Für den Sirup |
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400 g Zucker | |
300 ml Wasser | |
1 Zitronenschale | |
1 Zimtstange | |
Für die Grießfüllung |
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1.5 Liter Milch | |
250 g Zucker | |
1 Zitrone | |
225 g Weichweizengrieß | |
6 Eier | |
1 Vanilleschote | |
125 g Butter | |
Restliche Zutaten |
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250 g Filoteig | |
200 g Butter | |
etwas Wasser |
Einer der bekanntesten griechischen Blechkuchen mit Filoteig ist das Galaktoboureko (Γαλακτομπούρεκο). Im Türkischen auch als Milch-Börek bekannt und sehr beliebt. Leckere Grießcreme, umhüllt mit hauchdünnem Filoteig und übergossen und durchgezogen mit einem süßen aromatischen Sirup. Wer kann schon so einem Dessert widerstehen?
Bitte komme nicht auf die Idee, den Filoteig mit Blätterteig zu ersetzen. Blätterteig ist etwas völlig anderes als hauchdünner Filoteig und eignet sich nicht als Ersatz. Du findest Filo oft auch als Strudelteig im Kühlregal. Selbstgemachter Filoteig ist machbar, doch sehr aufwändig. Solltest du ein gutes und einfaches Rezept haben, kannst du uns das gerne zusenden oder in einem Kommentar schreiben.
Galaktoboureko sieht schwerer in der Zubereitung aus als es wirklich ist. Mit unserer Anleitung wird es dir definitiv gelingen.
1.
10
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Der SirupIn einem Topf Zucker mit Wasser verrühren und aufkochen lassen. So lange rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Zitronenschale sowie die Zimtstange dazugeben und für maximal 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend vom Herd ziehen und vollständig abkühlen lassen. Der kalte Sirup kommt ganz zum Schluss über das ganz heiße Galaktoboureko. |
2.
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Die leckere GrießfüllungMilch und Zucker in eine Topf aufkochen lassen. Anschließend die Hitze herunterschalten, den Grieß langsam einrieseln lassen und mit einem Schneebesen unter die Milch rühren. Sobald die Masse eindickt, vom Herd ziehen, Butter einmischen und etwas abkühlen lassen. |
3.
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Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale fein reiben. Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauslösen. Zusammen mit den Zitronenzesten zur Grießcreme geben. |
4.
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In der Zwischenzeit die Eier trennen, das Eigelb zur Grießcreme geben, das Eiweiß auffangen, steif schlagen und unter die Grießmasse heben. Bitte hebe das Eiweiß unter und rühre es nicht, da sonst seine Luftigkeit verloren geht. Am besten funktioniert das mit einem Teigschaber. |
5.
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Die Butter zum BestreichenIn einem kleinen Topf die Butter schmelzen. Diese benötigen wir um den Filoteig Schicht für Schicht einzupinseln. |
6.
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Backofen vorheizenBackofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. |
7.
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Die Auflaufform mit Filo auskleidenEine Auflaufform (unsere hat die Maße: 36 x 25 cm) mit etwas von der geschmolzenen Butter einfetten. Anschließend die Hälfte der Teigblätter überlappend einschichten (sie müssen weit über den Formenrand reichen, damit man sie dann über die Füllung einschlagen kann). Jedes Blatt mit reichlich geschmolzener Butter bestreichen. |
8.
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9.
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10.
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11.
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Mit der restlichen Butter einpinseln und mit etwas Wasser besprenkeln. |
12.
60
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Im Ofen, auf mittlerer Schiene, für 60 Minuten backen. Nach 45 Minuten mit Alufolie bedecken, da das leckere Galaktoboureko sonst zu braun wird. |
13.
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In der Zwischenzeit Zimtstange sowie Zitronenschale aus dem Sirup fischen. |
14.
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Aus dem Ofen nehmen und direkt mit dem Sirup übergießen. Am besten mit einer Schöpfkelle und schön über das gesamte Blech. So wird das Galaktoboureko aromatisch und saftig. Am besten schmeckt es, wenn es einige Stunden einzieht. Habe keine Angst, dass es zu viel Sirup ist, denn der wird nach und nach vom Galaktoboureko eingezogen. |
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Ein Kommentar
Tolles Rezept! Ich mache es schon einige Jahre hintereinander und mein Papa wünscht es sich immer für seine Geburtstagsfeiern, jedes Jahr! 😊