Diese leckeren Haferflocken-Cookies sehen nicht nur gut aus, sie schmecken auch verdammt lecker! Die Haselnuss-Stücke im Teig sorgen für den gewissen Crunch und die Schokolade lässt jeden auf Wolken schweben. Haferflocken verbinden viele mit staubtrockenen Flocken, die man ungern irgendwo hineinmischt. Doch in diesen Cookies wird sie jeder lieben!
Für die perfekte runde Form verwenden wir einen Eisportionierer und drücken die Haferflocken-Cookies anschließend platt.
Diese leckeren Kekse können ebenfalls auch als Plätzchen zu Weihnachten gereicht werden.
Bei Cookies gibt es nur ein paar wichtige Kleinigkeiten zu beachten:
Die Butter
Wenn du geschmolzene Butter verwendest, werden deine Cookies super weich und nicht knusprig. Durch das Schmelzen ist wenig Luft im Keksteig. Je mehr Luft im Teig ist, desto knuspriger werden deine Cookies. Für dieses Rezept lassen wir die Butter schmelzen und mischen die beiden Zuckersorten so lange unter, bis sie sich aufgelöst haben. Das sorgt für Cookies, die am Rand knusprig sind und in der Mitte weich.
Der Zucker
Wir empfehlen dir weißen und braunen Zucker zu verwenden. Weißer Zucker macht die Kekse knusprig, brauner verleiht ihnen eine schöne Farbe sowie die Weichheit.
Das Mehl
Ein typisches Weizenmehl reicht völlig aus (Typ 405). Ein Dinkelmehl saugt mehr Flüssigkeit auf und sorgt für mehr Knusprigkeit. Mit einem Vollkornmehl wirst du diese Cookies nicht hinbekommen. Sie haben dann eine vollkommen andere Konsistenz.
Das Ei
Generell sollten beim Backen die Zutaten immer Zimmertemperatur haben.
Den Cookie-Teig vor dem Backen kühlen
Damit die Cookies dir nicht total im Ofen zerlaufen, musst du den Teig für mindestens 45 Minuten in den Kühlschrank stellen. Generell gilt bei Keksen immer, dass der Teig bis kurz vor dem Backen gekühlt sein sollte.
Die Backzeit
Der wichtigste Tipp von allen! Cookies dürfen nicht durchgebacken werden, sondern müssen in der Mitte noch weich sein und außen ganz leicht härter, aber nicht braun. Sobald der Rand braun wird, sofort die Cookies aus dem Ofen nehmen. Ansonsten hast du am Ende keine leckeren Kekse, sondern kannst damit Diskus-Wurf spielen.
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2 Kommentare
Haben es mit Haselnüssen und Kakaopulver verfeinert. Die Cookies müssen noch etwas weich aus dem Ofen geholt werden. Vielen Dank Maria und Perry für das tolle Rezept. Und den anderen viel Spaß beim nachbacken.
Hallo lieber Michael,
die sehen ja total gut aus!
Genau, Cookies dürfen niemals im Ofen schon hart sein, sonst kann man die nach dem Abkühlen als Diskus benutzen.
Guten Hunger
Maria & Perry