Confit Byaldi / Rémys Ratatouille

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für die Piperade (Paprikasauce)
2 rote Paprikas
2 Tomaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
2 TL Zucker
1 TL Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
etwas Pfeffer
Für die Vinaigrette
4 EL Olivenöl
1 EL dunkler Balsamicoessig
1 EL Zitronensaft
1 Zweig Thymian
2 TL Honig bzw. Zucker
Für das Gemüse
1 Aubergine
2 Zucchinis
2 rote Zwiebel
2 Tomaten
etwas grobes Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
2 Zweige Thymian

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Confit Byaldi / Rémys Ratatouille

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (11)
Eigenschaften:
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
  • Low Carb
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • 100 MinutenGesamtzeit
  • 50 MinutenZubereitung
  • Portionen: 2

Schwierigkeit:

Schmutzgrad:

Kosten:


Zutaten

  • Für die Vinaigrette

  • Für das Gemüse

Das Rezept

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Jeder kennt ihn: Den wunderbaren Film von Disney und Pixar mit einer Ratte namens Rémy, die mit ihrem Talent es am Ende schafft ein Koch zu werden – Ratatouille. Wie der Filmtitel schon verrät, kocht Rémy dem strengen Restaurantkritiker Ego ein Ratatouille und erweicht somit Egos Herz – es erinnert ihn an seine Kindheit. Wir haben recherchiert und kamen darauf, dass das Gericht im Film streng genommen ein Confit Byaldi ist.

Klassisches Ratatouille wird so zubereitet, dass das Gemüse in grobe Stücke geschnitten und anschließend in der Pfanne lange geschmort wird. Bei Confit Byaldi wird das Gemüse in feine Scheiben geschnitten, im Ofen geschmort und mit einer Vinaigrette serviert. Das Confit Byaldi ist eine Neuinterpretation des traditonellen Bauerngerichts nach Michel Guérard. Er ist unter anderem der Erfinder der Nouvelle Cuisine – die Neuinterpretation von traditionellen und gewohnten Gerichten.

Dieses Gericht ist super lecker, mit all seinen feinen Aromen. Die Vinaigrette sorgt für eine Geschmacksexplosion und lässt definitiv dieses Gericht zu einem neuen Lieblingsessen werden. Wem das Häuten der Paprika zu aufwendig ist: Es lohnt sich definitiv, versuche diesen Schritt nicht zu umgehen.

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Die Schritte

1
Erledigt

Für die Piperade (Papriksauce)

Um die Paprika zu häuten muss man diese waschen, vierteln, entkernen und auf einer Grillpfanne so lange anbraten, bis die Haut dunkel wird und leichte Blasen wirft. Anschließend abkühlen lassen, häuten und in grobe Würfel schneiden.

2
Erledigt

Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Strunk von den zwei Tomaten herausschneiden, am Stileinsatz kreuzweise einschneiden und mit heißem Wasser übergießen. Anschließend abschrecken, die Haut entfernen und das Tomatenfleisch in kleine Würfel schneiden.

3
Erledigt

In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 °C (Umluft = 160 °C) vorheizen.

4
Erledigt

In einem Topf das Olivenöl für die Piperade erhitzen und darin die Zwiebel-Knoblauch-Würfel glasig dünsten.

5
Erledigt
12

Gewürfelte Paprika, Tomaten, Zucker, Salz und etwas Pfeffer dazugeben und für 12 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.

6
Erledigt

Anschließend den gesamten Topfinhalt fein pürieren, sodass es eine sämige Sauce ergibt.

7
Erledigt

Die leckere Vinaigrette

Alle Zutaten für die Vinaigrette miteinander vermischen und zur Seite stellen. Die Blätter auf dem Thymianzweig fein zerrupfen und ebenfalls untermischen.

8
Erledigt

Für das Gemüse

Zucchini, Aubergine, Zwiebeln und Tomaten in 2 mm dicke Scheiben schneiden. Hierfür einfach eine Küchenmaschine zur Hilfe nehmen oder mit einem guten Küchenmesser präzise Scheiben herunter schneiden. Wir haben das Gericht schon einmal mit dickeren Scheiben versucht und haben es direkt bereut. Achte deswegen auf dünne und feine Scheiben beim Ratatouille (Confit Byaldi).

9
Erledigt

Die vorbereitete Paprikasauce bzw. Piperade auf den Boden einer ofenfesten Pfanne bzw. Auflaufform verteilen.

10
Erledigt

Anschließend das Gemüse abwechselnd darauf verteilen, sodass es eine schöne spiralähnliche Ansicht ergibt.

11
Erledigt

Mit etwas grobem Meersalz würzen, Vinaigrette darüber verteilen und die zwei Thymianzweige auf das Confit Byaldi legen. Kleiner Tipp: Etwas Vinaigrette aufbewahren und später beim Servieren über das noch heiße Ratatouille geben – schmeckt wirklich ausgezeichnet.

12
Erledigt

Ein Backpapier in die Form der Pfanne bzw. Auflaufform schneiden und das Ratatouille damit bedecken. Dieses Vorgang ist wichtig, da das Gemüse sonst beim langen Backen zu braun werden würde.

13
Erledigt
50

Auf mittlerer Schiene im Ofen für 50 Minuten backen lassen. Nach 35 Minuten das Backpapier entfernen und eine Schiene höher stellen.

14
Erledigt

Confit Byaldi servieren und das leckere Gericht genießen.

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