Zutaten für 6 Portionen
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400 g Weizenmehl (Type 550)
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21 g frische Hefe
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25 g Zucker
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200 ml Milch
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25 g Butter
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1 Ei
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1 TL MeersalzMeersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
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Für das Wasserbad
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3 Liter Wasser
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1 EL Honig
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Zum Bestreichen
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1 EL Wasser
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1 Ei
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25 g Sesam / Mohn / Kerne
Unsere Bagels sind außen goldbraun und knusprig, innen weich und fluffig – genau so wie sie sein sollten. Dieses Rezept ist ideal für ein leckeres Frühstück oder einen herzhaften Snack zwischendurch. Bagels sind so vielseitig, denn du kannst sie ganz nach Lust und Laune belegen. Wie wäre es mit einem Frischkäse-Lachs-Bagel oder stehst du doch lieber auf die Kombination Nuss-Nougat-Creme und Banane? Am selben Tag schmecken sie noch am besten, da sie innen noch schön weich sind. Am nächsten Tag sind sie auch noch in Ordnung, nur etwas härter vom Teig, da dieser an Feuchtigkeit verliert.
Woher kommen denn Bagels und wieso sehen sie so aus?
Mit der Einwanderung osteuropäischer Juden in USA gelangten Bagels (auf polnisch: Bajgiel) nach Nordamerika. Dort wurden sie schnell populär und zu einem festen Bestandteil der amerikanischen Frühstückskultur. Die Gründung von Bagel-Bäckereien in Städten wie New York half dabei, die Beliebtheit weiter zu steigern.
Heute sind Bagels weltweit bekannt und geschätzt. Sie sind ein Beispiel dafür, wie ein einfaches, traditionelles Gebäck durch kulturellen Austausch und kulinarische Kreativität zu einem internationalen Phänomen werden kann. Bagels sind praktisch in der Herstellung und Lagerung. Das Wasserbad und das anschließende Backen erzeugen eine dichte Kruste, die den Bagel länger frisch hält. Das Loch in der Mitte ermöglicht eine gleichmäßige Hitzeverteilung beim Backen und macht es einfach, mehrere Bagels auf eine Stange zu fädeln und zu transportieren, vergleichbar mit dem Sesamkringel aus Griechenland/Türkei.
Wie behalten Bagels ihre schöne runde Form beim Backen?
Bevor die Bagels gebacken werden, dürfen sie noch kurz in kochendem Wasser schwimmen. Dieses Wasserbad hilft, die Kruste zu stabilisieren und sorgt dafür, dass die Bagels ihre Form behalten. Zudem sorgt dieser Schritt dafür, dass die Bagels beim Backen innen weich und von außen knusprig und karamellbraun werden.
Gemischte Bagels gefällig?
Egal ob mit Mohn, Sesam, Kernen oder beispielsweise mit Speck, Oliven oder Kräutern im Teig. Solche gemischten Bagels sind für Partys eine tolle Idee – deine Gäste werden sie lieben!
Die Schritte
1.
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Die Hefe zerbröseln und in einen Messbecher mit der lauwarmen Milch vermischen. Achte hier darauf, dass sie wirklich lauwarm und nicht heiß ist, sonst zerstörst du die Hefe. Einen Teelöffel vom Zucker hinzugeben und dann mit einem Löffel so lange rühren, bis sich der Zucker und die Hefeklumpen aufgelöst haben. |
2.
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Das Mehl, den restlichen Zucker und eine Prise Salz in einer Schüssel miteinander vermengen. Nun eine Mulde in die Mitte formen. |
3.
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Anschließend die lauwarme Hefe-Milch-Mischung in die Mulde gießen und für 10 Minuten gehen lassen. |
4.
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In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und von der Herdplatte ziehen, damit sie wieder etwas abkühlen kann. |
5.
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Anschließend das Ei sowie die abgekühlte Butter mit in die Schüssel geben und alles zu einem schönen glatten Teig kneten. Anfangs ist das Ganze eine klebrige Masse, sobald du jedoch genug geknetet hast, wird der Teig richtig samt und klebt nicht mehr an der Schüssel. Sobald das der Fall ist, auf der Arbeitsfläche für weitere 5-10 Minuten kräftig kneten. Knete lieber etwas mehr als zu wenig, da dieser Schritt für einen tollen Teig entscheidend ist. |
6.
60 Minuten
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Den Hefeteig zurück in die große Schüssel mit Mehl legen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und für mindestens 60 Minuten bei Zimmertemperatur und an einem warmen Ort ruhen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln, sollte Ruhezeit nicht der Fall sein, so lasse ihn weiter ruhen. |
7.
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Den Teig nochmal kurz auf einer bemehlten Fläche kneten, anschließend in 6 gleich große Kugeln formen (etwa 115 g). |
8.
15 Minuten
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Bagels formenMit dem Finger ein Loch in die Mitte jeder Kugel drücken und dann vorsichtig zu einem Ring dehnen, bis das Loch etwa 3-4 cm im Durchmesser ist. Die geformten Bagels auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals etwa 15 Minuten ruhen lassen. Es passen etwa sechs Bagels auf ein Backblech. |
9.
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Backofen vorheizenDen Backofen auf 220°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Dabei eine ofenfeste Schüssel mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Das sorgt dafür, dass der Teig nicht zu schnell trocken wird im Ofen. |
10.
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Das HonigbadEinen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und den Honig hinzufügen. Hitze reduzieren, sodass das Wasser nur noch leicht simmert. Es darf nicht kochen! |
11.
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Die Bagels nacheinander in das Wasser geben (jeweils 2-3 gleichzeitig) und 1-2 Minuten pro Seite heiß baden lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen abtropfen lassen und auf die Backbleche verteilen. |
12.
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Das BestreichenDie frisch gebadeten Bagels reichlich von Oben und den Seiten mit der Ei-Wasser-Mischung bepinseln (siehe Zutaten "Zum Bestreichen") und mit Sesam bestreuen. Alternativ kannst du sie auch mit Körnern, grobem Salz oder Mohn dekorieren. |
13.
20 Minuten
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In den Ofen schieben auf mittlere Schiene schieben und für 20-25 Minuten backen. Wenn sie fertig sind, sind sie schön goldbraun. |
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