Ganz einfach: Hefe-Weißbrot selber backen

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Zutaten

Portionen anpassen:
500 g Weizenmehl (Typ 405)
250 ml lauwarmes Wasser
1 Packung Trockenhefe
1/2 TL Zucker
1 TL Salz
2 EL Olivenöl

Ganz einfach: Hefe-Weißbrot selber backen

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (2)
Eigenschaften:
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • 185 MinutenGesamtzeit
  • 15 MinutenZubereitung
  • Portionen: 1

Schwierigkeit:

Schmutzgrad:

Kosten:


Zutaten

Das Rezept

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Brot backen kann so einfach sein: Wir haben es gewagt und Weißbrot selbst gebacken. Es ist nicht nur super fluffig und lecker, man weiß auch, aus welchen Zutaten es gemacht ist. Die schöne braune Brotkruste verleiht einen rustikalen Hauch und lässt das Vesper oder Frühstück gleich noch besser schmecken. Einzig die sehr langen Ruhezeiten sind etwas unpraktisch für den Alltag, womit dies ein Wochenend-Brot ist.

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Die Schritte

1
Erledigt
15

Die Hälfte vom lauwarmen Wasser in eine Schale geben, Zucker dazu geben und darin die Trockenhefe auflösen. Nun 1/3 vom Mehl dazugeben, bis ein weicher, klebriger Teig entsteht.

2
Erledigt

Anschließend den Teig für 15 Minuten, an einem warmen Ort, abgedeckt ruhen lassen - der Vorteig sollte Bläschen werfen.

3
Erledigt
90

Das restliche Mehl mit dem restlichen lauwarmen Wasser, dem Salz und dem Olivenöl zu einem festen Teig verkneten. Anschließend den Vorteig dazu geben und gut in den Teig einarbeiten. Schüssel abdecken und wieder an einem warmen Ort für ca. 90 Minuten gehen lassen.

4
Erledigt

Nach der Ruhzeit den Backofen auf 220 °C vorheizen (Ober- und Unterhitze) und eine Schale mit heißem Wasser auf den Backofen-Boden stellen. Der Dampf, der sich im Backofen entwickelt macht die Kruste knusprig und die Krume weich.

5
Erledigt
20

Teig nochmals sehr gut durchkneten, zu einem Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Für weitere 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

6
Erledigt
40

Anschließend das Brot, auf mittlerer Schiene, ca. 40 Minuten backen.

7
Erledigt

Sobald das Brot fertig gebacken ist, aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen.

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