Kritharaki (Kριθαράκι)

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Zutaten

Portionen anpassen:
400 g Kritharaki bzw. Risoni
500 g passierte Tomaten
900 ml Brühe
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
1/2 TL Salz
2 Lorbeerblätter
5 Kugeln Piment
1 TL Thymian
etwas Pfeffer

Kritharaki (Kριθαράκι)

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (11)
Eigenschaften:
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • 30 MinutenGesamtzeit
  • 30 MinutenZubereitung
  • Portionen: 4

Schwierigkeit:

Schmutzgrad:

Kosten:


Zutaten

Das Rezept

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Kritharaki kennt jeder, zumindest in Griechenland: Schon als Baby, wenn man erst paar Zähnchen hat, bekommt man Kritharaki. Leckere griechische Reisnudeln, die in Tomatensauce eingekocht sind, dazu noch ein wenig Feta und der Tag ist perfekt – so geht es zumindest Maria. Dieses typisch griechische Gericht geht schnell, ist einfach und jeder mag es. Zudem passt es perfekt zu Rindfleisch, Hähnchenschenkeln oder eben pur mit etwas Feta bestreut.

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Die Schritte

1
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Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein hacken.

2
Erledigt

In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen, anschließend die Zwiebel-Knoblauch-Würfel schön glasig dünsten.

3
Erledigt

Anschließend das Kritharaki untermischen und kurz mitbraten, mit den passierten Tomaten ablöschen.

4
Erledigt

Die Brühe, Salz, Lorbeerblätter, Thymian und die Pimentkugeln (am besten davor in ein Gewürzkugel geben, damit man diese nicht im Essen verliert) mit in den Topf geben und für ca. 20 Minuten köcheln lassen – es sollte immer wieder umgerührt werden, damit nichts anbrennt.

5
Erledigt

Sobald die Masse schön cremig wird mit etwas Pfeffer abschmecken und für weitere 5 Minuten, unter ständigem Rühren, ein wenig köcheln lassen.

6
Erledigt

Topf vom Herd nehmen, 5 Minuten ziehen lassen.

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