Muffins im Waffelbecher

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Gesamtzeit Gesamtzeit 60 Min
Zubereitung Zubereitung 30 Min
Schmutzgrad Schmutz hoch
Schwierigkeit Schwierigkeit einfach
Kosten Kosten gering

Nährwerte je Portion
Kilokalorien 135 g
Kohlenhydrate 16 g
Eiweiß 2 g
Fett 7 g


Muffins im Waffelbecher

Lust auf ein süßes Highlight, das nicht nur Kindern ein Lächeln ins Gesicht zaubert? Dann sind diese Muffins im Waffelbecher genau das Richtige! Diese kleinen Leckerbissen vereinen den Charme knuspriger Waffeln mit fluffigem Muffinteig und einem Hauch Schokolade – ein echter Hingucker für jede Gelegenheit. Egal, ob Kindergeburtstag, Familienfeier oder einfach für zwischendurch, mit diesen Waffelmuffins holst du dir eine perfekte Mischung aus Spaß und Niedlichkeit auf den Tisch.

Das Beste? Die Zubereitung ist überraschend einfach und macht jede Menge Spaß! Der Waffelbecher dient als Muffinform und bringt das Extra an Crunch. Nach nur 15 Minuten Backzeit kannst du sie individuell verzieren: Tauche sie in geschmolzene Schokolade und verziere sie mit bunten Streuseln, kleinen Marshmallows oder Zuckerperlen – hier sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt.

In diesem Rezept haben wir weiße Schokolade geschmolzen und anschließend mit Lebensmittelfarbe eingefärbt. So kann man die Waffelmuffins entsprechend seinem Thema dekorieren. Diese süßen Teilchen waren für eine Einhorn-Party. Wie wäre es mit einer Dinoparty? Dann schnapp dir einfach weiße Schokolade, färbe diese grün und dekoriere die Muffins mit passenden Streuseln.

Fülle die Waffeln nur bis zur Hälfte!

Knapp über der Hälfte ist auch in Ordnung, doch alles darüber sorgt nur für Enttäuschung. Bei unserem ersten Versuch waren es eher gesprengte Pilze als süße Muffins in der Waffel. Am besten bekommst du den Teig mit einem Spritzbeutel in die kleinen süßen Waffelbecher. Alternativ mit zwei Teelöffeln.

So gelingt dir jeder Muffin

Die Zubereitung vom Muffinteig ist kinderleicht und daher auch perfekt für Backanfänger geeignet. Zuerst werden die trockenen Zutaten vermischt, danach die flüssigen – und das Wichtigste: Den Teig nur kurz rühren! So verhinderst du, dass das Gluten im Mehl zu stark aktiviert wird und deine Muffins am Ende zäh statt locker werden. Ein kurzer Rührvorgang reicht völlig aus, um einen fluffigen Teig zu bekommen.

Zutaten

Portionen:
32 Waffelbecher 16 Stück sind immer in einer Packung
250 g Kuvertüre (weiß oder dunkel)
optional: Lebensmittelfarbe
eine Menge Streusel und Streudeko Mini-Marshmallows, Zuckerperlen, uvm.
Für das Muffinrezept
125 g Weizenmehl
85 g Zucker
1 TL Backpulver
1 Ei
60 g Milch
60 g Pflanzenöl geschmacksneutral
1 TL Vanilleextrakt
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Lust auf ein süßes Highlight, das nicht nur Kindern ein Lächeln ins Gesicht zaubert? Dann sind diese Muffins im Waffelbecher genau das Richtige! Diese kleinen Leckerbissen vereinen den Charme knuspriger Waffeln mit fluffigem Muffinteig und einem Hauch Schokolade – ein echter Hingucker für jede Gelegenheit. Egal, ob Kindergeburtstag, Familienfeier oder einfach für zwischendurch, mit diesen Waffelmuffins holst du dir eine perfekte Mischung aus Spaß und Niedlichkeit auf den Tisch.

Das Beste? Die Zubereitung ist überraschend einfach und macht jede Menge Spaß! Der Waffelbecher dient als Muffinform und bringt das Extra an Crunch. Nach nur 15 Minuten Backzeit kannst du sie individuell verzieren: Tauche sie in geschmolzene Schokolade und verziere sie mit bunten Streuseln, kleinen Marshmallows oder Zuckerperlen – hier sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt.

In diesem Rezept haben wir weiße Schokolade geschmolzen und anschließend mit Lebensmittelfarbe eingefärbt. So kann man die Waffelmuffins entsprechend seinem Thema dekorieren. Diese süßen Teilchen waren für eine Einhorn-Party. Wie wäre es mit einer Dinoparty? Dann schnapp dir einfach weiße Schokolade, färbe diese grün und dekoriere die Muffins mit passenden Streuseln.

Fülle die Waffeln nur bis zur Hälfte!

Knapp über der Hälfte ist auch in Ordnung, doch alles darüber sorgt nur für Enttäuschung. Bei unserem ersten Versuch waren es eher gesprengte Pilze als süße Muffins in der Waffel. Am besten bekommst du den Teig mit einem Spritzbeutel in die kleinen süßen Waffelbecher. Alternativ mit zwei Teelöffeln.

So gelingt dir jeder Muffin

Die Zubereitung vom Muffinteig ist kinderleicht und daher auch perfekt für Backanfänger geeignet. Zuerst werden die trockenen Zutaten vermischt, danach die flüssigen – und das Wichtigste: Den Teig nur kurz rühren! So verhinderst du, dass das Gluten im Mehl zu stark aktiviert wird und deine Muffins am Ende zäh statt locker werden. Ein kurzer Rührvorgang reicht völlig aus, um einen fluffigen Teig zu bekommen.

Die Schritte

1.

Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

2.

Waffelförmchen auf einem Backblech verteilen.

3.

Trockene Zutaten miteinander vermischen

Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel miteinander vermischen. Anschließend das Backpulver hineinsieben. So vermeidest du Backpulver-Klumpen im Teig.

4.

Flüssigen Zutaten miteinander vermischen

Milch, Eier, Pflanzenöl und Vanilleextrakt für mindestens 2 Minuten verquirlen, sodass eine schöne homogene Masse entsteht.

5.

Anschließend die zuvor vermischten trockenen Zutaten dazugeben und zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.

Kleiner Tipp: Muffinteig sollte nur kurz gerührt werden! Warum? Wenn der Teig zu lange gerührt wird, bildet sich mehr Gluten, und das macht die Muffins eher zäh und dicht. Damit sie schön locker und fluffig werden, reicht es völlig aus, die Zutaten nur so lange zu vermengen, bis alles gerade so zusammenkommt.

6.

Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und jede Waffel bis knapp über die Hälfte mit Teig füllen. Alternativ kannst du auch zwei Teelöffel nehmen. Bitte achte darauf, dass du nicht zu viel Teig hineingibst, denn das ist uns beim ersten Versuch passiert und die Waffelmuffins sahen gar nicht gut aus.

7.

Im Ofen für 15 Minuten backen. Sie sind fertig, sobald sie sich ganz leicht goldbraun färben. Anschließend aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen.

8.

Das Dekorieren

In der Zwischenzeit die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Jeden Muffin kopfüber in die Schokolade tunken und anschließend dekorieren. Wir haben unsere weiße Schokolade rosa und lila gefärbt und mit passenden Streuseln sowie Mini-Marshmallows dekoriert.


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