Schnelles gesundes Kornbrot ohne Ruhezeit

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (19)
Portionen12
Gesamtzeit110 Minuten
Zubereitung50 Minuten
Schmutzgradmittel
SchwierigkeitEinfach
Kostengering

Nährwerte je Portion
Kilokalorien 251 g
Kohlenhydrate 35 g
Eiweiß 9 g
Fett 7 g

Schnelles gesundes Kornbrot ohne Ruhezeit

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Zutaten

Portionen anpassen:
600 g Weizenmehl oder Dinkelmehl (Typ 1050)
600 ml lauwarmes Wasser
60 g geschälte Sesamsamen
60 g Leinsamen
60 g Sonnenblumenkerne
1 Pck. Trockenhefe
2 TL Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
2 EL Essig
Öl oder Fett zum Einfetten der Kastenform
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Eigenschaften:
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch

Zutaten

Das Rezept

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Selbstgemachtes Brot ist toll, doch meist stört die lange Ruhezeit. Deshalb zeigen wir dir, wie du ein schnelles Kornbrot aus Weizen- oder Dinkel-Mehl zubereitest. Innen weich, außen knusprig und voll mit leckerem Sesam, Leinsamen und Sonnenblumenkernen – definitiv eines unserer Lieblingsbrote. Wir bereiten es alle 1–2 Wochen zu und um Unterschiede beim Ergebnis festzustellen, haben wir unterschiedliche Mehlsorten und Trockenhefen ausprobiert. Fazit: Dieses Brot gelingt immer!

Du benötigst hierzu eine übliche Kastenform mit 25–30 cm, die man auch zum Kuchen backen verwendet. Die Trockenhefe kann nicht durch frische Hefe ersetzt werden, da die frische Hefe eine gewisse Ruhezeit benötigen würde um ein vergleichbares Ergebnis zu erzielen.

Wichtig ist, dass der Backofen nicht vorgeheizt wurde. Beim Aufheizprozess im Backofen kann der Teig nämlich gehen und das Kornbrot wird dadurch innen schön weich.

Die Schritte

1.

Alle Zutaten in einer Schüssel verkneten. Die Masse ist sehr klebrig und nicht fest, wie andere übliche Brotteige.

2.

Kastenform einfetten und den klebrigen Teig in die Kastenform geben.

3.

Erst jetzt den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) einstellen. Die Kastenform auf die unterste Schiene stellen und für 60–70 Minuten backen.

4.

Sobald das Kornbrot fertig ist, für mindestens 30 Minuten abkühlen lassen damit es trocknen kann.

Ein Kommentar Kommentare verbergen

Hallo ihr tollen hobbykoeche,
Habe das Brot gleich getestet. Habe noch chia rein gemacht war auch genauso lecker. Hatte keine Sonnenblumen Kerne. Euer Rezept ist aber knackiger. Toll danke

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