Selbstgemachte Burger-Brötchen

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Gesamtzeit Gesamtzeit 140 Min
Zubereitung Zubereitung 30 Min
Schmutzgrad Schmutz mittel
Schwierigkeit Schwierigkeit mittel
Kosten Kosten gering

Nährwerte je Portion
Kilokalorien 144 g
Kohlenhydrate 26 g
Eiweiß 4 g
Fett 2 g


burger-broetchen-fluffig-einfach-burger-buns

Der geschmackliche Unterschied von gekauften und selbstgemachten Burger Buns ist enorm und lohnt sich somit auf jeden Fall. Außerdem hat man die Möglichkeiten die Brötchen beliebig zu gestalten, z.B. mit Sesam- oder Schwarzkümmel-Samen.

Das Beste ist, dass man die Teiglinge mit Butter (leicht knusprige Brötchen), Öl (weiche Brötchen) oder Wasser (Rustikal) bestreichen kann und somit ganz unterschiedliche Brötchen erhält. Optisch sind die mit Butter und Öl nicht zu unterscheiden, wie jedoch im Bild zu sehen ist sieht das mit Wasser bestrichene rechts sehr rustikal aus.

Zutaten

Portionen:
180 g Mehl (Typ 550)
20 g Hartweizengrieß
40 ml Milch
100 ml lauwarmes Wasser
10 g Hefe
1/2 TL Salz
10 g Zucker
etwas Butter, Öl oder Wasser zum Bestreichen
OPTIONAL: etwas Samen oder Kerne zum Darüberstreuen
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Der geschmackliche Unterschied von gekauften und selbstgemachten Burger Buns ist enorm und lohnt sich somit auf jeden Fall. Außerdem hat man die Möglichkeiten die Brötchen beliebig zu gestalten, z.B. mit Sesam- oder Schwarzkümmel-Samen.

Das Beste ist, dass man die Teiglinge mit Butter (leicht knusprige Brötchen), Öl (weiche Brötchen) oder Wasser (Rustikal) bestreichen kann und somit ganz unterschiedliche Brötchen erhält. Optisch sind die mit Butter und Öl nicht zu unterscheiden, wie jedoch im Bild zu sehen ist sieht das mit Wasser bestrichene rechts sehr rustikal aus.

Die Schritte

1.

Hefe in lauwarmen Wasser (Zimmertemperatur) auflösen.

2.

Alle Zutaten (auch das Wasser mit der Hefe) in einer Schüssel verkneten.

3.
30

Den klebrigen Teig ca. 30 min in der Schüssel ruhen lassen. Er geht hier nur ein wenig auf!

4.

Mit etwas Mehl 6 Burger-Brötchen mit je ca. 56 g formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Optimal sind Teiglinge mit einem Durchmesser von ca. 8 cm.

5.
60

Die geformten Brötchen 60 min ruhen lassen, damit Sie nun deutlich an Größe zunehmen.

6.

Danach die Teiglinge mit Butter (leicht knusprige Brötchen), Öl (weiche Brötchen) oder Wasser (Rustikal) bestreichen. Optisch sind die mit Butter und Öl nicht zu unterscheiden, wie jedoch im Bild zu sehen ist sieht das mit Wasser Bestrichene rechts sehr rustikal aus.

7.

OPTIONAL: Mit Samen oder Kernen bestreuen.

8.
22

Brötchen bei 180°C (Ober- & Unterhitze) ca. 22 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

9.
30

Am besten mind. 30 min abkühlen lassen, da die Burger-Brötchen dadurch schön fluffig werden und besser aufzuschneiden sind.


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Einen Kommentar

Oh wie toll! Ich such ja schon länger ein Rezept für gute Burgerbrötchen – das sieht ja mal vielversprechend aus!! 🙂 Wir haben auch Burger am Blog – schau doch auch mal bei uns vorbei. 🙂

Ganz liebe Grüße,
Antonia von cookingCatrin

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