Oktopus in Tomaten-Weinsauce

Gesamtzeit Gesamtzeit100 Min
Zubereitung Zubereitung20 Min
Schmutzgrad Schmutzhoch
Schwierigkeit SchwierigkeitSchwer
Kosten Kostenmittel

Nährwerte je Portion
Kilokalorien 404 g
Kohlenhydrate 17 g
Eiweiß 49 g
Fett 9 g

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Zutaten

Portionen anpassen:
1.5 kg frischer Oktopus
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
4 Lorbeerblätter
4 EL Tomatenmark
500 g passierte Tomaten
400 ml lieblicher (halbsüßer) Rotwein Imiglykos ist perfekt dafür
25 ml Essig
4 EL Olivenöl
100 ml Wasser
etwas Pfeffer
1 Msp. Zimt
2 TL Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
etwas Muskat
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Eigenschaften:
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
  • Low Carb

Zutaten für 6 Portionen

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Wir Griechen lieben alles, dass aus dem Meer kommt, besonders den Oktopus. Egal ob gegrillt, gekocht, als Salat oder in einer schönen Sauce, doch eines von Marias Lieblingsgerichten ist Chtapodi krasato (Χταπόδι κρασάτο). Sie kann sich noch daran erinnern, wie ihr Papa, als sie klein war, einen riesigen Topf davon gemacht hatte. Sie ist immer mal wieder zum Topf geschlichen um ein wenig davon zu kosten – es roch einfach herrlich und es war so wahnsinnig lecker. Es kann als Hauptgericht, aber auch als ein Snack (wie Tapas) gegessen werden.

Die Schritte

1.

Oktopus ausnehmen

Kopf vom Körper trennen und zwar ganz nah von den Beinen. Nun mit dem Daumen den Zahn, der sich in der Mitte des Körpers befindet herausdrücken bzw. ausschneiden und wegwerfen. Bezüglich dem Kopf: Oft werden die Innereien entfernt, ist dies nicht der Fall, den „Sack“ komplett aushüllen. (Hier ein gutes Video dazu, Haut allerdings nach dem Kochen nicht abmachen: Oktopus reinigen)

2.

Oktopus unter fließendem Wasser gut waschen.

3.
20

Anschließend in einen Topf mit dem Wasser und Essig geben. Bei mittlerer Flamme für 20 Minuten köcheln lassen. So schwer wie er ist, so lange sollte er kochen bis er schön zart ist. Einfach mit der Gabel nach der Zeit hineinpieksen. Sollte er zu zäh sein, weiterköcheln lassen.

Kleiner Hinweis: Der Oktopus sollte mit den Beinen voraus in den Topf gelegt werden, sprich da wo der Kopf war, ist dann auch oben.

Der Oktopus stellt sich auf – es ist normal, dass er die Farbe verändert.

4.

Zwiebeln und Knoblauch würfeln und zur Seite stellen.

5.

Oktopus aus dem Wasser holen, die Beine vom Körper trennen und in mundgerechte Stücke schneiden. Wer später richtig schöne große Stücke will, kann die Beine auch nur vierteln oder teilen.

6.

Den Topf, indem der Oktopus gekocht hat, kurz ausspülen, Olivenöl erhitzen und die gewürfelten Zwiebeln mit Knoblauch darin dünsten.

7.

Anschließend die Oktopusstücke in den Topf geben und für 5 Minuten mitbraten – mit dem Rotwein ablöschen.

8.
40

Tomatenmark, Tomaten, Zimt, Lorbeerblätter, Muskat, Pfeffer und Salz ebenfalls in den Topf geben und mindestens 40 Minuten köcheln lassen.

9.

Chtapodi krasato wird mit Weißbrot, Reis oder Nudeln serviert – wie jeder Lust hat.

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