Caldo Verde (Portugiesische Kohlsuppe)

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Zutaten

Portionen anpassen:
700 g Kartoffeln (mehligkochend)
80 g Couve Galega oder Kohlrabi-Blätter
2 EL Olivenöl
100 g Chouriço / Chorizo portugiesische oder spanische Paprikawurst (NICHT scharf)
1 TL Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
1,2 Liter Gemüsebrühe
1 Knoblauchzehe

Nährwerte pro Portion

303 g
Kilokalorien
32 g
Kohlenhydrate
10 g
Eiweiß
14 g
Fett

Caldo Verde (Portugiesische Kohlsuppe)

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (11)
Eigenschaften:
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
  • 35 MinutenGesamtzeit
  • 35 MinutenZubereitung
  • Portionen: 4

Schwierigkeit:

Schmutzgrad:

Kosten:


Zutaten

Das Rezept

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Jeder, der gerne typisch portugiesisch essen möchte, muss einmal Bacalhau und eine Caldo Verde gegessen haben. Da Perry von klein auf sehr viel portugiesische Kohlsuppe gegessen und geliebt hat, haben wir hierzu das Rezept für dich. Für eine originale Caldo Verde benötigt man Markstammkohl (port. Couve Galega). In Deutschland gibt es diese Kohlart nur zwischen November und Februar, allerdings kann man ihn meist nur auf Märkten, beim Bauer oder in einem portugiesischen/spanischen Laden kaufen.

Deshalb haben wir verschiedene Alternativen (Grünkohl, Schwarzkohl,…) ausprobiert und die beste Alternative sind Kohlrabi-Blätter. Diese gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen. Oft werden Kohlrabi-Blätter auf dem Markt verschenkt – für die meisten sind sie nämlich Abfall.

Serviert wird Caldo Verde üblicherweise mit Broa (Portugiesisches rustikales Brot). Jedes andere rustikale Brot eignet sich hierzu jedoch auch.

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Die Schritte

1
Erledigt

Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch abziehen und die Enden abschneiden.

2
Erledigt
20

Gemüsebrühe in einen Topf geben. Kartoffeln, Knoblauchzehe und das Salz hinzugeben und für 20 Minuten auf hoher Hitze kochen.

3
Erledigt

Währenddessen den Kohl waschen und in feine, lange Streifen schneiden. Auf die Seite stellen.

4
Erledigt

Nun die Chouriço häuten und in kleine Scheiben schneiden.

5
Erledigt

Nach den 20 Minuten die Kartoffeln und den Knoblauch mit einem Pürierstab in dem Topf fein pürieren.

6
Erledigt
7

Die Kohlstreifen, das Olivenöl und die Chouriço in den Topf geben. Für weitere 7 Minuten kochen, damit der feine Geschmack des Kohl und der Chouriço sich in der Suppe ausbreitet.

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