Griechische Spanakopita / Spinatpastete

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Zutaten

Portionen anpassen:
2 Packungen Blätterteig entspricht 550 g
60 g Frühlingszwiebel
1 kg tiefgekühlter Spinat
400 g Feta
1/2 TL Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
5 Eier
2 TL Dill
2 EL Milch

Griechische Spanakopita / Spinatpastete

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (13)
Eigenschaften:
  • Vegetarisch
  • 60 MinutenGesamtzeit
  • 20 MinutenZubereitung
  • Portionen: 12

Schwierigkeit:

Schmutzgrad:

Kosten:


Zutaten

Das Rezept

Vorschlag von: Asteropi Kremmidas-Karakosta
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Spanakopita (Σπανακόπιτα), auch bekannt unter dem Namen Spinatpastete, gehört zu einem der bekanntesten Gerichte Griechenlands. Sie wird auch oft in Form von praktischen Spinat-Taschen angeboten und ist zudem der optimale Snack für jede Party. Ob zum Frühstück, Mittag- oder Abendessen: In der Heimat wird sie überall und zu jeder Tageszeit angeboten.

Die besten Kindheitserinnerungen hat Maria von den Besuchen bei den Verwandten, denn immer gab es entweder Naschereien, Spanakopita oder Tiropita. Bei der Tiropita besteht die Füllung aus Feta, Ei und Dill, doch das Rezept für die Fetapastete veröffentlichen wir ein anderes Mal.

Das Spanakopita-Rezept haben wir von Marias Mutter, direkt aus Griechenland. Das Rezept ist für ein Blech ausgelegt, sprich 12 Portionen.

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Die Schritte

1
Erledigt
10

Den Spinat mit etwas Wasser in einen Kochtopf geben und bei mittlerer Hitze 10 Minuten auftauen.

2
Erledigt

Währenddessen den Dill und die Frühlingszwiebeln klein hacken.

3
Erledigt

In einer großen Schüssel den Feta mit den Fingern fein zerreiben und mit den Eiern (eines zum Bestreichen auf die Seite legen), dem Dill und den Frühlingszwiebeln, mit einer Gabel zu einem Brei vermischen.

4
Erledigt

Den Backofen auf 180 °C (Umluft = 160 °C) vorheizen.

5
Erledigt

Anschließend den fertigen Spinat zur Seite stellen, ihm die komplette Flüssigkeit entnehmen und etwas abkühlen lassen. Es gibt zwei Methoden hierfür: Einfach durch Drücken in einem feinem Sieb oder durch Einlegen in ein Küchentuch, welches dann auch gedrückt und gewrungen wird – wir bevorzugen die erste Methode.

6
Erledigt

Anschließend den ausgedrückten Spinat in die Schüssel geben, mit Salz würzen und alles gut miteinander vermischen.

7
Erledigt

Eine Schicht Blätterteig mit Backpapier auf ein Backblech geben und die vermischte Spinat-Masse flach darüber verteilen.

8
Erledigt

Die zweite Schicht Blätterteig darüberlegen und die seitlichen Ränder mit einer Gabel zusammendrücken. Solltest du mehr als ein Blech Spanakopita planen: Diesen Schritt bei allen weiteren Blechen wiederholen!

9
Erledigt

Das zur Seite gelegte Ei mit der Milch verquirlen und die Spanakopita damit einpinseln.

10
Erledigt
40

Im Backofen in ca. 40 Minuten goldbraun backen.

3 Kommentare Kommentare verbergen

Lecker! Habe es für meine Kollegen/innen gebacken. Wir waren begeistert. Alle wollten das Rezept und der ein oder andere hat es gleich zuhause selbst probiert. Kinderleicht zuzubereiten und schmeckt warm und kalt ausgezeichnet.

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