Schwedische Köttbullar [Schöttbullar]

Auf den sozialen Netzwerken teilen:

Oder du kopierst dir einfach den Link

Zutaten

Portionen anpassen:
Für die Fleischbällchen
500 g Rinder-Hackfleisch Original mit 50% Wild- oder Elch-Hackfleisch
70 g Paniermehl
100 ml Milch
1 Zwiebel
1 Ei
1 TL Paprikapulver
1/2 TL gemahlener Muskat
1/4 TL Nelkenpulver
1/4 TL gemahlener Kardamom
2 EL Butter
1 TL Salz
etwas Pfeffer
Für die Sauce:
2 EL Butter
3 EL Mehl
200 ml Fleischbrühe
250 ml Milch
1/4 TL Nelkenpulver
1/4 TL gemahlener Kardamom
1/2 TL Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
etwas Pfeffer
Restliche Zutaten
1/2 Bund frische Petersilie

Nährwerte pro Portion

518
Kilokalorien
26
Kohlenhydrate
32
Eiweiß
30
Fett

Schwedische Köttbullar [Schöttbullar]

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (8)
  • 60 MinutenGesamtzeit
  • Portionen: 4

Schwierigkeit:

Schmutzgrad:

Kosten:


Zutaten

  • Für die Fleischbällchen

  • Für die Sauce:

  • Restliche Zutaten

Das Rezept

Teilen

Jeder kennt die schwedischen kleinen Fleischbällchen namens Köttbullar, die mit einer cremigen Sauce und Preiselbeeren gegessen werden. Die richtige Aussprache in schwedisch ist übrigens „Schöttbullar“. Doch was sind Köttbullar genau?

Sie sind die schwedischen Frikadellen und werden ebenfalls aus Hackfleisch, Ei, Semmelbrösel und Zwiebeln gemacht. Der Unterschied zu den Deutschen ist, dass die Semmelbrösel in Milch eingeweicht werden und die Zwiebeln vor dem Einarbeiten in die Hackmasse angedünstet werden. Der größte Unterschied liegt jedoch bei den Gewürzen. In vielen Rezepten wird das Fertiggewürz „Piffi Allkryddagenutzt, dass leider häufig Geschmacksverstärker besitzt. Deswegen haben wir unser eigenes Köttbullar-Gewürz zusammengemischt, denn Piffi Allkrydda besteht größtenteils aus Paprika, Kardamom, Gewürznelken, Pfeffer und Muskat.

In Schweden mischt man zu Rinder-Hackfleisch noch zu 50 Prozent etwas geschmacksintensiveres Fleisch unter, wie Wild oder Elch. Wir haben uns eine einfache Variante entschieden: Ausschließlich Rindfleisch. Nach diesem Rezept willst du sie nie wieder anders essen. Selbstgemacht und mit den aromatischen Gewürzen schmecken sie einfach um einiges besser, als man sie vom Möbelhaus kennt.

Dieses Rezept ist für 4 Personen, bei Verwendung einer zusätzlichen kleinen Beilage, ausgelegt. Es entstehen circa 30 Hackfleischbällchen.

Köttbullar werden traditionell mit Pellkartoffeln oder Gurkensalat und natürlich der Preiselbeermarmelade serviert. Dieses Rezept beschreibt nur die Zubereitung der Fleischbällchen mit Sauce. Das Rezept für den leckeren Gurkensalat findest du hier. Alternativ können Köttbullar auch mit Kartoffelbrei serviert werden.

(Visited 123 times, 1 visits today)

Die Schritte

1
Erledigt

Zuerst werden die Fleischbällchen zubereitet

In eine große Schüssel das Paniermehl in der Milch einweichen. Für die Gewürzmischung das Paprikapulver, Muskat, Nelkenpulver, Kardamom, Salz sowie Pfeffer miteinander vermischen. Anschließend unter die aufgelösten Semmelbrösel mischen und beiseite stellen.

2
Erledigt

Zwiebel abziehen und sehr fein würfeln. Die Hälfte der Butter in einer Pfanne zerlassen und darin die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Dann in die Milch-Semmelbrösel-Gewürzmasse einmischen und ein wenig abkühlen lassen.

3
Erledigt

Das Hackfleisch mit dem Ei in die Schüssel geben und die Fleischmasse gut durchkneten. Anschließend aus der Hackfleisch-Masse kleine Bällchen formen. Sie sollten etwa so groß wie eine Walnuss sein. Kleiner Tipp: Wenn die Hände mit etwas Wasser befeuchtet sind, klappt das Formen ganz leicht.

4
Erledigt

Die restliche Hälfte der Butter bei mittlerer Hitze, in einer Pfanne erhitzen und darin die Hackbällchen rundherum gut anbraten – hier empfehlen wir ca. 5 Minuten pro Seite. Sobald alle Köttbullar fertig gebraten sind, solltest du nun alle auf einem Teller geben und zur Seite stellen, denn die Sauce muss in der gleichen Pfanne gemacht werden, damit der Geschmack aus dem Sud in die Sauce kommt.

5
Erledigt

Zubereitung der Sauce

Butter in dem Sud der Pfanne zerlassen, dann das Mehl zugeben und mit einem Schneebesen verrühren – eine ganz klassische Mehlschwitze. Unter ständigem Rühren nun die Fleischbrühe und die Milch dazugießen und kurz aufkochen lassen. Mit Kardamom, Gewürznelken, Salz und Pfeffer würzen.

6
Erledigt

Die leckeren Köttbullar-Fleischbällchen wieder vorsichtig in die Pfanne, unter die Sauce, heben.

7
Erledigt

Frische Petersilie waschen, abtrocknen und grob hacken. Die schwedischen Hackbällchen mit der Petersilie bestreuen. Jetzt kannst du die Köttbullar mit Preiselbeermarmelade und deiner gewählten Beilage servieren.

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Ich erlaube Recipes & more die Speicherung meiner Daten. Um die Übersichtlichkeit bei Kommentaren zu erhöhen, speichert diese Webseite den Namen (freiwillige Angabe), die E-Mail Adresse (wird benötigt für die Rückverfolgung und Beauftragung von Datenlöschung), den Kommentar, das hochgeladene Bild und einen Zeitstempel ab. Du kannst jederzeit die Löschung aller von dir getätigten Kommentare beauftragen. Detaillierte Informationen erhälst du in unserer Datenschutzerklärung.