Griechische Sesamringe (Koulouri Thessalonikis)

Gesamtzeit120 Min
Zubereitung30 Min
Schmutzmittel
SchwierigkeitMittel
Kostengering

Nährwerte je Portion
Kilokalorien 340 g
Kohlenhydrate 44 g
Eiweiß 10 g
Fett 13 g

Griechische Sesamringe (Koulouri Thessalonikis)

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für den Teig
450 g Weizenmehl (Typ 405)
50 g Weizen-Vollkornmehl
1 TL Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
40 g Zucker
300 ml lauwarmes Wasser
42 g frische Hefe
etwas Olivenöl
Für die Sesamschicht
200 g gerösteter Sesam alternativ ungeröstet / selbst rösten ohne Zugabe von Öl
1 EL flüssigen Honig
250 ml lauwarmes Wasser
optional
3 EL Butter
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Eigenschaften:
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch

Zutaten

  • Für den Teig

  • Für die Sesamschicht

  • optional

Beschreibung

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Etwas ganz Klassisches aus meiner Heimatstadt Thessaloniki sind die Sesamkringel. Wir nennen sie „Koulouri“ (Κουλούρια Θεσσαλονίκης) und wir lieben sie, egal ob zum Frühstück oder als Snack für zwischendurch. In Griechenland kennt man sie als die Sesambrezeln (Simitia) aus Thessaloniki. Doch wieso heißen sie so? Während dem byzantinischen Reich flüchteten Menschen von Konstantinopel (Istanbul) nach Thessaloniki und führten dort die Sesamkringel ein.

In der Türkei sagt man dazu „Simit“.

Mittlerweile sieht man sie in jeder Großstadt und kann sie überall bestellen. Die Koulourtzides tragen sie in großen Körben oder sie werden in kleinen süßen Glaswagen verkauft.

Du kannst sie herzhaft, aber auch süß genießen. Ganz nach Lust und Laune!

Die Schritte

1.

Die beiden Mehlsorten sowie das Salz in einer Schüssel (#1) miteinander vermischen.

2.

Lauwarmes Wasser in einen Messbecher füllen. Unter ständigem Rühren den Zucker auflösen lassen. Anschließend den Hefewürfel in grobe Stücke brechen und in das Wasser geben. Immer wieder rühren, sodass sich alles schön auflöst.

3.
10

In eine große Schüssel (#2) gießen, mit zwei Esslöffeln von der Mehlmischung berieseln, etwas vermischen und für 10 Minuten ruhen lassen. Die Hefe hat nun Futter und kann etwas wachsen.

4.
90

Nach der kurzen Ruhezeit das restliche Mehl untermischen und etwa 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Anschließend den Koulouriteig zu einer Kugel formen, mit etwas Olivenöl einreiben und zurück in die Schüssel legen. Nun sollte der Teig etwa 90 Minuten ruhen (er sollte sich dann verdoppelt haben).

5.

Die Arbeitsfläche etwas einölen, sodass der Teig beim Formen nicht klebt. Wenn du stattdessen Mehl verwendest willst, kannst du dies auch tun, doch Vorsicht. Es kann sein, dass deine Sesamkringel dann nicht ganz so fluffig und saftig werden.

6.

Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Solltest du beide Bleche gleichzeitig backen wollen, so schalte deinen Backofen auf Umluft 180 °C.

7.

Den Teig in 10 Portionen teilen, das entspricht je Kringel 85 g. Anschließend zu mindestens 40 cm langen Strängen formen. Je länger und dünner, desto knuspriger wird deine Sesambrezel.

8.

Den flüssigen Honig mit lauwarmen Wasser verrühren, sodass er sich aufgelöst hat. Das ergibt unsere Glasur, an der dann die Sesamsamen kleben werden. Die Sesamsamen auf einen flachen Teller ausbreiten.

9.

Die Enden der Kringel zusammendrücken, in der Hand zu einem gleichmäßigen Kringel formen und für 2 Sekunden ins Honigwasser tauchen. Anschließend sofort rundherum mit Sesam panieren und auf das vorbereitete Backblech geben. Auf ein Blech passen genau 5 Koulouria, außer deine sind größer, weil du sie knuspriger möchtest.

10.
20

Für etwa 20 Minuten im Ofen backen lassen. Sie sind fertig, wenn sie goldbraun sind.

11.

Optional, kein Muss

Wir mögen sie besonders gerne, wenn sie mit geschmolzener Butter eingepinselt werden und anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen. Das verleiht ihnen Farbe und einen leicht buttrigen Geschmack.

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