Einfache Quinoa-Frikadellen mit Karotten

Gesamtzeit45 Min
Zubereitung25 Min
Schmutzhoch
SchwierigkeitMittel
Kostenmittel

Nährwerte je Portion
Kilokalorien 155 g
Kohlenhydrate 17 g
Eiweiß 3 g
Fett 8 g

Einfache Quinoa-Frikadellen mit Karotten

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für die Quinoa-Frikadellen
200 g Quinoa
200 g Karotten
200 g mehlige Kartoffeln
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 TL Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
1/2 TL Paprika (gemahlen)
1/4 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
1 Limette
3 Zweige frische Petersilie
100 g Paniermehl
1 Ei
6 EL Pflanzenöl
Für den Dip
200 g Schmand
1 EL Limettensaft
1/2 TL Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
etwas frischer Schnittlauch
etwas Pfeffer
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Eigenschaften:
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch

Zutaten für 15 Portionen

  • Für die Quinoa-Frikadellen

  • Für den Dip

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Frikadellen kommen immer gut an, doch sie müssen nicht immer aus Fleisch bestehen. Dürfen wir vorstellen: Unsere Quinoa-Bratlinge aus Karotten, Kartoffeln und Quinoa. Sie sind super einfach und ausgesprochen lecker. Als Beilage eignet sich Salat oder man verarbeitet sie in einen vegetarischen Burger. Wir haben uns in diesem Rezept für einen Schmand-Dip entschieden, der schön erfrischend schmeckt und in Kombination mit den Quinoa-Frikadellen perfekt passt.

Doch was ist Quinoa denn genau? Quinoa kommt aus Südamerika und diente damals den Inkas schon vor 6000 Jahren als Grundnahrungsmittel. Es ist zudem unter den Namen Reisspinat, Perureis, Inkareis und Inkaweizen bekannt und wird dort noch vorwiegend angebaut. Es zählt seit einigen Jahren zum Superfood, das von unserem Körper basisch aufgenommen wird, sprich eine entsäuernde Wirkung hat. Damit bildet es ein gutes Gegengewicht zu säurebildenen Lebensmitteln wie Fleisch, Weizen, Fisch, Milchprodukte oder Alkohol. Quinoa passt also gut zu Fleisch und Fisch und ist eine gesunde und glutenfreie Alternative zu Nudeln oder Reis.

Die Schritte

1.
20

Quinoa mit der doppelten Menge Wasser (400 ml) aufkochen. Anschließend 15 Minuten mit geschlossenem Deckel bei geringer Hitze köcheln und zum Schluss für 5 Minuten quellen lassen.

2.

In der Zwischenzeit den leckeren Dip zubereiten: Schmand, Salz, Pfeffer und Limettensaft miteinander vermengen. Anschließend den Schnittlauch in feine Ringe schneiden und untermischen – kalt stellen bis serviert wird.

3.

Quinoa zur Seite stellen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

4.

Karotten und Kartoffeln schälen und fein reiben. Knoblauchzehe, Schalotte und frische Petersilie fein hacken. Alles zusammen in eine große Schüssel geben.

5.

Anschließend den zimmerwarmen Quinoa untermischen und die Masse mit Salz, Kreuzkümmel und dem Abrieb einer Limette würzen.

6.

Paniermehl und das Ei hineingeben und alles gut miteinander vermengen.

7.

Die Quinoamasse zu Frikadellen formen. Kleiner Tipp: Wenn man zuerst Bällchen formt und anschließend mit der Handfläche drückt, entstehen wunderbar geformte Frikadellen.

8.

Das Öl in einer Pfanne stark erhitzen und die Frikadellen von jeder Seite 5 Minuten goldbraun braten.

9.

Zusammen mit dem Schmand-Dip die leckeren Quinoa-Frikadellen servieren.

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