Saftiger Orangenkuchen ohne Butter

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Zutaten

Portionen anpassen:
4 Eier
180 g Zucker
8 g Vanillezucker
200 ml Öl
2 Orangen Schale unbehandelt z. B. Bio-Orangen
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
etwas Öl oder Butter zum Einfetten der Form
Für den Zuckerguss
200 g Puderzucker
2 EL Wasser

Saftiger Orangenkuchen ohne Butter

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (18)
  • 75 MinutenGesamtzeit
  • 15 MinutenZubereitung
  • Portionen: 10

Schwierigkeit:

Schmutzgrad:

Kosten:


Zutaten

  • Für den Zuckerguss

Das Rezept

Vorschlag von: Milena Murgo
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Unglaublich saftiger Orangenkuchen mit frischem Orangensaft und frisch geriebener Schale. Der Kuchen ist anstatt mit Butter mit Öl zubereitet, damit er noch saftiger wird. Dadurch ist er sogar laktosefrei. Als Kuchenform eignen sich alle gängigen Formen mit ca. 1-1,5 Liter Inhalt, z. B. eine Kastenform, eine Guglhupf-Form oder auch eine Springform. Je nach verwendeter Form kann die Backzeit um 10 Minuten mehr oder weniger variieren.

Wichtig ist, den Orangenkuchen mindestens 1 Stunde nach dem Backen abkühlen zu lassen. Da er extrem saftig und weich ist, würde er sonst beim Lösen aus der Kuchenform brechen.

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Die Schritte

1
Erledigt

Backofen auf 175 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

2
Erledigt

Eier, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel ca. 3 Minuten schaumig schlagen.

3
Erledigt

Die Orangen waschen, die Schale der Orangen fein reiben und in die Schüssel geben. Für die Dekoration kannst du ein wenig Abrieb beiseite stellen.

4
Erledigt

Den Saft der Orangen und das Öl dazugeben. Alles miteinander verrühren.

5
Erledigt

Anschließend das Mehl und das Backpulver nach und nach in die Schüssel geben und miteinander verquirlen.

6
Erledigt
60

Form einfetten und Teigmasse hinzugeben. Im Backofen für ca. 60 Minuten backen.

7
Erledigt

Eine Stunde sollte der Kuchen abkühlen, anschließend kann er gestürzt werden.

8
Erledigt

Für den Zuckerguss in einer kleinen Schüssel das Puderzucker mit dem Wasser verrühren bis eine cremige Masse entsteht. Den cremigen Zuckerguss über den abgekühlten Orangenkuchen gießen. Für die Dekoration kann man ein wenig von dem Orangenabrieb über den Zuckerguss geben.

Ein Kommentar Kommentare verbergen

Der Kuchen war total lecker. Aber ich habe das Rezept ein wenig abgewandelt.Je 100g Bio Weizenmehl , 100 g gem. Mandeln, 100 g gem. Haselnüsse (ein andermal statt Haselnüsse) 100 g Walnüsse. Habe noch ein wenig Zimt und

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