Selbstgemachte Burger-Brötchen

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Zutaten

Portionen anpassen:
180 g Mehl (Typ 550)
20 g Hartweizengrieß
40 ml Milch
100 ml lauwarmes Wasser
10 g Hefe
1/2 TL Salz
10 g Zucker
etwas Butter, Öl oder Wasser zum Bestreichen
OPTIONAL: etwas Samen oder Kerne zum Darüberstreuen

Selbstgemachte Burger-Brötchen

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (5)
  • 140 MinutenGesamtzeit
  • 30 MinutenZubereitung
  • Portionen: 6

Schwierigkeit:

Schmutzgrad:

Kosten:


Zutaten

Das Rezept

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Der geschmackliche Unterschied von gekauften und selbstgemachten Burger-Brötchen ist enorm und lohnt sich somit auf jeden Fall. Außerdem hat man die Möglichkeiten die Brötchen beliebig zu gestalten, z.B. mit Sesam- oder Nigella-Samen.

Das Beste ist, dass man die Teiglinge mit Butter (leicht knusprige Brötchen), Öl (weiche Brötchen) oder Wasser (Rustikal) bestreichen kann und somit ganz unterschiedliche Brötchen erhält. Optisch sind die mit Butter und Öl nicht zu unterscheiden, wie jedoch im Bild zu sehen ist sieht das mit Wasser bestrichene rechts sehr rustikal aus.

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Die Schritte

1
Erledigt

Hefe in lauwarmen Wasser (Zimmertemperatur) auflösen.

2
Erledigt

Alle Zutaten (auch das Wasser mit der Hefe) in einer Schüssel verkneten.

3
Erledigt
30

Den klebrigen Teig ca. 30 min in der Schüssel ruhen lassen. Er geht hier nur ein wenig auf!

4
Erledigt

Mit etwas Mehl 6 Burger-Brötchen mit je ca. 56 g formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Optimal sind Teiglinge mit einem Durchmesser von ca. 8 cm.

5
Erledigt
60

Die geformten Brötchen 60 min ruhen lassen, damit Sie nun deutlich an Größe zunehmen.

6
Erledigt

Danach die Teiglinge mit Butter (leicht knusprige Brötchen), Öl (weiche Brötchen) oder Wasser (Rustikal) bestreichen. Optisch sind die mit Butter und Öl nicht zu unterscheiden, wie jedoch im Bild zu sehen ist sieht das mit Wasser Bestrichene rechts sehr rustikal aus.

7
Erledigt

OPTIONAL: Mit Samen oder Kernen bestreuen.

8
Erledigt
22

Brötchen bei 180°C (Ober- & Unterhitze) ca. 22 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

9
Erledigt
30

Am besten mind. 30 min abkühlen lassen, da die Burger-Brötchen dadurch schön fluffig werden und besser aufzuschneiden sind.

Ein Kommentar Kommentare verbergen

Oh wie toll! Ich such ja schon länger ein Rezept für gute Burgerbrötchen – das sieht ja mal vielversprechend aus!! 🙂 Wir haben auch Burger am Blog – schau doch auch mal bei uns vorbei. 🙂

Ganz liebe Grüße,
Antonia von cookingCatrin

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