Bœuf Stroganoff

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Zutaten

Portionen anpassen:
etwas rustikales Brot zum Dippen
etwas frischen Schnittlauch
Für das Fleisch
4 EL Mehl
1 TL Paprikapulver
1/2 TL Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
etwas Pfeffer
800 g Rindfleisch Entrecôte oder Rumpsteak
1 EL Butter
Für die Sauce
1 EL Butter
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
300 g braune Champignons
1 EL Zitronensaft
3 EL trockener Rotwein
2 EL Tomatenmark
3 EL Wasser
200 g saure Sahne Sauerrahm
50 g saure Gurken

Bœuf Stroganoff

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (7)
  • 30 MinutenGesamtzeit
  • 25 MinutenZubereitung
  • Portionen: 4

Schwierigkeit:

Schmutzgrad:

Kosten:


Zutaten

  • Für das Fleisch

  • Für die Sauce

Das Rezept

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Dieses leckere russische Gericht ähnelt optisch zwar Gulasch, wird allerdings mit zartem Fleisch (Entrecôte oder Rumpsteak) und zubereitet. Es ist, durch seinen leicht säuerlichen Geschmack, einzigartig und sehr lecker. Innerhalb einer halben Stunde ist das Bœuf Stroganoff  (бефстроганов) servierfertig. Das Originalrezept stammt aus 1900. Wir haben jedoch ein wenig angepasst und vereinfacht. Auf dem ersten Blick fallen die Portionen sehr klein aus, allerdings wird das Bœuf Stroganoff traditionell mit Brot serviert – so wird auch der hungrigste Esser satt. Das Gericht passt hervorragend zu Nudeln, Couscous, Knödeln und vielem mehr.

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Die Schritte

1
Erledigt

Rindfleisch in Streifen schneiden.

2
Erledigt

In einer Schüssel die Rindfleischstücke mit Mehl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer panieren.

3
Erledigt

Champignons und saure Gurken in Scheiben schneiden.

4
Erledigt

Für das Fleisch

Zwiebel und Knoblauch kleinhacken und mit der Butter in einer großen Pfanne (#1) goldgelb, bei mittlerer Hitze, anbraten.

5
Erledigt

Pilze, Zitronensaft und Wein in die Pfanne (#1) geben und für 2 Minuten weiterbraten.

6
Erledigt

Für die sahnige Sauce

Die restlichen Zutaten für die Sauce in die Pfanne (#1) geben, gut verrühren und bei niedriger Stufe warmhalten.

7
Erledigt

Währenddessen in einer weiteren Pfanne, bei höchster Hitze (#2), die Butter schmelzen. Paniertes Rindfleisch für ca. 2 Minuten scharf anbraten, da es sonst zäh wird – es sollte innen noch leicht rosa sein.

8
Erledigt

Die angebratenen Rindfleischstreifen aus der Pfanne (#2) in die große Pfanne (#1) geben und alles miteinander verrühren.

9
Erledigt

Das Bœuf Stroganoff kann nun mit Brot angerichtet werden – zum Dekorieren Schnittlautröllchen darübergeben.

Ein Kommentar Kommentare verbergen

Hallo meine Lieben,

da habt ihr aber echt was Tolles gemacht. Hmmmmmmmm so lecker. Ichhabe dazu Backofenkartoffeln aus Eurem Rezept im Bratschlauch gemacht. Weiter so, lecker!

Eurer Fan Renate

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