Gesund naschen, ohne schlechtes Gewissen

Was sind überhaupt Snacks? Sie sind in der Regel kleiner als Hauptmahlzeiten und haben weniger Kalorien. Sie werden als Zwischenmahlzeiten gegessen, um den Hunger zu stillen und Energie für den Rest des Tages zu liefern. Häufig greift man zu ungesunden Snacks, welche nicht gut für unseren Körper und Wohlbefinden sind. Denn sie sorgen für Müdigkeit und Abgeschlagenheit.

Nascht man allerdings gesund, so dankt es einem der Körper mit Energie. Gesunde Snacks können aus einer Vielzahl von Lebensmitteln bestehen, hier haben wir dir einige Vorschläge.


Obst

Dies ist eine ausgezeichnete Wahl, da es reich an Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen ist. Versuche eine Vielzahl an Obst zu essen, um die verschiedenen Nährstoffe zu nutzen. Richte einen attraktiven Obstteller an, denn dann greifst du gerne zu und nascht das hübsch angerichtete Obst über den Tag verteilt. Wir snacken gerne nach der Saison. Welches Obst derzeit Saison hat, kannst du aus unserem Saisonkalender entnehmen.


Gemüse

Rohes Gemüse macht einen leckeren und gesunden Snack. Du kannst es einfach so essen oder mit einem kalorienarmen Dip genießen. Wir schneiden rohes Gemüse immer gerne in Sticks. So kann man sie nebenher oder unterwegs essen. Wir snacken gerne nach der Saison. Welches Gemüse derzeit Saison hat, kannst du aus unserem Saisonkalender entnehmen. Sehr beliebt sind auch Edamame, Avocado oder Oliven. Doch du kannst genau so gesunde Chips aus diversen Gemüsesorten zaubern, wie beispielsweise Rosenkohl oder Wirsing. Hülsenfrüchte eignen sich dafür auch ziemlich gut, wie beispielsweise leckere Kichererbsen. Ein Rezept zu einem richtig leckeren Snack daraus findest du hier.


Nüsse, Kerne und Samen

Diese Snacks sind reich an Proteinen, gesunden Fetten und Ballaststoffen. Sie eignen sich auch gut als Zutat für Müsliriegel, Energyballs und andere Snacks. Beliebte Nüsse oder Samen sind beispielsweise Walnüsse, Mandeln, Pistazien, Cashewkerne, Leinsamen, Erdnüsse oder Sonnenblumenkerne.


Trockenobst

Dies ist eine gute Alternative zu frischem Obst, wenn du unterwegs bist oder keines auf Vorrat hast. Achte allerdings darauf, dass ohne zusätzlichen Zucker, Salz oder Konservierungsmitteln hergestellt wurde. Trockenobst wird gerne häufig geschwefelt, um das Wachstum von Bakterien und Schimmel zu verhindern und die Haltbarkeit zu verlängern. Schwefel wird zudem verwendet, um das Aussehen und die Konsistenz von Trockenobst zu verbessern und das Verfärben durch Luft und Licht zu verhindern. Am besten sieht man das bei Rosinen: Geschwefelte Rosinen sind oft sehr hell, ungeschwefelte Rosinen allerdings sehr dunkel. Zum Trockenobst-Schwefeln werden sehr geringe Mengen an Schwefel verwendet, so ist es nicht gesundheitsgefährdend. Nichtsdestotrotz achten wir darauf, dass wir ungeschwefeltes Trockenobst kaufen.


Vollkornbrot / Vollkorncracker / Reiswaffeln / Linsenwaffeln / Knäckebrot

Diese sind eine gute Wahl für einen gesunden Snack, da sie reich an Ballaststoffen. Du kannst sie mit Hüttenkäse, Hummus oder anderen leckeren Dips essen. Doch auch mit Avocado, Mozzarella oder Tomaten, die ebenfalls gerne als gesunde Snacks gewertet werden.


Popcorn

Popcorn haben nur einen schlechten Ruf, da man es mit Zucker, Salz oder Butter aus dem Kino kennt. Sie sind kinderleicht zum Selbermachen, gesund, reich an Ballaststoffen und der perfekte Snack für Zwischendurch. Wir machen immer einen ganzen Topf voll, packen es in eine verschließbare Schüssel und snacken 1-2 Tage davon. Ohne jegliche Zugabe von Zucker, Salz oder Butter. Doch das bleibt dir überlassen, diverse Gewürzpulver machen sich auch ganz gut auf Popcorn. Sie müssen nur zum Aufpoppen mit Pflanzenöl erhitzt werden. Außer du hast einen beschichteten Topf oder eine große beschichtete Pfanne. Hier gehst du wie folgt vor: Boden einer beschichteten Pfanne mit Maiskörnern bedecken, den Deckel aufsetzen und die Pfanne auf höchster Stufe stark erhitzen, bis etwa die Hälfte der Maiskörper aufpoppt. Anschließend die Pfanne vom Herd nehmen, sonst brennen dir die übrigen Körner an. Ein paar Minuten warten bis auch die restlichen Körner aufpoppen und warten, bis der Wasserdampf in der Pfanne verdampft ist. Nun pur genießen oder noch Gewürze beimischen.


Hüttenkäse / Naturjoghurt / Skyr / Buttermilch

Ein gesunder Snack, der reich an Proteinen ist und lange satt macht. Hüttenkäse ist ein fester, meist körniger Frischkäse, der aus der Molke von Kuhmilch hergestellt wird. Er hat eine weiße Farbe und ist reich an Proteinen. Naturjoghurt wird aus pasteurisierter Milch sowie Joghurtkulturen hergestellt. Skyr ist ebenfalls, wie der Hüttenkäse, ein Produkt aus der Kuhmilch-Molke und schön cremig. Diese Produkte werden gerne oft als Snack gegessen, entweder alleine oder in Kombination mit anderen Lebensmitteln wie Obst, Gemüse, Nüssen oder Vollkornprodukten.


Stichwort: Ausgewogen

Es ist wichtig, eine ausgewogene Ernährung mit einer Vielzahl von Snacks zu haben, um sicherzustellen, dass der Körper alle wichtigen Nährstoffe erhält. Achte immer darauf, dass deine Ernährung nicht zu einseitig ist, die bunte Mischung ist wichtig. So lange man sich ausgewogen ernährt und sich ausreichend bewegt, spricht auch nichts gegen ungesunde Knabber- und Naschereien, wie Chips, Kuchen, Gummibärchen, Schokolade, Kekse und Co.

Das Wichtige ist, dass man es in Maßen genießt. Denn dann schadet es auch nicht deiner Gesundheit. Unser Tipp: Nehme dir etwas mehr als eine handvoll Chips oder Süßigkeiten, gebe sie in eine Schüssel und packe die Packung in den Schrank. Wenn du alles aufgenascht hast, ist die Versuchung nicht so groß die ganze Packung zu verputzen. Und der absolut beste Tipp: Trinke immer ausreichend, denn oft verwechseln wir Durst mit Hunger.

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