Fluffiger Hefeteig mit einer leckeren Füllung aus Nussmus und das alles vereint in einem süßen Hefeknoten bzw. Hefekringel. Wir präsentieren dir: Unser Rezept für richtig leckere Hefekringel mit cremiger Mus aus Nüssen.
Das einzig Schwierige an diesem Rezept ist der Hefeteig, doch nach unserer Anleitung bekommst du ihn auch perfekt hin. Das Formen ist zudem wirklich einfach. Nach den ersten beiden Kringeln hat man den Dreh nämlich ganz schnell heraus (siehe auch Animation).
Wir bevorzugen als Topping und Dekoration Hagelzucker, doch Zuckerguss macht sich auf den leckeren Hefekringeln auch sehr gut.
Ursprünglich war das Rezept mit einer schwarzen Walnussmus, doch der Hersteller aus unserer Nachbarschaft hat das Geschäft aufgegeben. Doch die leckeren Hefekringel eignen sich mit jeder anderen Mus aus Nüssen. Besonders zu empfehlen: Eine Haselnuss-Mus* oder aus Mandeln*.
Wenn man eine „schwarze Walnussmus“ liest, denkt man sich erst einmal: Was ist dann denn genau? Vielleicht eine Walnussmus, die nachträglich mit Lakritze, Gewürzen oder Lebensmittelfarbe eingefärbt wird?
Doch die Erklärung ist deutlich einfacher, denn wir holen uns die Mus bei den Kostbarkeiten Kauzenberg*, direkt aus unserer Nachbarschaft. Die Herstellung bei Kauzenberg läuft wie folgt ab: Grüne und damit unreife Walnüsse werden geernet, mehrmals eingestochen, über Wochen gewaschen und über mehrere Tage eingekocht. Dieser Vorgang ist nötig, damit die Gerbsäure aus der Nuss entweicht. Nach diesem Prozess werden die schwarzen Nüsse weiterverarbeitet und für 6 Monate in einen Gewürz-Sirup eingelegt. Die Walnussmus* schmeckt leicht zimtig und der Geschmack erinnert gar nicht an Walnuss.
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