Zutaten für 4 Portionen
-
400 g trockenes Brot oder BrötchenKein Toast verwenden
-
50 g Butter
-
1/2 Zwiebel
-
3 EL Petersilie
-
3 Eier
-
250 ml Milch
-
2 TL MeersalzMeersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
-
2 Liter Wasser zum Kochen
Semmelknödel aus Süd-Deutschland und Österreich ist einfach zuzubereiten und günstig. Sie bestehen größtenteils aus Brot und sind somit optimal zur Verwertung von „altem“ Brot. Zu den Semmelknödeln passen optimal ein Schweine-Braten, Schnitzel oder knackiges Gemüse, Sauerkraut oder Gulasch. Man kann sie mit Bratensauce oder Sahnesauce servieren.
Am besten verwendet man trockenes Brot vom Vortag. Toast besitzt zu viel Öl/Butter und ist für Knödel sehr ungeeignet. Grund: Die Knödel schmecken seltsam und es besteht die Gefahr, dass diese beim Kochen auseinander fallen.
Das Rezept ist ausgelegt für 12 mittelgroße Knödel, die für 4 Personen ausreichen. Ein Knödel hat einen Durchmesser von circa 5 cm.
Die Schritte
1.
|
Brot in kleine Stückchen zerrupfen. |
2.
|
Zwiebel in kleine Stücke schneiden und mit der Butter in einer Pfanne leicht braun anbraten. |
3.
|
Danach die Pfanne auf die Seite stellen und auf Zimmertemperatur (ca. 10 Minuten) abkühlen lassen. |
4.
|
Währenddessen die Eier in eine große Schüssel geben und mit einem Schneebesen gut verquirlen. |
5.
|
Milch und die Hälfte vom Salz in die Schüssel geben und miteinander verrühren. |
6.
|
Nun die Brotstückchen dazu geben und durchmischen – damit das Brot richtig weich wird. |
7.
|
In der Zwischenzeit die Petersilie waschen und sehr fein hacken. |
8.
|
Petersilie und die angeschwitzten Zwiebeln in die Schüssel geben und nochmals gut vermischen. |
9.
|
Wasser mit dem restlichen Salz in einem großen Topf erhitzen, jedoch NICHT kochen lassen. |
10.
|
Die Knödelmasse zu Knödeln mit der Hand formen. Sie sollten relativ fest sein und nicht auseinander fallen. Falls Sie zu weich sind: Noch etwas Brot dazugeben. |
11.
10
|
Langsam in das heiße, nicht kochende, Wasser für ca. 10 Minuten legen. ACHTUNG: Wenn das Wasser kocht fallen die Knödel auseinander. |
4 Bewertungen
Bei jedem Rezept können unsere Leser das Rezept kommentarlos bewerten.Durchschnittliche Bewertung:
Du möchtest ebenfalls bewerten?
Klicke dafür einfach die Sternanzahl an, die du für das Rezept geben möchtest.
Du würdest gerne kommentieren? Dann fülle dafür das untere Kommentarfeld aus!