Fluffige und saftige Johannisbeer-Pudding-Schnecken

Gesamtzeit140 Min
Zubereitung35 Min
Schmutzhoch
SchwierigkeitMittel
Kostengering

Nährwerte je Portion
Kilokalorien 265 g
Kohlenhydrate 45 g
Eiweiß 5 g
Fett 7 g

Fluffige und saftige Johannisbeer-Pudding-Schnecken

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für den Hefeteig
500 g Weizenmehl (Typ 550) 550er Mehl hat eine höhere Griffigkeit und eignet sich für Hefeteige besonders gut
20 g frische Hefe
100 g Zucker
250 ml lauwarme Milch
80 g Butter
1 Eigelb
1 Prise Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
Für die Füllung
500 ml Milch
50 g Zucker
50 g Stärke
1 Vanilleschote alternativ Vanillepaste
1 Eigelb
300 g Johannisbeeren
Zum Einpinseln
1 Eigelb
2 EL Milch
Für den Zuckerguss
200 g Puderzucker
2 EL Wasser
2 EL Zitronensaft
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Zutaten

  • Für den Hefeteig

  • Für die Füllung

  • Zum Einpinseln

  • Für den Zuckerguss

Beschreibung

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Fluffiger Hefeteig mit leckerem süßen Pudding, fruchtigen Beeren und etwas Zuckerguss. Klingt das nicht nach einem süßen und zugleich perfekten Date für den Nachmittag?

Solltest du keine Johannisbeeren mögen, kannst du diesen auch mit anderem Obst ersetzen. Beispielsweise eingelegten Aprikosen, frischen Erdbeeren, Kirschen oder Himbeeren. Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Welches Obst gerade Saison hat, kannst du auch aus unserem Saisonkalender entnehmen.

Unser Rezept ergibt 18 Puddingschnecken mit Johannisbeeren.

Du liebst fluffigen Hefeteig genau so wie wir? Dann lasse dir diese Rezepte nicht entgehen!

Die Schritte

1.

Die Hefe zerbröseln und in einen Messbecher mit der lauwarmen Milch vermischen. Achte hier darauf, dass sie wirklich lauwarm und nicht heiß ist, sonst zerstörst du die Hefe. Einen Teelöffel vom Zucker hinzugeben und dann mit einem Löffel so lange rühren, bis sich der Zucker und die Hefeklumpen aufgelöst haben.

2.

Das Mehl, den restlichen Zucker und der Prise Salz in einer Schüssel miteinander vermengen. Nun eine Mulde in die Mitte formen.

3.
10

Anschließend die lauwarme Hefe-Milch-Mischung in die Mulde gießen und für 10 Minuten gehen lassen.

4.

In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und von der Herdplatte ziehen, damit sie wieder etwas abkühlen kann.

5.

Anschließend das Eigelb sowie die abgekühlte Butter mit in die Schüssel geben und alles zu einem schönen glatten Teig kneten. Anfangs ist das Ganze eine klebrige Masse, sobald du jedoch genug geknetet hast, wird der Teig richtig samt und klebt nicht mehr an der Schüssel. Sobald das der Fall ist, auf der Arbeitsfläche für weitere 5-10 Minuten kräftig kneten. Knete lieber etwas mehr als zu wenig, da dieser Schritt für einen tollen Teig entscheidend ist.

6.
60

Den Hefeteig zurück in die große Schüssel mit Mehl legen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und für mindestens eine Stunde bei Zimmertemperatur und an einem warmen Ort ruhen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln, sollte das nach einer Stunde nicht der Fall sein, so lasse ihn weiter ruhen.

7.

Vanillepudding zubereiten

3/4 von der Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Währenddessen das Vanillemark der Vanilleschote, Zucker und die Stärke mit der restlichen Milch in einer Schüssel verrühren.

8.

Den Inhalt der Schüssel, in die kochende Milch, mit einem Schneebesen gut untermischen, bis die Konsistenz dickflüssig wird. Sobald diese dickflüssig genug ist, vom Herd nehmen und ausschalten. Zuletzt das Eigelb mit dem Schneebesen unterrühren.

9.

Die Beeren

Johannisbeeren waschen und anschließend mit einer Gabel vorsichtig von den Stängeln ziehen.

10.

Hefeteig ausrollen

Nach der Ruhezeit die Arbeitsplatte leicht bemehlen und den Hefeteig auf etwa die Größe 40 x 55 cm ausrollen. Es sollte ein Rechteck sein, dann sind nämlich alle deine Puddingschnecken gleich groß.

11.

Den Pudding auf den Hefeteig verteilen, dabei nur oben und unten einen Rand von einem Zentimeter lassen (auf den langen Seiten).

12.

Johannisbeeren darauf verteilen und von der langen Seite her aufrollen. Anschließend in etwa 3 cm große Stücke schneiden, sodass 18 Schnecken sich daraus ergeben.

13.
30

Die Hefetaler auf das vorbereitete Backblech platzieren (mit etwas Abstand), mit einem Geschirrtuch abdecken und für weitere 30 Minuten gehen lassen.

14.

In der Zwischenzeit die angegebene Milch sowie das Eigelb (siehe Zutaten "Zum Bestreichen") miteinander verquirlen.

15.

Backofen vorheizen

Nach der Hälfte der Ruhezeit den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

16.

Die Puddingschnecken an den Seiten mit der Ei-Milch-Mischung bepinseln.

17.
25

In den Ofen schieben und für 20-25 Minuten in den Ofen geben. Wenn sie fertig sind, sind sie leicht braun.

18.

Anschließend herausnehmen und lauwarm abkühlen lassen.

19.

Die leckere Glasur

Für den Zuckerguss den Puderzucker mit dem Zitronensaft und dem Wasser vermischen, die abgekühlten Streuseltaler damit verzieren und den Guss verhärten lassen.

Kleiner Tipp: Lege die Puddingschnecken auf ein Gitter und gieße dann den Zuckerguss mit einem Löffel darüber. So "schwitzen" sie dir nicht nach.

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