Grundrezept für Plätzchen

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Zutaten

Portionen anpassen:
300 g Mehl
200 g kalte Butter
100 g Zucker
2 Eigelb
1 Prise Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes

Grundrezept für Plätzchen

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (6)
  • 90 MinutenGesamtzeit
  • 20 MinutenZubereitung
  • Portionen: 60

Schwierigkeit:

Schmutzgrad:

Kosten:


Zutaten

Das Rezept

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Plätzchen sind ein Muss in der Weihnachtszeit – egal in welchen Variationen. Hier ist unser kinderleichtes Grundrezept für einfache Ausstecher-Plätzchen. Diese können nach dem Auskühlen bunt verziert werden. Viele fragen sich immer, wieso man denn bei einem Plätzchen-Teig nicht ganze Eier verwendet.

Der Grund ist eindeutig: Ausschließlich das Eigelb wird verwendet, damit die fertigen Plätzchen nicht hart werden.

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Die Schritte

1
Erledigt

Mehl, Zucker, Salz und Eigelb in eine Schüssel geben. Butter in Flocken zerteilen und ebenfalls in die Schüssel geben – das Ganze zu einem geschmeidigen Teig kneten.

2
Erledigt
1 Stunde

Anschließend mit Frischhaltefolie umwickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

3
Erledigt

Backofen auf 180 °C vorheizen (Ober- und Unterhitze).

4
Erledigt

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen (das Nudelholz mit Mehl bestäuben, damit der Teig nicht kleben bleibt). Die Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

5
Erledigt

Auf mittlerer Schiene im Backofen für ca. 10 Minuten backen.

6
Erledigt

Abkühlen lassen und mit Streuseln, Zuckerguss oder Schokolade verzieren.

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