Hausgemachtes Tzatziki

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (10)
Portionen6
Gesamtzeit15 Minuten
Zubereitung15 Minuten
Schmutzgradgering
SchwierigkeitEinfach
Kostengering

Nährwerte je Portion
Kilokalorien 95 g
Kohlenhydrate 4 g
Eiweiß 3 g
Fett 7 g

Hausgemachtes Tzatziki

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Zutaten

Portionen anpassen:
340 g Joghurt
100 g Gurke mit Schale
2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
1/2 TL gehackter Dill
1/2 TL Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
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Eigenschaften:
  • Glutenfrei
  • Low Carb
  • Vegetarisch

Zutaten

Das Rezept

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Ihr findet, dass in Griechenland hausgemachtes Tzatziki immer besser schmeckt? Maria weiß als Griechin woran das liegt:

Es ist der spezielle griechische Joghurt, auf Griechisch würde man sagen „Strangisto Giaourti“, wortwörtlich übersetzt: abgetropfter Joghurt. Er besitzt 10 % Fett und ist deutlich fester als der in Deutschland übliche Joghurt mit bis zu 3,5% – er verleiht dem Tzatziki das gewisse Etwas, das an Griechenland erinnert.

Er ist in jedem üblichen Supermarkt zu finden. Aber Achtung: Joghurt „nach griechischer Art“ oder auch „Sahnejoghurt“ mit 10% Fettanteil ist meist nicht ausreichend abgetropft und somit zu flüssig. Kauft am besten echten griechischen Joghurt, z.B. der Marken „KriKri“ oder „Mevgal“. Von der Konsistenz kommt er Quark sehr nahe. Geschmacklich ist zu Quark jedoch ein großer Unterschied vorhanden.

Die Schritte

1.

Gurke gut waschen und fein raspeln (nicht schälen).

2.

Danach die Flüssigkeit der fein geraspelten Gurke von Hand ausdrücken. Dieser Schritt ist wichtig, damit das Tzatziki auf keinen Fall zuviel Flüssigkeit besitzt – sonst wird er zu wässrig und schmeckt nicht.

3.

Knoblauchzehen schälen und sehr klein hacken.

4.

Dill waschen, abtropfen und kleinhacken.

5.

Alle Zutaten in einer Schale gut vermischen.

6.

Damit der Tzatziki seinen üblichen Knoblauch-Geschmack entfalten kann, sollte er jetzt mind. 4 Stunden im Kühlschrank ziehen.

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