Bacalhau à Bras (Klippfisch mit Ei)

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Zutaten

Portionen anpassen:
500 g Bacalhau bereits 2–4 Tage gewässert
500 g festkochende Kartoffeln
etwas Öl zum Frittieren
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 Eier
50 ml Olivenöl
1/2 Bund Petersilie
1 TL Salz
200 g schwarze Oliven

Nährwerte pro Portion

933
Kilokalorien
25
Kohlenhydrate
105
Eiweiß
43
Fett

Bacalhau à Bras (Klippfisch mit Ei)

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (2)
Eigenschaften:
  • Laktosefrei
  • 45 MinutenGesamtzeit
  • 45 MinutenZubereitung
  • Portionen: 4

Schwierigkeit:

Schmutzgrad:

Kosten:


Zutaten

Das Rezept

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Bacalhau à Bras ist eines der Nationalgerichte Portugals und in fast jedem portugiesischen Restaurant vertreten.  Das Fischfleisch hat durch das Salzen und Lufttrocknen einen intensiven Geschmack, ähnlich wie man es bei den luftgetrockneten Parma- oder Serranoschinken bei Fleisch kennt.

Der Klippfisch ist in Deutschland leider nur in portugiesischen und spanischen Läden zu bekommen. Der Ersatz mit frischem Fisch ist zwar möglich, geschmacklich jedoch weit vom Klippfisch entfernt und somit nicht richtig vergleichbar. Hin und wieder bereiten wir trotzdem das Gericht auch mit frischem Fisch zu.

Vorbereitung

Der Klippfisch (oft auch Stockfisch genannt, was jedoch falsch ist), muss in kaltem Wasser für 2-4 Tage gewässert werden, da er sonst zu salzig zum Zubereiten ist. Das Wasser sollte alle 12 Stunden gewechselt werden. Ob der Fisch nicht mehr zu salzig ist, kannst du über eine Geschmacksprobe an einer dicken Stelle erschmecken. Der Fisch ist nämlich nach dem durchgeführtem Trocknungsprozess auch zum Rohverzehr geeignet.

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Die Schritte

1
Erledigt

Bacalhau zerrupfen und Gräten entfernen.

2
Erledigt

Kartoffeln schälen und in kleine Stift-Pommes schneiden.

3
Erledigt

Stift-Pommes in einer Pfanne, einem Topf oder in der Fritteuse frittieren.

4
Erledigt

Währenddessen Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken.

5
Erledigt

In einer weiteren Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin dünsten.

6
Erledigt

Den zerrupften Bacalhau in die Pfanne dazugeben und mit anbraten.

7
Erledigt

Die Stift-Pommes müssten mittlerweile fertig sein: Diese nun auch in die Pfanne mit dem Fisch geben.

8
Erledigt

Die Eier in einer Schüssel verquirlen und den gesamten Pfanneninhalt mit der Eimasse übergießen und gut verrühren.

9
Erledigt

Sobald die Eimasse nicht mehr flüssig ist, kannst du den Bacalhau à Bras auf den Tellern anrichten. Zum Schluss mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und die Oliven darüber geben.

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