss im Bananenbrot sorgen.

Wieso genau Weizenmehl Type 1050?

Die Antwort liegt in der einzigartigen Beschaffenheit dieses Mehls, das dem Brot nicht nur eine ansprechend dunkle Farbe verleiht, sondern auch eine wunderbar kräftige Textur. Im Vergleich zu helleren Mehlsorten, bringt Type 1050 mehr Mineralstoffe mit. Noch dazu hat es einen höheren Anteil an gemahlener Schale, was das Bananenbrot schön fest und sättigend macht – perfekt für alle, die es etwas rustikaler mögen. Und nicht zu vergessen: Der leicht nussige Geschmack dieses Mehls harmoniert hervorragend mit dem süßen, fruchtigen Aroma der Bananen. Ein echter Geheimtipp für ein gelungenes Bananenbrot!

Die Kastenform

Wir verwenden übrigens eine sehr eckige Kastenform mit 25 cm von Kaiser*, damit auch die Endstücke gut genutzt werden können. Natürlich gibt es solche eckigen Kastenformen* noch von anderen Anbietern.

Lust auf ein echtes Brot mit Bananen im Teig?

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Die Schritte

1.

Backofen auf 175 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

2.

Eine Kastenform mit etwas Öl fetten.

3.

Mehl, Haferflocken, Zimt, Backpulver, Salz sowie die gehackten Mandeln in einer Schüssel miteinander vermischen.

Kleiner Tipp: Backpulver immer sieben, damit keine Klumpen in den Teig kommen. Diese schmecken nämlich gar nicht gut.

4.

Bananen schälen, in eine große Rührschüssel geben und mit einer Gabel zu einem feinen Brei zerdrücken.

5.

Die Eier, geriebenen Apfel / Apfelmark, das Pflanzenöl sowie Vanilleextrakt zum Bananenbrei geben und mit einem Schneebesen miteinander verquirlen.

6.

Die trockenen Zutaten von Schritt 1 nun zu den nassen Zutaten geben und gut miteinander vermischen bis ein typischer Kuchenteig entsteht.

7.
55 Minuten

Teig in die Kastenform geben. Eine Banane schälen, längs halbieren und auf den Teig drücken.

8.

Im vorgeheizten Ofen, auf mittlerer Schiene, etwa 55 Minuten backen. Das Bananenbrot nach dem Backen vollständig auskühlen lassen und dann erst aus der Form nehmen.

9.

Zum Schluss mit Haferflocken oder gehackten Nüssen dekorieren.


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