Faustschlag-Kartoffeln (Batatas ao murro)

Gesamtzeit50 Min
Zubereitung30 Min
Schmutzmittel
SchwierigkeitMittel
Kostengering

Nährwerte je Portion

Faustschlag-Kartoffeln (Batatas ao murro)

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Zutaten

Portionen anpassen:
600g kleine Kartoffeln vorwiegend festkochend
3 Knoblauchzehen
50 ml Olivenöl
2 EL Rosmarin
1 Zwiebel
1 Liter Wasser
3 TL Meersalz 3 TL
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Eigenschaften:
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch

Zutaten

Das Rezept

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In Portugal eine sehr beliebte Beilage, die – es meines Wissens – so in keiner anderen Küche gibt. Batatas ao murro werden meist zu Fisch wie z.B. Kabeljau und Gemüse serviert. Die Ofenkartoffeln platzen durch einen Faustschlag und nehmen dadurch die Gewürze noch besser auf. Außerdem macht es Jung und Alt eine Menge Spaß „auf die Kartoffel zu hauen“.

Die Schritte

1.

Knoblauchzehen kleinhacken.

2.

In einer kleinen Schüssel die kleingehackten Koblauchzehen und den Rosmarin mit dem Olivenöl vermischen.

3.

Kartoffeln waschen und im Wasser dem Salz 15-20 Minuten kochen.

4.

Währenddessen die Zwiebel in Ringe schneiden und in eine Auflaufform legen.

5.

Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

6.

Die fertiggekochten Kartoffeln auf eine ebene Fläche legen und mit der Faust draufschlagen. Nur so stark, dass sich die Kartoffel nicht in zwei Teile teilt.

7.

Die geschlagenen Kartoffeln in die Auflaufform legen und das gewürzte Öl darüber gießen.

8.
20

Auflaufform für 20 Minuten im Backofen backen.

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