Blumenkohl-Kartoffel-Bällchen aus dem Ofen

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (33)
Gesamtzeit Gesamtzeit 120 Min
Zubereitung Zubereitung 30 Min
Schmutzgrad Schmutz hoch
Schwierigkeit Schwierigkeit mittel
Kosten Kosten gering

Nährwerte je Portion
Kilokalorien 318 g
Kohlenhydrate 38 g
Eiweiß 10 g
Fett 13 g



Diese Bällchen sehen ganz und gar nicht aus dem Ofen aus, oder? Wer sagt, dass alles immer frittiert sein muss? Nicht jeder besitzt eine Fritteuse oder findet frittieren im Topf lästig. Verstehe uns bitte nicht falsch: Wir lieben Pommes oder Chicken Nuggets, allerdings ist es nichts für jeden Tag. Wir machen das höchstens einmal im Monat, denn danach riecht einfach alles an einem nach Frittenbude und im Umkreis ebenfalls. Jeden Tag Frittiertes zu essen ist zudem nicht gesund. Genau deswegen wollten wir eine Alternative finden, entstanden ist dieses leckere Rezept.

Die Lösung: Die Panade muss mit Olivenöl gemischt werden und am besten eignet sich das knusprige Panko-Paniermehl.

Folgendes hatten wir getestet:

  • Paniermehl-Öl-Panade
  • nur Panko
  • Panko-Öl-Panade (der Sieger)
  • nur Paniermehl
  • unpaniert

Die Varianten ohne Öl werden sehr trocken und die Bällchen bekommen keine schöne Farbe von außen. Die Mischung macht es also.

Doch was ist Panko?

Panko stammt aus Japan und ist ein Paniermehl aus Weißbrot ohne Rinde. Es ist etwas grober als normales Paniermehl, wie wir es von hier kennen. Die Brösel sind etwas flockiger und somit größer. Dadurch wird die Panade fluffig und knusprig zugleich. Panko wird häufig bei asiatischen Panaden verwenden, doch bekommt immer mehr Beliebtheit in Europa. Du findest es im Supermarkt neben dem herkömmlichen Paniermehl. Ganz einfach und in einer separaten Ecke.

Gemüsebällchen mal anders

Blumenkohl und Kartoffeln werden zusammen gekocht und anschließend zerkleinert. Du magst keinen Blumenkohl? Kein Problem, dann nehme einfach ein anderes Gemüse oder mische einige Sorten, beispielsweise Kürbis, Brokkoli, Erbsen und vieles mehr. Über bewährte Variationen werden wir hier in diesem Rezept dann berichten. Bis jetzt haben wir nur Kürbis und Blumenkohl getestet.

Unsere Blumenkohl-Kartoffel-Bällchen eignen sich als Vorspeise aber auch als Hauptgericht super.

Das Rezept ergibt etwa 50 Bällchen. Du magst eher Bratlinge? Kein Problem, dann forme deine Masse zu gleichmäßigen Bratlingen oder Stangen.

Zutaten

Portionen:
1 kg mehligkochende Kartoffeln
1 Blumenkohl ein Blumenkohl wiegt etwa 900 g
80 g Semmelbrösel alternativ Haferflocken
1 Ei
1 EL Olivenöl
1 TL Majoran
1 TL Paprikapulver
1/2 TL Knoblauchpulver
1 TL Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
etwas Pfeffer
Für die Panade
2 Eier
175 g Panko-Paniermehl
85 ml Olivenöl
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Diese Bällchen sehen ganz und gar nicht aus dem Ofen aus, oder? Wer sagt, dass alles immer frittiert sein muss? Nicht jeder besitzt eine Fritteuse oder findet frittieren im Topf lästig. Verstehe uns bitte nicht falsch: Wir lieben Pommes oder Chicken Nuggets, allerdings ist es nichts für jeden Tag. Wir machen das höchstens einmal im Monat, denn danach riecht einfach alles an einem nach Frittenbude und im Umkreis ebenfalls. Jeden Tag Frittiertes zu essen ist zudem nicht gesund. Genau deswegen wollten wir eine Alternative finden, entstanden ist dieses leckere Rezept.

Die Lösung: Die Panade muss mit Olivenöl gemischt werden und am besten eignet sich das knusprige Panko-Paniermehl.

Folgendes hatten wir getestet:

  • Paniermehl-Öl-Panade
  • nur Panko
  • Panko-Öl-Panade (der Sieger)
  • nur Paniermehl
  • unpaniert

Die Varianten ohne Öl werden sehr trocken und die Bällchen bekommen keine schöne Farbe von außen. Die Mischung macht es also.

Doch was ist Panko?

Panko stammt aus Japan und ist ein Paniermehl aus Weißbrot ohne Rinde. Es ist etwas grober als normales Paniermehl, wie wir es von hier kennen. Die Brösel sind etwas flockiger und somit größer. Dadurch wird die Panade fluffig und knusprig zugleich. Panko wird häufig bei asiatischen Panaden verwenden, doch bekommt immer mehr Beliebtheit in Europa. Du findest es im Supermarkt neben dem herkömmlichen Paniermehl. Ganz einfach und in einer separaten Ecke.

Gemüsebällchen mal anders

Blumenkohl und Kartoffeln werden zusammen gekocht und anschließend zerkleinert. Du magst keinen Blumenkohl? Kein Problem, dann nehme einfach ein anderes Gemüse oder mische einige Sorten, beispielsweise Kürbis, Brokkoli, Erbsen und vieles mehr. Über bewährte Variationen werden wir hier in diesem Rezept dann berichten. Bis jetzt haben wir nur Kürbis und Blumenkohl getestet.

Unsere Blumenkohl-Kartoffel-Bällchen eignen sich als Vorspeise aber auch als Hauptgericht super.

Das Rezept ergibt etwa 50 Bällchen. Du magst eher Bratlinge? Kein Problem, dann forme deine Masse zu gleichmäßigen Bratlingen oder Stangen.

Die Schritte

1.
30

Kartoffeln ungeschält in kochendem Wasser für ca. 25-30 Minuten weich kochen.

2.

In der Zwischenzeit den Blumenkohl vom Strunk befreien, waschen und etwas kleiner schneiden. In einen Zerkleinerer geben, fein zerhacken und in eine große Schüssel geben.

3.

Sobald die Kartoffeln weich sind: In einem Sieb abtropfen und etwas erkalten lassen.

4.

Die Kartoffeln schälen, vierteln und durch eine Kartoffelpresse pressen oder mit dem Kartoffelstamper fein zerstampfen.

5.

Anschließend zu dem Blumenkohl in die Schüssel geben. Nun das Ei, Olivenöl, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Majoran, Salz, Pfeffer sowie die Semmelbrösel dazugeben und verkneten, sodass eine einheitliche Masse entsteht.

6.

Aus der Masse Bällchen formen. Jedes Blumenkohl-Kartoffel-Bällchen sollte 30 g wiegen.

7.

Backofen vorheizen auf 180 °C (Umluft) und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

8.

Die Eier mit einem Rührbesen verquirlen und auf einen flachen Teller geben.

9.

Panko auf einem Teller verteilen und mit dem Olivenöl vermischen. Dadurch werden die Bällchen knusprig im Ofen.

10.

Nun die Bällchen nach und nach durch die Pankopanierstraße schicken: Zuerst durch die geschlagenen Eier, anschließend in Panko wälzen und dann auf das Backblech platzieren.

11.
20

Ab in den Ofen

Sobald du alle Bällchen paniert hast, kommen sie für etwa 20-25 Minuten in den Backofen.


33 Bewertungen

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6 Kommentare

Anna sagt:

Super rezepte

Malchus sagt:

Klingt super, werde ich versuchen nachzukochen!

Thom sagt:

Das Rezept ist gut. Leider fehlt eine Mengenangabe: wie schwer ist der verwendete Blumenkohl. Ich hab einen „normalen“ gekauft, auch etwa 1 kg schwer. Damit hab ich 34x 40g Bällchen herausbekommen…

Eva sagt:

Kann man die Bällchen einfrieren? Und wenn ja, nach welchen Schritt?

Christian sagt:

Es stimnt hier leider wenig. Mal steht dort, der Blumenkohl wir gekocht, dann wird er einfach im Foodprocessor klein gehäkselt. Die Masse schmeckt, ist aber leider so flüssig, dass man sie auf keinem Fall zu einen Bällchen formen könnte und schon gar nicht panieren kann. Ich rate ab von diesem Rezept

RESIPIS sagt:

Wir können dir hier leider nicht folgen. Wir erwähnen nirgends etwas von „Blumenkohl kochen“. Hier werden lediglich die Kartoffeln gekocht und dann zur Masse zugegeben. Der Blumenkohl bleibt ungekocht, da sonst die Masse zu weich wird.

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