Streuseltaler mit Nutella & Haselnüssen

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Gesamtzeit Gesamtzeit 140 Min
Zubereitung Zubereitung 35 Min
Schmutzgrad Schmutz hoch
Schwierigkeit Schwierigkeit einfach
Kosten Kosten gering

Nährwerte pro Portion
Kilokalorien 508 g
Kohlenhydrate 70 g
Eiweiß 9 g
Fett 20 g


Streuseltaler mit Nutella & Haselnüssen

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Streuseltaler sind einfach lecker und so vielseitig. Man kennt sie vom Bäcker, doch selbstgemacht schmecken sie um einiges besser. Besonders wenn du sie nach unserem Rezept zubereitest! Fluffiger Hefeteig mit cremigem Schokopudding mit Nutella und knusprig-nussigen Streuseln. Zu guter Letzt: Ein leckerer Zuckerguss für das i-Tüpfelchen.

Unser Rezept ergibt 9 Streuseltaler mit einem Durchmesser von ca. 10 Zentimetern. Somit passen sie alle perfekt auf ein Backblech.

Du bist nicht so der Schokoladen-Fan? Dann gefallen dir sicherlich unsere Streuseltaler mit Früchten.

Du liebst Hefegebäck? Dann stöbere in unseren Rezepten!

Zutaten

Portionen:
Für den Hefeteig
275 g Weizenmehl (Typ 550)
15 g frische Hefe
50 g Zucker
125 ml lauwarme Milch
40 g Butter
1 Eigelb
1 Prise Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
Für die Streusel
100 g Weizenmehl (Typ 550)
75 g gehackte Haselnüsse
60 g Butter
60 g Zucker
Für den Schokoladenpudding
125 g Nutella
250 ml Milch
40 g Stärke
1 Eigelb
Für den Zuckerguss
100 g Puderzucker
2 EL Wasser
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Streuseltaler sind einfach lecker und so vielseitig. Man kennt sie vom Bäcker, doch selbstgemacht schmecken sie um einiges besser. Besonders wenn du sie nach unserem Rezept zubereitest! Fluffiger Hefeteig mit cremigem Schokopudding mit Nutella und knusprig-nussigen Streuseln. Zu guter Letzt: Ein leckerer Zuckerguss für das i-Tüpfelchen.

Unser Rezept ergibt 9 Streuseltaler mit einem Durchmesser von ca. 10 Zentimetern. Somit passen sie alle perfekt auf ein Backblech.

Du bist nicht so der Schokoladen-Fan? Dann gefallen dir sicherlich unsere Streuseltaler mit Früchten.

Du liebst Hefegebäck? Dann stöbere in unseren Rezepten!

Die Schritte

1.

Der Hefeteig

Die Hefe zerbröseln und in einen Messbecher mit der lauwarmen Milch vermischen. Achte hier darauf, dass sie wirklich lauwarm und nicht heiß ist, sonst zerstörst du die Hefe. Einen Teelöffel vom Zucker hinzugeben und dann mit einem Löffel so lange rühren, bis sich der Zucker und die Hefeklumpen aufgelöst haben.

2.
10

Das Mehl, den restlichen Zucker und eine Prise Salz in einer Schüssel miteinander vermengen. Nun eine Mulde in die Mitte formen. Anschließend die lauwarme Hefe-Milch-Mischung in die Mulde gießen und für 10 Minuten gehen lassen.

3.
10

Dann die weiche Butter und das Eigelb in die Schüssel geben und alles zu einem schönen glatten Teig kneten. Anfangs ist das Ganze eine klebrige Masse, sobald du jedoch genug geknetet hast, wird der Teig richtig samt und klebt nicht mehr an der Schüssel. Sobald das der Fall ist, auf der Arbeitsfläche für weitere 5-10 Minuten kräftig kneten. Knete lieber etwas mehr als zu wenig, da dieser Schritt für einen tollen Teig entscheidend ist.

4.
60

Den Hefeteig zurück in die große Schüssel mit Mehl legen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und für mindestens eine Stunde bei Zimmertemperatur und an einem warmen Ort ruhen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln, sollte das nach einer Stunde nicht der Fall sein, so lasse ihn weiter ruhen.

5.

Die Streusel

Zimmerwarme Butter, Zucker, gehackte Haselnüsse sowie das Mehl in einer Schüssel mit der Hand verkneten. So lange bis man zufrieden mit den Streuseln ist. Bis sie zum Einsatz kommen in den Kühlschrank stellen.

6.

Schokopudding zubereiten

3/4 von der Milch sowie das Nutella in einem Topf zum Kochen bringen. Währenddessen Zucker und die Stärke mit der restlichen Milch in einer Schüssel verrühren.

7.

Den Inhalt der Schüssel, in die kochende Milch, mit einem Schneebesen gut untermischen, bis die Konsistenz dickflüssig wird. Sobald diese dickflüssig genug ist, vom Herd nehmen und ausschalten. Zuletzt das Eigelb mit dem Schneebesen unterrühren.

8.

Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

9.

Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Hefeteig auf 5 mm auswellen und zu 10 cm großen Kreisen ausstechen oder in 9 große Teile schneiden, zu Kugeln formen und auf 10 Zentimeter ausrollen.

10.
10

Die Hefetaler auf das vorbereitete Backblech platzieren, mit einem Geschirrtuch abdecken und für weitere 10 Minuten gehen lassen.

11.

Den Rand der Taler mit etwas Milch bepinseln. Anschließend 2 EL Pudding auf jeden Streuseltaler verteilen und einen Rand lassen.

12.

Mit den kaltgestellten Streuseln bestreuen.

13.
25

Auf mittlerer Schiene im Ofen für ca. 20-25 Minuten backen. Sobald der Rand leicht braun wird, sind die leckeren Streuseltaler fertig. Anschließend herausnehmen und gut abkühlen lassen.

14.

Für den Zuckerguss den Puderzucker mit dem Wasser vermischen, die abgekühlten Streuseltaler damit verzieren und den Guss verhärten lassen.


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