Spaghettikürbis mit Chili & Tomaten

Gesamtzeit Gesamtzeit60 Min
Zubereitung Zubereitung15 Min
Schmutzgrad Schmutzmittel
Schwierigkeit SchwierigkeitMittel
Kosten Kostengering

Nährwerte je Portion
Kilokalorien 260 g
Kohlenhydrate 23 g
Eiweiß 4 g
Fett 16 g

Spaghettikürbis mit Chili & Tomaten

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Zutaten

Portionen anpassen:
1 Spaghettikürbis 1 Kürbis entspricht mit Schale ca. 1,5 kg
500 ml Wasser
20 g Parmesan
2 Knoblauchzehen
100 g Kirschtomaten
1 Limette
1/2 rote Chilischote
1,5 TL Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
6 EL Olivenöl
etwas Pfeffer
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Eigenschaften:
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen

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Kürbis ist lecker, sättigt und ist sehr beliebt im Herbst. Es gibt ihn in allen möglichen Sorten, doch eine beeindruckende Kürbis-Art ist der Spaghettikürbis. Sein gekochtes Fruchtfleisch zieht nämlich Fäden und erinnert an Spaghettis. Diese Eigenschaft hat uns dazu bewegt, ein vegetarisches Pastagericht mit dieser Spaghetti-Alternative zu zaubern. Wer sich vor dieser Kürbisart eher scheut und sie nie probiert hat, der sollte dies ändern. Denn sie ist die perfekte Pasta-Alternative für Kürbis-Liebhaber und Neugierige.

Wir haben das Rezept hier auch als Low-Carb deklariert, da es deutlich weniger Kohlenhydrate als Nudeln besitzt. Da der Kürbis jedoch auch etwas Kohlenhydrate besitzt, reizt dieser die Kohenhydratmenge für einen Tag ziemlich aus, womit man am restlichen Tag eher NoCarb essen sollte.

 

 

Die Schritte

1.

Backofen auf 200 °C vorheizen (Umluft = 180 °C).

2.

Spaghettikürbis längs halbieren und mit einem Esslöffel entkernen. Anschließend in einem hohen Blech das Wasser hineingeben und die Schnittseiten des Kürbisses nach unten ins Wasser stellen. Somit wird er im Ofen gedämpft und lässt sich sehr leicht von der Schale lösen. Sollten die beiden Kürbishälften längs nicht auf das Blech passen, dann kann man diesen auch vertikal aufschneiden. Das Wichtige ist nur, dass er entkernt mit den Schnittflächen im Wasser gedämpft wird.

3.
35

Den Spaghettikürbis für 35 Minuten im Ofen backen und gut abkühlen lassen.

4.

In der Zwischenzeit Knoblauch abziehen und fein hacken. Chili längs halbieren, entkernen und ebenfalls fein hacken.

5.

Parmesan fein reiben und zur Seite stellen. Die Limette heiß abwaschen und die komplette Schale abreiben. Die Kirschtomaten waschen und halbieren.

6.

Anschließend mit einer Gabel in den Rand stechen und das spaghettiartige Kürbisfleisch vom Kürbis lösen. Hierbei kann man entweder die Gabel von oben nach unten ziehen oder wie beim Spaghetti-Aufzwirbeln das Fruchtfleisch lösen.

7.

In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Anschließend die gehackte Chili und den Knoblauch darin andünsten.

8.

Spaghettikürbis hineingeben, durchmischen und für 5 Minuten bei mittlerer Hitze mitbraten lassen – mit Salz und Pfeffer würzen.

9.

Limettenabrieb in die Pfanne geben und mit etwas Limettensaft beträufeln.

10.

Anschließend geriebenen Parmesan und Tomaten dazugeben, kurz durchmischen und für 2 Minuten ziehen lassen.

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