Spiegelei-Kuchen für Ostern

Gesamtzeit Gesamtzeit60 Min
Zubereitung Zubereitung40 Min
Schmutzgrad Schmutzmittel
Schwierigkeit SchwierigkeitEinfach
Kosten Kostengering

Nährwerte je Portion
Kilokalorien 425 g
Kohlenhydrate 45 g
Eiweiß 8 g
Fett 23 g

Spiegelei-Kuchen für Ostern

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für den Boden
3 Eier
125 ml Milch
100 g Zucker
250 g Mehl
100 g Butter
1/2 Pkg. Backpulver
Für das Topping
1 Dose eingelegte Aprikosen oder Pfirsiche ca. 240 g Abtropfgewicht
400 g Schmand
2 Pkg. Vanillezucker
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Eigenschaften:
  • Vegetarisch

Zutaten für 8 Portionen

  • Für den Boden

  • Für das Topping

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Dieser Spiegeleikuchen (Osterkuchen) sieht nicht nur lustig aus und sorgt für Gesprächsstoff an Ostern, er schmeckt außerdem unglaublich lecker und ist einfach in der Zubereitung. Somit ist es der perfekte Kuchen für Ostern! Als Eigelb eignen sich eingelegte Aprikosen- oder Pfirsich-Hälften. Frisches Obst wird von der Textur nicht so glasig aussehen und somit den Effekt von einem Spiegelei nicht ermöglichen.

Die Backform, die wir verwenden, besitzt die Maße 25 cm x 20 cm x 4 cm, damit der Kuchen eine schöne Höhe besitzt. Mit einer größeren Auflaufform oder einem Backblech wird der Kuchen entsprechend niedriger. Ein stabiler verstellbarer Backrahmen* ermöglicht dir übrigens jederzeit alle Maßangaben einzuhalten. Hierdurch passiert es dir nie wieder, dass du nicht die richtige Backform besitzt.

Wer dem Ganzen noch mehr Spiegelei-Feeling geben will, der kann als Pfeffer-Imitat einfach etwas Kakao oder geraspelte Schokolade über das Eigelb geben.

 

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Die Schritte

1.

Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

2.

Eier, Butter und Zucker in einer großen Schüssel mit einem Rührbesen oder dem Handmixer schaumig schlagen.

3.

Mehl und Backpulver durch ein Sieb in die Schüssel geben und mischen. Du solltest nicht auf das Sieben verzichten, da du mögliche Klumpen, die existieren nicht so einfach wieder rausbekommst.

4.

Milch in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

5.
20

Den Teig in die gefettete Auflaufform geben und für 20 Minuten backen.

6.

Währenddessen in einer anderen Schüssel den Schmand und den Vanillezucker miteinander vermischen.

7.
15

Sobald der Boden fertig gebacken ist, aus dem Backofen holen und für mindestens 15 Minuten abkühlen lassen.

8.

Die Schmandcreme über dem Boden verteilen und mit 6 bis 8 Aprikosen- oder Pfirsichhälften belegen. Der Spiegelei-Kuchen kann direkt verzehrt werden oder im Kühlschrank gekühlt werden, bis der Besuch kommt.

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