Pita-Brot (Fladenbrot)

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (228)
Portionen2
Gesamtzeit80 Minuten
Zubereitung20 Minuten
Schmutzgradmittel
SchwierigkeitMittel
Kostengering

Nährwerte je Portion

Pita-Brot (Fladenbrot)

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Zutaten

Portionen anpassen:
250 g Mehl + Mehl zum ausrollen
150 ml lauwarmes Wasser
1/2 TL Salz
2 TL Trockenhefe
1 TL Zucker
3 EL Olivenöl zum Kneten
8 TL Olivenöl zum Backen
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Eigenschaften:
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch

Zutaten

Das Rezept

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Pita-Brot ersetzt das vorherige Rezept „indisches Fladenbrot Naan“, da es deutlich weicher und einfacher in der Zubereitung ist und somit besser bei den meisten Leuten ankommt. Die Pita passt optimal zum Füllen mit Gyros, Souvlaki oder einfach als Fladenbrot zum Essen von z. B. Masoor Dhal. Die Zubereitungsart ist griechisch, die Verwendung ist aber für verschiedene Küchen möglich.

Sollte die Pita für griechische Speisen gemacht werden, kannst du nach dem Backen noch Oregano über die Pita streuen.

Das Backen der Pita ist in einer Pfanne oder auch auf einem Pizzastein, im Backofen oder Grill möglich.

Das Rezept ist für 4 Pita ausgelegt und reicht somit für 2 Personen.

Leider ist die Backzeit von Fladenbrot ziemlich lang. Falls man die Möglichkeit hat, sollte man z.B. gleich 2 Pfannen verwenden, um die Backzeit zu halbieren.

 

Die Schritte

1.

Mehl, Salz, Hefe und Zucker in eine Schüssel geben und gut vermischen.

2.

Lauwarmes Wasser dazugeben und kneten, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt. Der Teig ist hier noch relativ trocken!

3.

Danach 1 EL vom Olivenöl auf die Hände geben und in den Teig kneten. Diesen Vorgang 3 mal wiederholen.

4.
30

Für 30 min den Teig in einer Schüssel ruhen lassen.

5.
30

Den Teig in 4 Stücke teilen und weitere 30 min ruhen lassen.

6.

Mit einem Nudelholz, mit wenig Mehl, ausrollen. Nicht zu dünn ausrollen! Dünner = knuspriger. Dicker = fluffiger.

7.

Mit einer Gabel mehrere Löcher in den ausgerollten Teig stechen. Dies musst du nur machen, falls du vorhast die Pita zu befüllen. Durch das Einstechen erhält die Pita mehr Flexibilität und reißt nicht ein.

8.

Von beiden Seiten mit jeweils 1 TL Öl bestreichen und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten circa 4 Minuten backen. Bei der Zubereitung auf einem Pizzastein, im Backofen oder Grill benötigst du kein weiteres Öl.

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