Zitronensouffle – Lecker und einfach

Gesamtzeit30 Min
Zubereitung10 Min
Schmutzhoch
SchwierigkeitMittel
Kostengering

Nährwerte je Portion
Kilokalorien 242 g
Kohlenhydrate 24 g
Eiweiß 8 g
Fett 12 g

Zitronensouffle – Lecker und einfach

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Zutaten

Portionen anpassen:
5 Eier
2 EL Zucker
1 Zitrone
2 EL Mehl
300 ml Milch
25 g Puderzucker
2 EL Butter
etwas Puderzucker zum Bestreuen
etwas Butter zum Einfetten
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Zutaten

Das Rezept

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Souffle heißt aus dem Französischen übersetzt „Atem“ und beschreibt damit optimal den extrem fluffigen Zustand dieses Zitronensouffle, bei dem du gefühlt ein Stück Wolke isst.

Du glaubst es nicht? Dann probiere unser einfaches und schnelles Rezept aus und lasse dich überzeugen. Durch den Zitronenabrieb und den frisch gepressten Zitronensaft schmeckt das Souffle auch noch richtig frisch und eignet sich somit auch für warme Sommertage.

Die wichtigen Regeln beim Zubereiten sind, dass der Backofen keinesfalls zwischendurch geöffnet werden darf und die Küchenutensilien Zum zubereiten (Schneebesen, Schüssel,…) sauber sind. Ansonsten fällt das Souffle zu früh in sich zusammen und sieht dadurch nicht gerade toll aus.

Das Rezept ergibt 1 Liter Souffle-Masse. Hiermit kannst du z.B. 2 mittelgroße Auflaufformen mit je 500 ml oder 4 übliche Tassen, die jeweils ca. 250 ml Füllvolumen besitzen, verwenden. Die Form sollte jedoch aus Keramik sein, da andere Werkstoffe die Wärme nicht gut halten und ggf. auch zerspringen könnten.

Die Schritte

1.

Die Butter in einem mittelgroßen Topf schmelzen.

2.

Milch dazugeben und mit einem Schneebesen gut verquirlen.

3.

Sobald die Milch heiß ist, das Mehl dazugeben und ca. 2 Minuten mit dem Schneebesen weiterrühren bis die Masse dickflüssig wird – danach vom Herd nehmen.

4.

Anschließend die Schale der gesamten Zitrone in den Topf raspeln und den Saft der Zitrone dazugeben. Alles nochmals gut verrrühren.

5.

Der Backofen kann jetzt auf 180 °C (Umluft = 160 °C) vorgeheizt werden.

6.

Die Eier trennen und jeweils in zwei Schüsseln geben.

7.

Dem Eigelb noch Puderzucker dazugeben, sehr gut schlagen und in die Zitronen-Milchmasse unterrühren.

8.

Das Eiweiß steif schlagen, dies gelingt mit einem Rührgerät sehr gut und schnell. Ebenso in die Zitronen-Milchmasse unterrühren.

9.

Eine große bzw. mehrere Tassen mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.

10.
20

Die Zitronensouffle-Masse in die Auflaufformen oder Tassen geben und auf mittlerer Schiene in den Backofen stellen. Das Ganze muss nun 20-22 Minuten bei 180°C (Ober- und Unterhitze) backen, bis es oben goldbraun ist. Der Backofen darf zwischendurch nicht geöffnet werden, da das Souffle sonst zu früh zusammenfällt.

11.

Zuletzt mit Puderzucker bestreuen und das Zitronensouffle direkt warm servieren und genießen.

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