Gefüllte Pita-Brote mit Feta (Tiganopsoma)

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Gesamtzeit Gesamtzeit 60 Min
Zubereitung Zubereitung 30 Min
Schmutzgrad Schmutz hoch
Schwierigkeit Schwierigkeit mittel
Kosten Kosten gering

Nährwerte je Portion
Kilokalorien 495 g
Kohlenhydrate 46 g
Eiweiß 15 g
Fett 26 g



Unsere Pita-Brote sind das beliebteste Rezept auf RESIPIS. Wie wäre es also mit einer abgewandelten Version, nämlich gefüllt mit Fetakäse! Wir nennen Pitafladen in Griechenland auch Pfannenbrote (Tiganopsoma). Diese gefüllten Pitas machen absolut süchtig, die Kombination aus Feta und fluffigem Pitabrot ist zu perfekt. Dazu noch Tzatziki, gefüllte Weinblätter oder andere griechische Leckereien und du bringst ein Stück Urlaub in dein Esszimmer.

Die Zubereitung des Rezepts ist einfach und es ergibt vier leckere Pitas – ideal für ein entspanntes Abendessen oder als Snack für eine kleine Feier. Wenn du die Pitas für eine größere Runde zubereitest, kannst du die Menge natürlich auch verdoppeln.

Ein kleiner Hinweis: Die Backzeit für das Pfannenbrot kann etwas länger dauern, was den gesamten Kochprozess in die Länge zieht. Falls du die Möglichkeit hast, ist es eine gute Idee, zwei Pfannen gleichzeitig zu verwenden. So halbierst du die Backzeit und sparst dir ein wenig Geduld – besonders praktisch, wenn du es eilig hast, aber dennoch nicht auf die frische, selbstgemachte Qualität verzichten möchtest.

Möchtest du deine Pitas mit frischer Hefe zubereiten?

Kein Problem, das ist natürlich auch möglich! Frische Hefe braucht allerdings ein wenig mehr Aufmerksamkeit. Die Vorgehensweise unterscheidet sich ein bisschen von der mit Trockenhefe: Du musst die Hefe, zusammen mit Salz und Zucker, in lauwarmem Wasser auflösen. Das sorgt dafür, dass sich die Hefe vollständig aktiviert. Danach gibst du das Mehl in eine große Schüssel, gießt die Hefemischung darüber und verknetest alles gut miteinander, bis der Teig geschmeidig ist. Danach kannst du einfach genauso weitermachen wie bei der Zubereitung mit Trockenhefe.

Ob mit frischer oder Trockenhefe – das Rezept ist einfach und liefert dir immer ein tolles Ergebnis. Am Ende erhältst du wunderbar weiche, aber dennoch stabile Pitafladen, die sich perfekt mit dem Feta füllen lassen. Wenn du die Pitas servierst, kannst du sie nach Belieben noch mit etwas Olivenöl bestreichen oder mit frischen Kräutern verfeinern. Eine tolle Beilage zu mediterranen Gerichten oder als leichte Mahlzeit für zwischendurch.

Probiere es aus und bringe mit diesem Rezept ein Stück Griechenland in dein Zuhause. Guten Appetit!

Zutaten

Portionen:
250 g Mehl + Mehl zum Ausrollen
150 ml lauwarmes Wasser
1/2 TL Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
5 g Trockenhefe 5 g = 2 TL bzw. 15 g frische Hefe
1 TL Zucker
30 ml Olivenöl zum Kneten
200 g Feta
8 TL Olivenöl zum Backen
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Unsere Pita-Brote sind das beliebteste Rezept auf RESIPIS. Wie wäre es also mit einer abgewandelten Version, nämlich gefüllt mit Fetakäse! Wir nennen Pitafladen in Griechenland auch Pfannenbrote (Tiganopsoma). Diese gefüllten Pitas machen absolut süchtig, die Kombination aus Feta und fluffigem Pitabrot ist zu perfekt. Dazu noch Tzatziki, gefüllte Weinblätter oder andere griechische Leckereien und du bringst ein Stück Urlaub in dein Esszimmer.

Die Zubereitung des Rezepts ist einfach und es ergibt vier leckere Pitas – ideal für ein entspanntes Abendessen oder als Snack für eine kleine Feier. Wenn du die Pitas für eine größere Runde zubereitest, kannst du die Menge natürlich auch verdoppeln.

Ein kleiner Hinweis: Die Backzeit für das Pfannenbrot kann etwas länger dauern, was den gesamten Kochprozess in die Länge zieht. Falls du die Möglichkeit hast, ist es eine gute Idee, zwei Pfannen gleichzeitig zu verwenden. So halbierst du die Backzeit und sparst dir ein wenig Geduld – besonders praktisch, wenn du es eilig hast, aber dennoch nicht auf die frische, selbstgemachte Qualität verzichten möchtest.

Möchtest du deine Pitas mit frischer Hefe zubereiten?

Kein Problem, das ist natürlich auch möglich! Frische Hefe braucht allerdings ein wenig mehr Aufmerksamkeit. Die Vorgehensweise unterscheidet sich ein bisschen von der mit Trockenhefe: Du musst die Hefe, zusammen mit Salz und Zucker, in lauwarmem Wasser auflösen. Das sorgt dafür, dass sich die Hefe vollständig aktiviert. Danach gibst du das Mehl in eine große Schüssel, gießt die Hefemischung darüber und verknetest alles gut miteinander, bis der Teig geschmeidig ist. Danach kannst du einfach genauso weitermachen wie bei der Zubereitung mit Trockenhefe.

Ob mit frischer oder Trockenhefe – das Rezept ist einfach und liefert dir immer ein tolles Ergebnis. Am Ende erhältst du wunderbar weiche, aber dennoch stabile Pitafladen, die sich perfekt mit dem Feta füllen lassen. Wenn du die Pitas servierst, kannst du sie nach Belieben noch mit etwas Olivenöl bestreichen oder mit frischen Kräutern verfeinern. Eine tolle Beilage zu mediterranen Gerichten oder als leichte Mahlzeit für zwischendurch.

Probiere es aus und bringe mit diesem Rezept ein Stück Griechenland in dein Zuhause. Guten Appetit!

Die Schritte

1.

Mehl, Salz, Trockenhefe und Zucker in eine Schüssel geben und gut vermischen.

2.

Lauwarmes Wasser dazugeben und kneten, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt. Der Teig ist hier noch relativ trocken!

3.

Anschließend nach und nach das Olivenöl auf die Hände geben und in den Teig kneten.

4.
30

Den Pita-Teig für 30 Minuten, bei Zimmertemperatur, in einer Schüssel ruhen lassen.

5.

Feta zerbröseln

Während der Teig ruht, den Fetakäse mit den Händen in eine Schüssel fein zerbröseln.

6.

Ran an die gefüllten Fladen!

Nach der Ruhezeit den Teig auf die gewählte Portionsmenge (Standardrezept ist auf 4 Pitas ausgelegt) aufteilen. Wir rechnen pro Pita mit etwa 100 g Teig.

7.

Anschließend mit einem Nudelholz und mit ein wenig Mehl jede Pita auf 2-3mm ausrollen.

8.

Je Pita etwa 50 g Fetakäse in die Mitte geben. Die Ränder der Teigfladen zur Mitte hin und mit etwas Druck zueinander zusammenfalten / verschließen. Anschließend auf die andere Seite drehen und jede gefüllte Pita auf 15 cm ausrollen.

9.

Anschließend eine Pfanne gut aufheizen, da die erste Pita ansonsten zu lange backt und trocken wird.

Jede Pita von beiden Seiten mit jeweils 1 TL Olivenöl bestreichen und in einer Pfanne, bei mittel bis starker Hitze (Stufe 2 von 3), von beiden Seiten circa 4 Minuten backen.


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