Jeder kennt die schwedischen kleinen Fleischbällchen namens Köttbullar, die mit einer cremigen Sauce und Preiselbeeren gegessen werden. Die richtige Aussprache in schwedisch ist übrigens „Schöttbullar“. Doch was sind Köttbullar genau?
Sie sind die schwedischen Frikadellen und werden ebenfalls aus Hackfleisch, Ei, Semmelbrösel und Zwiebeln gemacht. Der Unterschied zu den Deutschen ist, dass die Semmelbrösel in Milch eingeweicht werden und die Zwiebeln vor dem Einarbeiten in die Hackmasse angedünstet werden. Der größte Unterschied liegt jedoch bei den Gewürzen. In vielen Rezepten wird das Fertiggewürz „Piffi Allkrydda“ genutzt, dass leider häufig Geschmacksverstärker besitzt. Deswegen haben wir unser eigenes Köttbullar-Gewürz zusammengemischt, denn Piffi Allkrydda besteht größtenteils aus Paprika, Kardamom, Gewürznelken, Pfeffer und Muskat.
In Schweden mischt man zu Rinder-Hackfleisch noch zu 50 Prozent etwas geschmacksintensiveres Fleisch unter, wie Wild oder Elch. Wir haben uns eine einfache Variante entschieden: Ausschließlich Rindfleisch. Nach diesem Rezept willst du sie nie wieder anders essen. Selbstgemacht und mit den aromatischen Gewürzen schmecken sie einfach um einiges besser, als man sie vom Möbelhaus kennt.
Dieses Rezept ist für 4 Personen, bei Verwendung einer zusätzlichen kleinen Beilage, ausgelegt. Es entstehen circa 30 Hackfleischbällchen.
Köttbullar werden traditionell mit Pellkartoffeln oder Gurkensalat und natürlich der Preiselbeermarmelade serviert. Dieses Rezept beschreibt nur die Zubereitung der Fleischbällchen mit Sauce. Das Rezept für den leckeren Gurkensalat findest du hier. Alternativ können Köttbullar auch mit Kartoffelbrei serviert werden.
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8 Kommentare
Und die zwiebelmasse, wann kommt die ins Spiel? Irgendwie ist die untergegangen…
Hallo liebe/er Kochfreund/in,
der Schritt steht bei Punkt 2. Wir zitieren: Zwiebel abziehen und sehr fein würfeln. Die Hälfte der Butter in einer Pfanne zerlassen und darin die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Dann in die Milch-Semmelbrösel-Gewürzmasse einmischen und ein wenig abkühlen lassen.
Guten Hunger.
Maria & Perry
Ich habe heute nur die Hackbällchen, nicht die Sauce, ausprobiert. Extrem lecker! Vielen Dank für’s Teilen 🙂
Die soße ist ja unglaublich lecker. Bei ikea schmeckt mir Köttbulla jetzt nicht mehr 🙂
Hallo,
Wir hingen an der gleichen Stelle aus der ersten Frage: Was passiert mit der Zwiebelmasse? Ihr beschreibt in Eurer Antwort, wie man sie macht. Das war ja aber gar nicht die Frage.Was im weiteren Verlauf nicht beschrieben wurde ist, was nach dem abkühlen damit getan wird.. Denke mal in die Hackfleisch-Masse geben?
Das steht oben in Schritt 3 der Zubereitung. Die Masse kommt in Schritt 2 in Semmelmischung zum ABKÜHLEN, IN DIE SCHÜSSEL. Anschließend kommt in Schritt 3 die Hackmasse da dazu. Es fehlt also nichts, nur ist genaues Lesen gefragt. Doch vielen Dank für dein Feedback. Wir werden es die Tage umschreiben, sodass man es beim Überfliegen versteht.
Wir haben erst letzens die Bällchen gemacht und nach eventuellen Fehlern in den Schritten gesucht. Deswegen waren wir auch über deinen Kommentar verwundert.
Muss ich das Hackfleisch dann mit der Milch-Semmelbrössel-Gewürzmischung vermischen? Lg
Siehe Schritt 2 und 3.
Guten Hunger
Maria & Perry