Zutaten für 2 Portionen
-
150 g Feldsalat
-
150 g braune Champignons
-
50 g gewürfelter Speck
-
1 EL Olivenöl zum Anbraten
-
Für das Dressing
-
2 EL Apfelessig
-
1/4 TL MeersalzMeersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
-
1/4 TL Zucker
-
1/2 TL Senf
-
2 EL Olivenöl
-
2 EL Kürbiskernöl
-
etwas Pfeffer
Wir lieben Feldsalat und du? Deshalb zeigen wir dir hier einen ganz einfachen und super leckeren Feldsalat, kombiniert mit Pilzen, angebratenem Speck und einem Kurbiskernöl-Dressing.
Bei der Zubereitung von Dressing ist es wichtig die richtigen Zutaten zu verwenden. Da sich Essig oder eine andere Flüssigkeit wie Zitronen- oder Orangensaft nicht einfach mit Öl vermischen lassen, benötigst du einen Emulgator. Dies kann z. B. Senf, Mayonnaise, ein Milchprodukt oder Knoblauch sein. Beim Vermengen der Zutaten solltest du das Öl zum Schluss hinzufügen und dieses nur nach und nach mit einem Schneebesen unterrühren. Erst hierdurch erhältst du am Ende ein Dressing mit einer sämigen Konsistenz. Der Vorgang heißt „aufmontiert“ und die Flüssigkeit wird dann „Emulsion“ genannt.
Die Schritte
1.
|
Feldsalat reinigen und trocken tupfen oder schleudern. |
2.
|
Die Pilze mit einer Pilzbürste oder Küchenpapier putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. |
3.
|
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Speckwürfel knusprig anbraten. |
4.
|
Den Speck aus der Pfanne nehmen und die Pilze in dem Fett aus dem Speck anbraten bis sie schön braun sind. |
5.
|
Das Dressing vorbereitenFür das Dressing in einer Schüssel alle Zutaten, außer den beiden Ölen, miteinander verrühren. |
6.
|
Mit einem Schneebesen nun nach und nach tröpfchenweise beide Öle gut unterrühren. Auf keinen Fall eine größere Menge Öl dazugeben, da sonst keine Emulsion entsteht. |
7.
|
Auf einem Teller den Salat mit dem Speck und Pilzen anrichten. Das Dressing darüber verteilen und genießen. |
12 Bewertungen
Bei jedem Rezept können unsere Leser das Rezept kommentarlos bewerten.Durchschnittliche Bewertung:
Du möchtest ebenfalls bewerten?
Klicke dafür einfach die Sternanzahl an, die du für das Rezept geben möchtest.
Du würdest gerne kommentieren? Dann fülle dafür das untere Kommentarfeld aus!
3 Kommentare
Hallo Ihr Lieben,
nur für mich gemacht, da der Rest der Familie nicht so Salatfan mit Speck ist. Aber ich finde das so lecker und habe eigenen Feldsalat und sogar Rucola im Garten.
Eure Renate
Wo ist der Emulgator bei den Zutaten des Dressings?
Hallo liebe Pina,
danke dir für den Hinweis, der Senf hatte sich hinter den anderen Zutaten versteckt und wir haben diesen nun eingefügt.
Guten Hunger
Maria & Perry