Selbstgemachte klassische Burger-Patties

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (216)
Gesamtzeit Gesamtzeit 20 Min
Zubereitung Zubereitung 10 Min
Schmutzgrad Schmutz mittel
Schwierigkeit Schwierigkeit einfach
Kosten Kosten mittel

Nährwerte je Portion
Kilokalorien 261 g
Kohlenhydrate 0 g
Eiweiß 25 g
Fett 17 g


Perfekte Burger Patties selbermachen

Außer Fleisch, Salz und maximal etwas Pfeffer, gehört in richtige Burger-Patties nichts weiteres an Zutaten hinein. Sobald Semmelbrösel, Brot, Zwiebeln oder Ähnliches hinzugefügt werden, handelt es sich um Frikadellen bzw. Buletten.

Beim klassischem Burger sollte das Hackfleisch vom Rind sein und optimalerweise besitzt es etwa 20% Fettanteil, damit der Burger nicht zu fettig oder zu trocken wird. Schweinehackfleisch bzw. Gemischtes besitzt in der Regel 40% Fett und eignet sich deshalb nicht. Das Rindfleisch muss zudem frisch sein, da ein perfekter Patty nach dem Braten noch Medium sein sollte.

Die Zubereitung gelingt am besten auf dem Holzkohlegrill, da eine hohe Temperatur erreicht wird und somit der Burger außen eine Kruste bildet. Eine massive Guss- oder Edelstahlpfanne ermöglicht ebenfalls gute Ergebnisse. Notfalls geht es auch in einer „dünnen“ Grillpfanne, das Ergebnis ist jedoch nicht ganz so gut und das Braten benötigt länger.

Dieses Rezept besitzt je Pattie ca. 125 g und entspricht somit einer normalen Burger-Größe, dem sogenannten Quarterpounder. Zum Vergleich: Ein Hamburger-Pattie bei einem namenhaften Fastfood-Restaurant besitzt 45 g. Viele Burger-Restaurants bieten auch Patties mit 200 g und mehr an – meistens wird dies jedoch unhandlich!

Formen kannst du die Burger am einfachsten durch eine Burger-Presse*.

Die Auswahl des richtigen Rindfleisch ist nicht ganz einfach. Wir empfehlen dir, dich auf deinen Metzger des Vertrauens zu verlassen und ihn darauf hinzuweisen, dass du TOLLE Burger machen möchtest.

Die Patties kannst du entweder mit einer Beilage (Salat/Wildkartoffeln) essen oder klassisch in einem Brötchen und mit unterschiedlichen Belägen und Saucen kombinieren. Natürlich schmecken selbstgemachte Burger-Brötchen klasse und auch eine selbstgemachte Burger-Soße aus Mayonnaise und Basilikum ist einzigartig.

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Zutaten

Portionen:
500 g frisches Rinder-Hackfleisch 20% Fettanteil
1 TL Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
1/2 TL Pfeffer
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Außer Fleisch, Salz und maximal etwas Pfeffer, gehört in richtige Burger-Patties nichts weiteres an Zutaten hinein. Sobald Semmelbrösel, Brot, Zwiebeln oder Ähnliches hinzugefügt werden, handelt es sich um Frikadellen bzw. Buletten.

Beim klassischem Burger sollte das Hackfleisch vom Rind sein und optimalerweise besitzt es etwa 20% Fettanteil, damit der Burger nicht zu fettig oder zu trocken wird. Schweinehackfleisch bzw. Gemischtes besitzt in der Regel 40% Fett und eignet sich deshalb nicht. Das Rindfleisch muss zudem frisch sein, da ein perfekter Patty nach dem Braten noch Medium sein sollte.

Die Zubereitung gelingt am besten auf dem Holzkohlegrill, da eine hohe Temperatur erreicht wird und somit der Burger außen eine Kruste bildet. Eine massive Guss- oder Edelstahlpfanne ermöglicht ebenfalls gute Ergebnisse. Notfalls geht es auch in einer „dünnen“ Grillpfanne, das Ergebnis ist jedoch nicht ganz so gut und das Braten benötigt länger.

Dieses Rezept besitzt je Pattie ca. 125 g und entspricht somit einer normalen Burger-Größe, dem sogenannten Quarterpounder. Zum Vergleich: Ein Hamburger-Pattie bei einem namenhaften Fastfood-Restaurant besitzt 45 g. Viele Burger-Restaurants bieten auch Patties mit 200 g und mehr an – meistens wird dies jedoch unhandlich!

Formen kannst du die Burger am einfachsten durch eine Burger-Presse*.

Die Auswahl des richtigen Rindfleisch ist nicht ganz einfach. Wir empfehlen dir, dich auf deinen Metzger des Vertrauens zu verlassen und ihn darauf hinzuweisen, dass du TOLLE Burger machen möchtest.

Die Patties kannst du entweder mit einer Beilage (Salat/Wildkartoffeln) essen oder klassisch in einem Brötchen und mit unterschiedlichen Belägen und Saucen kombinieren. Natürlich schmecken selbstgemachte Burger-Brötchen klasse und auch eine selbstgemachte Burger-Soße aus Mayonnaise und Basilikum ist einzigartig.

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Die Schritte

1.

In einer großen Schüssel alle Zutaten mit der Hand verkneten. Somit verbindet sich das Hackfleisch richtig und die Patties fallen nachher beim Braten nicht auseinander.

2.

Das geknetete Hack zu 4 Hamburger Patties formen. Mit einer Burger-Presse bringt man sie am einfachsten in die perfekte Form. Von Hand geformt sollten Sie eine Höhe von ca. 1,5 bis 2 cm haben. Mittig solltest du dann mit dem Daumen eine kleine Delle reindrücken, damit sich der Patty beim Anbraten nicht zu sehr zusammenzieht. Die Burgerpresse macht hier automatisch "Kerben", die dies auch verhindern.

3.

Burger-Patties bei hoher Hitze, ohne Öl, auf dem Grill oder einer massiven Pfanne von beiden Seiten ca. 2 min anbraten. Bei einer normalen Pfanne oder dünnen Grillpfanne benötigst du etwa 3-4 Minuten je Seite.


216 Bewertungen

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6 Kommentare

Bernd sagt:

Auf meine Burger kommen noch Gurken und angebratener Speck. Die Burger sind aber super!
Grüße Bernd

Anonymous sagt:

Hallo meine Lieben.
Habe auch so ein Burger Drücker. So klasse winfach schnell variabel für jeden Geschmack. Hm lecker. Weiter so. Euer Fan Renate

Bele sagt:

Hi wie machen heute Burger und da will ich dieses Rezept für Patties ausprobieren, alle Kometare die ich gelesen habe, klingen echt super deswegen freue ich mich schon riesig! Bye

CR sagt:

Super lecker, ohne viel Schnickschnack. Einfach geil.

ng sagt:

hi ihr lieben,
ich möchte auch dasrecept ausprobieren und gucken ob es schmeckt

Matthias sagt:

wichtig ist tatsächlich, dass das Hack geknetet wird und eine Bindung entsteht. Und weniger Salz ist besser – es entzieht dem Fleisch nur Wasser. man kann die frisch gegrillten Patties fein salzen – dann bleibt das schön saftig.

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