Grundrezept für Plätzchen

Gesamtzeit90 Min
Zubereitung20 Min
Schmutzhoch
SchwierigkeitEinfach
Kostengering

Nährwerte je Portion
Kilokalorien g
Kohlenhydrate g
Eiweiß g
Fett g

Grundrezept für Plätzchen

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Zutaten

Portionen anpassen:
200 g zimmerwarme Butter
100 g Puderzucker
5 g Vanillepaste
2 Eigelb
300 g Mehl
1 Prise Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
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Zutaten für 60 Portionen

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Plätzchen sind ein Muss in der Weihnachtszeit – egal in welchen Variationen. Hier ist unser kinderleichtes Grundrezept für einfache Ausstecher-Plätzchen. Diese können nach dem Auskühlen bunt verziert werden. Viele fragen sich immer, wieso man denn bei einem Plätzchen-Teig nicht ganze Eier verwendet.

Der Grund ist eindeutig: Ausschließlich das Eigelb wird verwendet, damit die fertigen Plätzchen nicht hart werden.

Die Schritte

1.

Zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker cremig schlagen. Eigelb, Vanillepaste sowie die Prize Meersalz einrühren.

2.

Anschließend das Mehl dazugeben und das Ganze zu einem geschmeidigen Teig kneten.

3.
30 Minuten

Anschließend mit Frischhaltefolie umwickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

4.

Backofen auf 180 °C vorheizen (Ober- und Unterhitze).

5.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen (das Nudelholz mit Mehl bestäuben, damit der Teig nicht kleben bleibt). Die Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

6.

Wenn du vor dem Backen verzieren willst

Eigelb mit etwas Milch verrühren (1 Eigelb + 2 EL Milch). Plätzchen damit bestreichen und mit Streuseln verzieren.

7.
10 Minuten

Auf mittlerer Schiene im Backofen für ca. 10 Minuten backen.

8.

Abkühlen lassen und nach Wunsch verzieren oder in die Keksdose packen.

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