Portugiesische Fischkroketten (Bolinhos de Bacalhau)

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Gesamtzeit Gesamtzeit 60 Min
Zubereitung Zubereitung 60 Min
Schmutzgrad Schmutz hoch
Schwierigkeit Schwierigkeit schwer
Kosten Kosten hoch

Nährwerte je Portion
Kilokalorien 44 g
Kohlenhydrate 4 g
Eiweiß 4 g
Fett 1 g


Love
Portugiesische Fischkroketten (Bolinhos de Bacalhau)

Eines der wohl bestes Tapas in Portugal sind Bolinhos de Bacalhau. Dieses Rezept für die portugiesischen Fischkroketten wurde von uns so angepasst, dass es auch in Deutschland gut umsetzbar ist – denn gesalzener Stockfisch ist hier nur schwer erhältlich. Stattdessen verwenden wir ungesalzenen Kabeljau, der durch eingelegte Sardellenfilets geschmacklich dem Original sehr nahekommt. Wir haben lange daran gefeilt, damit auch ihr in den Genuss dieser Tapas kommen könnt. Falls du Kabeljau oder Bacalhau (Stockfisch) liebst, können wir dir unsere anderen Rezepte hierzu empfehlen, wie den Stockfisch-Auflauf mit Sahne. Übrigens geben wir im Rezept die Menge der geschälten Kartoffeln an, da die Fischkroketten traditionell aus übrig gebliebenen Kartoffeln und Fischresten zubereitet werden. In unserem Fall sind die Kartoffeln bereits geschält und frisch – daher bezieht sich die Mengenangabe direkt auf das verwendbare Produkt.

Falls du doch gesalzenen Stockfisch verwenden möchtest

Solltest du einen portugiesischen oder spanischen Supermarkt in der Nähe haben – oder sogar in Portugal leben –, kannst du natürlich auch den original gesalzenen Stockfisch (Bacalhau) verwenden. Beachte jedoch, dass du den Bacalhau mindestens 24 Stunden vorher wässern musst, um ihn zu entsalzen. In diesem Fall kannst du die Sardellenfilets aus dem Rezept weglassen. Achte beim Würzen darauf, vorsichtig mit Salz umzugehen – am besten probierst du zwischendurch und salzt nach Gefühl.

Die besondere Form der Bolinhos de Bacalhau

Übrigens bedeutet „Bolinhos de Bacalhau“ wörtlich übersetzt „Bällchen aus Stockfisch“. Traditionell handelt es sich dabei jedoch nicht um runde Bällchen, sondern um eine länglich-ovale Form, die schwer in Worte zu fassen ist. Tatsächlich gibt es kaum etwas Vergleichbares – eine KI hat uns die Form einmal als „abgeplattetes Ellipsoid“ beschrieben. Vielleicht hilft euch das als Orientierung. Falls die Form nicht ganz gelingt: Kein Problem – wir haben auch schon runde Varianten gesehen, die genauso lecker sind! Viele erinnert die Form eventuell auch an Grießklößchen.

Zum Stampfen und Vermischen

Damit die Kartoffeln schön fein werden und auch alle anderen Zutaten sich gut miteinander vermischen lassen, nutzen wir einen Kartoffelstampfer mit einem geschlängelten Draht*. Hiermit kann man sehr gut verkleinern und vermischen. Eine Kartoffelpresse oder die Pressen mit den kleinen Löchern funktionieren nicht ganz so gut.

Heißluftfritteuse

Wir haben die portugiesischen Fischkroketten (Bolinhos de Bacalhau) bislang noch nie in einer Heißluftfritteuse zubereitet und bezweifeln ehrlich gesagt, dass es funktioniert. Das klassische Frittieren in Öl scheint für die richtige Konsistenz und den typischen Geschmack notwendig zu sein. Falls es dennoch jemand ausprobiert und Erfolg hat, würden wir uns sehr über eine Rückmeldung freuen!

*Bei den mit Sternchen gekennzeichneten Artikel nehmen wir am Amazon Partnerprogramm teil. Wenn du über diesen Link Amazon besuchst und den Artikel kaufst, bleiben die Verkaufspreise für dich die gleichen und wir bekommen einen kleinen Provisionsanteil.

Zutaten

Portionen:
500 g Kartoffeln, geschält (mehlig oder vorw. fest))
350 g Kabeljau (TK oder frisch) Abtropfgewicht
1 Knoblauchzehe
2 EL Petersilie (gehackt)
1 Zwiebel (klein)
4 Sardellenfilets (eingelegt)
2 Eier
1 TL (gestrichen) Meersalz
Zum Frittieren
1 Liter Öl (je nach Fritteuse)
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Eines der wohl bestes Tapas in Portugal sind Bolinhos de Bacalhau. Dieses Rezept für die portugiesischen Fischkroketten wurde von uns so angepasst, dass es auch in Deutschland gut umsetzbar ist – denn gesalzener Stockfisch ist hier nur schwer erhältlich. Stattdessen verwenden wir ungesalzenen Kabeljau, der durch eingelegte Sardellenfilets geschmacklich dem Original sehr nahekommt. Wir haben lange daran gefeilt, damit auch ihr in den Genuss dieser Tapas kommen könnt. Falls du Kabeljau oder Bacalhau (Stockfisch) liebst, können wir dir unsere anderen Rezepte hierzu empfehlen, wie den Stockfisch-Auflauf mit Sahne. Übrigens geben wir im Rezept die Menge der geschälten Kartoffeln an, da die Fischkroketten traditionell aus übrig gebliebenen Kartoffeln und Fischresten zubereitet werden. In unserem Fall sind die Kartoffeln bereits geschält und frisch – daher bezieht sich die Mengenangabe direkt auf das verwendbare Produkt.

Falls du doch gesalzenen Stockfisch verwenden möchtest

Solltest du einen portugiesischen oder spanischen Supermarkt in der Nähe haben – oder sogar in Portugal leben –, kannst du natürlich auch den original gesalzenen Stockfisch (Bacalhau) verwenden. Beachte jedoch, dass du den Bacalhau mindestens 24 Stunden vorher wässern musst, um ihn zu entsalzen. In diesem Fall kannst du die Sardellenfilets aus dem Rezept weglassen. Achte beim Würzen darauf, vorsichtig mit Salz umzugehen – am besten probierst du zwischendurch und salzt nach Gefühl.

Die besondere Form der Bolinhos de Bacalhau

Übrigens bedeutet „Bolinhos de Bacalhau“ wörtlich übersetzt „Bällchen aus Stockfisch“. Traditionell handelt es sich dabei jedoch nicht um runde Bällchen, sondern um eine länglich-ovale Form, die schwer in Worte zu fassen ist. Tatsächlich gibt es kaum etwas Vergleichbares – eine KI hat uns die Form einmal als „abgeplattetes Ellipsoid“ beschrieben. Vielleicht hilft euch das als Orientierung. Falls die Form nicht ganz gelingt: Kein Problem – wir haben auch schon runde Varianten gesehen, die genauso lecker sind! Viele erinnert die Form eventuell auch an Grießklößchen.

Zum Stampfen und Vermischen

Damit die Kartoffeln schön fein werden und auch alle anderen Zutaten sich gut miteinander vermischen lassen, nutzen wir einen Kartoffelstampfer mit einem geschlängelten Draht*. Hiermit kann man sehr gut verkleinern und vermischen. Eine Kartoffelpresse oder die Pressen mit den kleinen Löchern funktionieren nicht ganz so gut.

Heißluftfritteuse

Wir haben die portugiesischen Fischkroketten (Bolinhos de Bacalhau) bislang noch nie in einer Heißluftfritteuse zubereitet und bezweifeln ehrlich gesagt, dass es funktioniert. Das klassische Frittieren in Öl scheint für die richtige Konsistenz und den typischen Geschmack notwendig zu sein. Falls es dennoch jemand ausprobiert und Erfolg hat, würden wir uns sehr über eine Rückmeldung freuen!

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Die Schritte

1.

Die Kartoffeln schälen und in einem großen Topf weich kochen.

2.

Den Kabeljau für 5 Minuten mit wenig Wasser in einem Topf kochen oder dämpfen, danach in einem Sieb abtropfen lassen.

3.

Während die Kartoffeln kochen

Petersilie waschen, Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, Sardellen aus dem Glas holen und alles sehr fein hacken.

4.

Fisch zupfen

Sobald der Fisch abgetropft und etwas abgekühlt ist, kannst du diesen nun mit den Händen in kleine Stücke zupfen.

5.

Wenn die Kartoffeln weich sind, diese zu einem Brei (ohne Milch oder Butter) zerstampfen.

6.

Alle Zutaten nun zu dem Brei geben und kräftig durchmischen.

7.

Die Kroketten mit den beiden Händen formen und zur Seite legen.

8.
5 min

Frittieren

Nun kannst du die Kroketten frittieren. Falls du keine Fritteuse besitzt, die die Temperatur selbst einstellt und in einem Topf frittierst, solltest du darauf achten, dass das Öl auch ausreichend erhitzt ist. Ansonsten saugen sich die Kroketten mit Öl voll. Achte außerdem darauf, dass alle Kroketten vollständig mit Öl bedeckt sind. Die Kroketten benötigen ca. 5 Minuten bis diese goldbraun sind.


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