Leckere Streuseltaler mit Aprikosen & Pudding

Gesamtzeit140 Min
Zubereitung35 Min
Schmutzhoch
SchwierigkeitEinfach
Kostengering

Nährwerte je Portion
Kilokalorien 375 g
Kohlenhydrate 57 g
Eiweiß 8 g
Fett 12 g

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für den Hefeteig
275 g Weizenmehl (Typ 550)
15 g frische Hefe
50 g Zucker
125 g lauwarme Milch
40 g Butter
1 Eigelb
1 Prise Meersalz
Für die Streusel
60 g Butter
60 g Zucker
100 g Mehl
Der Obstbelag
240 g eingelegte Aprikosen entspricht dem Abtropfgewicht
Für den Vanillepudding
375 ml Milch
25 g Zucker
40 g Speisestärke
1 Eigelb
1 Vanilleschote
Für den Zuckerguss
100 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
1 EL Wasser
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Zutaten für 9 Portionen

  • Für den Hefeteig

  • Für die Streusel

  • Der Obstbelag

  • Für den Vanillepudding

  • Für den Zuckerguss

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Streuseltaler sind einfach lecker und so vielseitig. Man kennt sie vom Bäcker, doch selbstgemacht schmecken sie um einiges besser. Besonders wenn du sie nach unserem Rezept zubereitest. Fluffiger Hefeteig mit cremigem selbstgemachten Vanillepudding, eingelegten süßen Aprikosen und knusprigen Streuseln. Und zu guter Letzt: Ein leckerer Zuckerguss für das i-Tüpfelchen.

Unsere Rhabarber-Streuseltaler kamen so gut bei allen an, da dachten wir uns, es muss noch ein Rezept her. Aprikose sorgt nicht nur für eine schöne Farbe, sondern ist auch richtig lecker. Solltest du eher rote Früchte und Beeren bevorzugen, kannst du stattdessen auch diese für deine Streuseltaler verwenden.

Unser Rezept ergibt 9 Streuseltaler mit einem Durchmesser von ca. 10 Zentimetern. Somit passen sie alle perfekt auf ein Backblech.

Die Schritte

1.

Der Hefeteig

Die Hefe zerbröseln und in einen Messbecher mit der lauwarmen Milch vermischen. Achte hier darauf, dass sie wirklich lauwarm und nicht heiß ist, sonst zerstörst du die Hefe. Einen Teelöffel vom Zucker hinzugeben und dann mit einem Löffel so lange rühren, bis sich der Zucker und die Hefeklumpen aufgelöst haben.

2.
10

Das Mehl, den restlichen Zucker und eine Prise Salz in einer Schüssel miteinander vermengen. Nun eine Mulde in die Mitte formen. Anschließend die lauwarme Hefe-Milch-Mischung in die Mulde gießen und für 10 Minuten gehen lassen.

3.
10

Dann die weiche Butter und das Eigelb in die Schüssel geben und alles zu einem schönen glatten Teig kneten. Anfangs ist das Ganze eine klebrige Masse, sobald du jedoch genug geknetet hast, wird der Teig richtig samt und klebt nicht mehr an der Schüssel. Sobald das der Fall ist, auf der Arbeitsfläche für weitere 5-10 Minuten kräftig kneten. Knete lieber etwas mehr als zu wenig, da dieser Schritt für einen tollen Teig entscheidend ist.

4.
60

Den Hefeteig zurück in die große Schüssel mit Mehl legen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und für mindestens eine Stunde bei Zimmertemperatur und an einem warmen Ort ruhen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln, sollte das nach einer Stunde nicht der Fall sein, so lasse ihn weiter ruhen.

5.

Die Streusel

Zimmerwarme Butter, Zucker sowie Mehl in einer Schüssel mit der Hand verkneten. So lange bis man zufrieden mit den Streuseln ist. Bis sie zum Einsatz kommen in den Kühlschrank stellen.

6.

Obstbelag vorbereiten

Aprikosen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.

7.

Vanillepudding zubereiten

3/4 von der Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Währenddessen das Vanillemark der Vanilleschote, Zucker und die Stärke mit der restlichen Milch in einer Schüssel verrühren.

8.

Den Inhalt der Schüssel, in die kochende Milch, mit einem Schneebesen gut untermischen, bis die Konsistenz dickflüssig wird. Sobald diese dickflüssig genug ist, vom Herd nehmen und ausschalten. Zuletzt das Eigelb mit dem Schneebesen unterrühren.

9.

Backofen vorheizen

Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

10.

Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Hefeteig auf 5 mm auswellen und zu 10 cm großen Kreisen ausstechen oder in 9 große Teile schneiden, zu Kugeln formen und etwas ausrollen.

11.

Die Hefetaler auf das vorbereitete Backblech platzieren, mit einem Geschirrtuch abdecken und für weitere 10 Minuten gehen lassen.

12.

In der Zwischenzeit die abgetropften Aprikosen in kleine Würfel schneiden.

13.

Den Rand der Taler mit etwas Milch bepinseln. Anschließend 2 EL Pudding auf jeden Streuseltaler verteilen und einen Rand lassen.

14.

Aprikosenwürfel darauf verteilen und mit den kaltgestellten Streuseln bestreuen.

15.
25

Auf mittlerer Schiene im Ofen für ca. 20-25 Minuten backen. Sobald der Rand leicht braun wird, sind die leckeren Streuseltaler fertig. Anschließend herausnehmen und gut abkühlen lassen.

16.

Der Zuckerguss

Für den Zuckerguss den Puderzucker mit dem Zitronensaft und dem Wasser vermischen, die abgekühlten Streuseltaler damit verzieren und den Guss verhärten lassen.

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