Griechische Bauernwurst mit Bandnudeln und Spinat

Gesamtzeit30 Min
Zubereitung30 Min
Schmutzmittel
SchwierigkeitEinfach
Kostenmittel

Nährwerte je Portion
Kilokalorien 780 g
Kohlenhydrate 68 g
Eiweiß 34 g
Fett 39 g

Griechische Bauernwurst mit Bandnudeln und Spinat

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Zutaten

Portionen anpassen:
200 g Zwiebeln
4 EL Olivenöl
1 TL Honig
450 g griechische Bauernwurst (Empfehlung: Marias Lieblingswurst)*
500 g bunte Bandnudeln (Unsere Empfehlung)*
125 g frischer Babyspinat
etwas Pfeffer
etwas Kefalotiri (Unsere Empfehlung)* alternativ geht auch Pecorino
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Zutaten für 4 Portionen

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Wir haben hier ein Rezept für dich, dass dich umhauen wird: Griechische Bauernwurst mit bunten Bandnudeln, frischem Spinat und karamellisierten Zwiebeln. Für das i-Tüpfelchen sorgt der griechische Hartkäse Kefalotyri, der etwas an Pecorino erinnert. Das schmeckt in der Kombination so gut, dass du dieses Gericht definitiv öfters zaubern wirst.

Was macht eine griechische Bauernwurst aus?

Die griechische Bauernwurst, auch bekannt als „Loukaniko“, ist eine traditionelle griechische Wurst, die aus Schweinefleisch hergestellt wird und typischerweise mit aromatischen Kräutern und Gewürzen verfeinert wird. Sie ist auch in Varianten mit Rind-, Ziegen- oder Lammfleisch erhältlich. Die Wurst wird oft in natürliche Schweinedärme gefüllt und dann geräuchert oder gebraten. Sie hat eine kräftige, würzige und rauchige Geschmacksnote und eine feste, aber zarte Konsistenz. Sie kann als Vorspeise oder als Hauptgericht serviert werden. Es gibt typische griechische Gerichte, in denen die Bauernwurst der Star ist, wie beispielsweise in Spetsofai. Einer Bauernwurstpfanne mit Spitzpaprika und Tomaten.

Es gibt nicht nur eine typische griechische Bauernwurst, sondern verschiedene Varianten. Sie werden nach ihrem Ursprungsort benannt und werden auf ihre eigene Art und Weise hergestellt. Die bekanntesten griechischen Bauernwürste sind Tzoumagias, Trikalon oder Karamanlidika. In diesem Rezept verwenden wir eine aus Monemvasia. Sie wird, anders als viele griechische Bauernwürste, mit Wein hergestellt. Solltest du diesen Geschmack nicht mögen, kannst du sie durch eine andere Bauernwurst ersetzen.

Kefalotyri: Der griechische Pecorino

Kefalotyri ist ein Hartkäse, der traditionell in Griechenland und Zypern hergestellt wird. Er wird aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt und hat einen salzigen, würzigen Geschmack. Der Käse wird oft auch als Vorspeise serviert. Er kann auch geraspelt oder geschmolzen werden und wird in vielen griechischen Gerichten verwenden, wie Moussaka, Pastitsio und Gemista. Am liebsten reiben wir ihn über Pastagerichte. Wenn du keinen Kefalotyri finden kannst, kannst du ihn zum Beispiel durch Pecorino ersetzen. Er wird ebenfalls aus Schafsmilch hergestellt und hat einen ähnlichen würzig-salzigen Geschmack. Parmesan oder Grana Padano haben einen milderen Geschmack und eignen sich nur bedingt als Ersatz.

Die perfekte Pastaform

Wir empfehlen dir Bandnudeln, denn sie umschlingen die anderen Zutaten. Genau so eignen sich andere lange Nudeln, wie Spaghetti oder Bavette. Ansonsten kannst du auch einfach die Nudeln nehmen, die du gerade im Schrank hast.

Wir verwenden griechische Produkte von Manna*

Nicht jeder Supermarkt führt Produkte, die wir gerne für griechische Rezepte brauchen. Genau deswegen greifen wir auf das Sortiment von Manna Lebensmittel zurück. Wir kennen ihn als griechischen Feinkostladen in Stuttgart (Bad Cannstatt), doch mittlerweile haben sie einen Onlineshop eingeführt. Super praktisch, nicht nur für uns, sondern auch ganz Deutschland.

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*Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit Manna Lebensmittel entstanden. Manna Lebensmittel ist ein griechischer Feinkostladen und befindet sich seit 2014 in Stuttgart. Wir unterstützen gerne regionale Unternehmen und es ist uns eine Freude mit Manna zusammenarbeiten zu dürfen.

Die Schritte

1.

Die Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Scheiben schneiden.

2.

Bauernwurst in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden.

3.

In einem mittelgroßen Topf die Nudeln nach Packungsanweisung kochen.

4.

Währenddessen in einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Anschließend die Zwiebelscheiben dazugeben und bei mittlerer Hitze für etwa 5 Minuten glasig dünsten. Nun den Honig untermischen und für weitere 5 Minuten karamellisieren lassen.

5.

Dann die Bauernwurstscheiben dazugeben, die Hitze stark aufdrehen und für etwa 5 Minuten anbraten. Die Wurstscheiben sollten gut angebraten sein. 4 EL vom Nudelwasser in die Pfanne schöpfen und mit etwas Pfeffer würzen.

6.

Nun sollten auch schon unsere Nudeln fertig sein. In einem Sieb abtropfen lassen und zurück in den Topf geben.

7.

Dann den Babybspinat waschen. Sobald die Wurst fertig angebraten ist, in die Pfanne geben und für 2 Minuten mitbraten, er sollte schön zerfallen.

8.

Den gesamten Pfanneninhalt in den Topf geben und alles gut miteinander vermischen.

9.

Etwas Kefalotiri reiben und in einem Schälchen mit dem leckeren Nudelgericht servieren.

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