Unsere Version von schwedischen Köttbullar [Schöttbullar]

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Gesamtzeit Gesamtzeit 60 Min
Schmutzgrad Schmutz hoch
Schwierigkeit Schwierigkeit einfach
Kosten Kosten mittel

Nährwerte je Portion
Kilokalorien 518 g
Kohlenhydrate 26 g
Eiweiß 32 g
Fett 30 g


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Schwedische Köttbullar [Schöttbullar]

Jeder kennt die schwedischen kleinen Fleischbällchen namens Köttbullar, die traditionell mit einer cremigen Sauce und Preiselbeeren serviert werden. Die richtige Aussprache im Schwedischen ist ungefähr [ˈɕœtːbɵlːar], für deutsche Ohren etwa „Schöttbullar“.

Dieses Rezept ist nicht „das Original“, sondern unsere Version davon.

Was sind Köttbullar?

Köttbullar sind die schwedische Variante der Frikadellen. Sie bestehen aus Hackfleisch, Ei, eingeweichten Semmelbröseln und Zwiebeln. Ein Unterschied zu deutschen Frikadellen ist, dass die Zwiebeln vor dem Einarbeiten in die Hackmasse angeschwitzt werden, und die Semmelbrösel in Sahne eingeweicht werden, um die Bällchen besonders saftig zu machen. Der wichtigste Unterschied liegt bei den

Gewürzen: Traditionell werden Köttbullar einfach mit Salz, Pfeffer, Muskat und Piment (Allspice) abgeschmeckt. Viele Fertiggewürze wie Piffi Allkrydda enthalten zudem Paprika, Kardamom und Gewürznelken – teilweise auch Geschmacksverstärker. Wer möchte, kann sein eigenes Gewürz zusammenstellen, um den vollen Geschmack zu erhalten.

In Schweden wird Hackfleisch meist aus einer Mischung von Rind- und Schweinefleisch verwendet. Mit selbstgemachten Gewürzen schmecken die Köttbullar oft deutlich aromatischer als die bekannten Varianten aus Möbelhäusern.

Das Rezept ist für 4 Personen mit einer kleinen Beilage ausgelegt und ergibt etwa 30 Fleischbällchen.

Dieses Rezept beschreibt nur die Zubereitung der Fleischbällchen mit Sauce. Das Rezept für den leckeren Gurkensalat findest du hier. Alternativ können Köttbullar auch mit Kartoffelbrei serviert werden.

Zutaten

Portionen:
Für die Fleischbällchen
500 g gemischtes Hackfleisch
70 g Paniermehl
100 ml Sahne
1 Zwiebel
1 Ei
1 TL Paprikapulver
1/2 TL gemahlener Muskat
1/4 TL Nelkenpulver
1/4 TL gemahlener Kardamom
1 EL Butter
1 TL Salz
etwas Pfeffer
Für die Sauce:
2 EL Butter
3 EL Mehl
250 ml Fleischbrühe
200 ml Sahne
1/4 TL Nelkenpulver
1/4 TL gemahlener Kardamom
1/2 TL Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
etwas Pfeffer
Restliche Zutaten
1/2 Bund frische Petersilie
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Jeder kennt die schwedischen kleinen Fleischbällchen namens Köttbullar, die traditionell mit einer cremigen Sauce und Preiselbeeren serviert werden. Die richtige Aussprache im Schwedischen ist ungefähr [ˈɕœtːbɵlːar], für deutsche Ohren etwa „Schöttbullar“.

Dieses Rezept ist nicht „das Original“, sondern unsere Version davon.

Was sind Köttbullar?

Köttbullar sind die schwedische Variante der Frikadellen. Sie bestehen aus Hackfleisch, Ei, eingeweichten Semmelbröseln und Zwiebeln. Ein Unterschied zu deutschen Frikadellen ist, dass die Zwiebeln vor dem Einarbeiten in die Hackmasse angeschwitzt werden, und die Semmelbrösel in Sahne eingeweicht werden, um die Bällchen besonders saftig zu machen. Der wichtigste Unterschied liegt bei den

Gewürzen: Traditionell werden Köttbullar einfach mit Salz, Pfeffer, Muskat und Piment (Allspice) abgeschmeckt. Viele Fertiggewürze wie Piffi Allkrydda enthalten zudem Paprika, Kardamom und Gewürznelken – teilweise auch Geschmacksverstärker. Wer möchte, kann sein eigenes Gewürz zusammenstellen, um den vollen Geschmack zu erhalten.

In Schweden wird Hackfleisch meist aus einer Mischung von Rind- und Schweinefleisch verwendet. Mit selbstgemachten Gewürzen schmecken die Köttbullar oft deutlich aromatischer als die bekannten Varianten aus Möbelhäusern.

Das Rezept ist für 4 Personen mit einer kleinen Beilage ausgelegt und ergibt etwa 30 Fleischbällchen.

Dieses Rezept beschreibt nur die Zubereitung der Fleischbällchen mit Sauce. Das Rezept für den leckeren Gurkensalat findest du hier. Alternativ können Köttbullar auch mit Kartoffelbrei serviert werden.

Die Schritte

1.

Zuerst werden die Fleischbällchen zubereitet

In eine große Schüssel das Paniermehl in der Sahne einweichen. Für die Gewürzmischung das Paprikapulver, Muskat, Nelkenpulver, Kardamom, Salz sowie Pfeffer miteinander vermischen. Anschließend unter die aufgelösten Semmelbrösel mischen und beiseite stellen.

2.

Zwiebel abziehen und sehr fein würfeln und in die Sahne-Semmelbrösel-Gewürzmasse einmischen.

3.

Das Hackfleisch mit dem Ei in die Schüssel mit der Sahne-Semmelbrösel-Gewürzmasse geben und die Fleischmasse gut durchkneten. Anschließend aus der Hackfleisch-Masse kleine Bällchen formen. Sie sollten etwa so groß wie eine Walnuss sein. Kleiner Tipp: Wenn die Hände mit etwas Wasser befeuchtet sind, klappt das Formen ganz leicht.

4.

Die restliche Hälfte der Butter bei mittlerer Hitze, in einer Pfanne erhitzen und darin die Hackbällchen rundherum gut anbraten – hier empfehlen wir ca. 5 Minuten pro Seite. Sobald alle Köttbullar fertig gebraten sind, solltest du nun alle auf einem Teller geben und zur Seite stellen, denn die Sauce muss in der gleichen Pfanne gemacht werden, damit der Geschmack aus dem Sud in die Sauce kommt.

5.

Zubereitung der Sauce

Butter in dem Sud der Pfanne zerlassen, dann das Mehl zugeben und mit einem Schneebesen verrühren – eine ganz klassische Mehlschwitze. Unter ständigem Rühren nun die Fleischbrühe und die Sahne dazugießen und kurz aufkochen lassen. Mit Kardamom, Gewürznelken, Salz und Pfeffer würzen.

6.

Die leckeren Köttbullar-Fleischbällchen wieder vorsichtig in die Pfanne, unter die Sauce, heben.

7.

Frische Petersilie waschen, abtrocknen und grob hacken. Die schwedischen Hackbällchen mit der Petersilie bestreuen. Jetzt kannst du die Köttbullar mit Preiselbeermarmelade und deiner gewählten Beilage servieren.


97 Bewertungen

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10 Kommentare

Anonym sagt:

Und die zwiebelmasse, wann kommt die ins Spiel? Irgendwie ist die untergegangen…

RESIPIS sagt:

Hallo liebe/er Kochfreund/in,

der Schritt steht bei Punkt 2. Wir zitieren: Zwiebel abziehen und sehr fein würfeln. Die Hälfte der Butter in einer Pfanne zerlassen und darin die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Dann in die Milch-Semmelbrösel-Gewürzmasse einmischen und ein wenig abkühlen lassen.

Guten Hunger.
Maria & Perry

Anonym sagt:

Ich habe heute nur die Hackbällchen, nicht die Sauce, ausprobiert. Extrem lecker! Vielen Dank für’s Teilen 🙂

Miriam9198 sagt:

Die soße ist ja unglaublich lecker. Bei ikea schmeckt mir Köttbulla jetzt nicht mehr 🙂

AbsoluteBwginner sagt:

Hallo,
Wir hingen an der gleichen Stelle aus der ersten Frage: Was passiert mit der Zwiebelmasse? Ihr beschreibt in Eurer Antwort, wie man sie macht. Das war ja aber gar nicht die Frage.Was im weiteren Verlauf nicht beschrieben wurde ist, was nach dem abkühlen damit getan wird.. Denke mal in die Hackfleisch-Masse geben?

RESIPIS sagt:

Das steht oben in Schritt 3 der Zubereitung. Die Masse kommt in Schritt 2 in Semmelmischung zum ABKÜHLEN, IN DIE SCHÜSSEL. Anschließend kommt in Schritt 3 die Hackmasse da dazu. Es fehlt also nichts, nur ist genaues Lesen gefragt. Doch vielen Dank für dein Feedback. Wir werden es die Tage umschreiben, sodass man es beim Überfliegen versteht.

Wir haben erst letzens die Bällchen gemacht und nach eventuellen Fehlern in den Schritten gesucht. Deswegen waren wir auch über deinen Kommentar verwundert.

Steffen sagt:

Da zeigt sich deutlich, dass ihr nie schwedische Köttbullar gegessen habt.
Ich als Schwede finde euer Rezept und die Masse an Zutaten, die völlig falsch sind für höchst bedenklich

RESIPIS sagt:

Lieber Steffen, konstruktives Feedback ist wertvoll und goldwert. Leider hast du keine E-Mail-Adresse angegeben, sonst hätten wir dich gerne persönlich kontaktiert und uns mal deine Köttbullar-Version gerne angehört. Wir sind immer dankbar für konstruktive Kritik. Sehr schade.

Guten Hunger
Maria & Perry

Sarah sagt:

Muss ich das Hackfleisch dann mit der Milch-Semmelbrössel-Gewürzmischung vermischen? Lg

RESIPIS sagt:

Siehe Schritt 2 und 3.

Guten Hunger
Maria & Perry

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