Leckere Streuseltaler mit Rhabarber & Pudding

Gesamtzeit140 Min
Zubereitung35 Min
Schmutzhoch
SchwierigkeitMittel
Kostengering

Nährwerte je Portion
Kilokalorien 370 g
Kohlenhydrate 57 g
Eiweiß 7 g
Fett 12 g

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für den Hefeteig
275 g Weizenmehl (Typ 550)
15 g frische Hefe
50 g Zucker
125 ml lauwarme Milch
40 g Butter
1 Eigelb
1 Prise Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
Für die Streusel
60 g Butter
60 g Zucker
100 g Mehl
Der Obstbelag
125 g Rhabarber
2 TL Zucker
9 Himbeeren
Für den Vanillepudding
375 ml Milch
25 g Zucker
40 g Speisestärke
1 Eigelb
1 Vanilleschote
Für den Zuckerguss
50 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
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Zutaten

  • Für den Hefeteig

  • Für die Streusel

  • Für den Vanillepudding

  • Für den Zuckerguss

Beschreibung

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Streuseltaler sind einfach lecker und so vielseitig. Man kennt sie vom Bäcker, doch selbstgemacht schmecken sie um einiges besser. Besonders wenn du sie nach unserem Rezept zubereitest. Fluffiger Hefeteig mit cremigem selbstgemachten Vanillepudding, leicht-säuerlichem Rhabarber, süßen Himbeeren und knusprigen Streuseln. Und zu guter Letzt: Ein leckerer Zuckerguss für das i-Tüpfelchen.

Solltest du keinen Rhabarber mögen, kannst du diesen auch mit anderem Obst ersetzen. Beispielsweise eingelegten Aprikosen, frischen Erdbeeren, Kirschen oder Johannisbeeren. Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Unser Rezept ergibt 9 Streuseltaler mit einem Durchmesser von ca. 10 Zentimetern. Somit passen sie alle perfekt auf ein Backblech.

Die Schritte

1.

Der Hefeteig

Die Hefe zerbröseln und in einen Messbecher mit der lauwarmen Milch vermischen. Achte hier darauf, dass sie wirklich lauwarm und nicht heiß ist, sonst zerstörst du die Hefe. Einen Teelöffel vom Zucker hinzugeben und dann mit einem Löffel so lange rühren, bis sich der Zucker und die Hefeklumpen aufgelöst haben.

2.
10

Das Mehl, den restlichen Zucker und eine Prise Salz in einer Schüssel miteinander vermengen. Nun eine Mulde in die Mitte formen. Anschließend die lauwarme Hefe-Milch-Mischung in die Mulde gießen und für 10 Minuten gehen lassen.

3.
10

Dann die weiche Butter und das Eigelb in die Schüssel geben und alles zu einem schönen glatten Teig kneten. Anfangs ist das Ganze eine klebrige Masse, sobald du jedoch genug geknetet hast, wird der Teig richtig samt und klebt nicht mehr an der Schüssel. Sobald das der Fall ist, auf der Arbeitsfläche für weitere 5-10 Minuten kräftig kneten. Knete lieber etwas mehr als zu wenig, da dieser Schritt für einen tollen Teig entscheidend ist.

4.
60

Den Hefeteig zurück in die große Schüssel mit Mehl legen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und für mindestens eine Stunde bei Zimmertemperatur und an einem warmen Ort ruhen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln, sollte das nach einer Stunde nicht der Fall sein, so lasse ihn weiter ruhen.

5.

Die Streusel

Zimmerwarme Butter, Zucker sowie Mehl in einer Schüssel mit der Hand verkneten. So lange bis man zufrieden mit den Streuseln ist. Bis sie zum Einsatz kommen in den Kühlschrank stellen.

6.

In der Zwischenzeit das Obst vorbereiten

Rhabarber waschen, von den Enden befreien und in kleine Würfel schneiden. Anschließend in einer Schüssel mit dem Zucker vermengen und ziehen lassen. Himbeeren waschen und zur Seite stellen.

7.

Vanillepudding zubereiten

3/4 von der Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Währenddessen das Vanillemark der Vanilleschote, Zucker und die Stärke mit der restlichen Milch in einer Schüssel verrühren.

8.

Den Inhalt der Schüssel, in die kochende Milch, mit einem Schneebesen gut untermischen, bis die Konsistenz dickflüssig wird. Sobald diese dickflüssig genug ist, vom Herd nehmen und ausschalten. Zuletzt das Eigelb mit dem Schneebesen unterrühren.

9.

Backofen vorheizen

Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

10.

Ran an die Taler!

Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Hefeteig auf 5 mm auswellen und zu 10 cm großen Kreisen ausstechen oder in 9 große Teile schneiden, zu Kugeln formen und etwas ausrollen.

11.
10

Die Hefetaler auf das vorbereitete Backblech platzieren, mit einem Geschirrtuch abdecken und für weitere 10 Minuten gehen lassen.

12.

Den Rand der Taler mit etwas Milch bepinseln. Anschließend 1-2 EL Pudding auf jeden Streuseltaler verteilen und einen Rand lassen.

13.

Rhabarber darauf verteilen, in die Mitte eine Himbeere drücken und mit den kaltgestellten Streuseln bestreuen.

14.
25

Auf mittlerer Schiene im Ofen für ca. 25 Minuten backen. Sobald der Rand leicht braun wird, sind die leckeren Streuseltaler fertig. Anschließend herausnehmen und gut abkühlen lassen.

15.

Der Zuckerguss

Für den Zuckerguss den Puderzucker mit dem Zitronensaft vermischen, die abgekühlten Streuseltaler damit verzieren und den Guss verhärten lassen.

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