Luftige Hefewaffeln selber machen

Auf den sozialen Netzwerken teilen:

Oder du kopierst dir einfach den Link

Zutaten

Portionen anpassen:
Vorteig:
10 g frische Hefe
10 g Zucker
75 ml lauwarme Milch
75 g Mehl (Typ 405)
Restliche Zutaten:
125 g Mehl (Typ 405)
100 ml lauwarme Milch
2 Eier
75 g Butter
1 Prise Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
1 Vanilleschote
1/2 Zitrone (Schale verzehrbar)
Sonstiges:
etwas Butter zum Einfetten

Nährwerte pro Portion

198 g
Kilokalorien
20 g
Kohlenhydrate
5 g
Eiweiß
10 g
Fett

Luftige Hefewaffeln selber machen

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (8)
Eigenschaften:
  • Vegetarisch
  • 75 MinutenGesamtzeit
  • 35 MinutenZubereitung
  • Portionen: 8

Schwierigkeit:

Schmutzgrad:

Kosten:


Zutaten

  • Vorteig:

  • Restliche Zutaten:

  • Sonstiges:

Das Rezept

Teilen

Hefewaffeln sind nicht sehr süß, da sie jedoch oft mit Sahne oder einem süßen Aufstrich serviert werden, entsteht dadurch eine Kalorienbombe. Falls du es nicht sehr süß möchtest, kannst du die Waffeln auch pur genießen oder dich für eine herzhafte Variante entscheiden. Als Aufstrich können Marmelade, Nutella, Apfelmus, Honig oder ähnliches verwendet werden.

Beim Backen der Hefewaffeln ist es wichtig, dass man diese in einem Zug durch backt. Nachdem der Teig in das Waffeleisen gegeben wurde, sollte man daher für mindestens 5 Minuten das Waffeleisen NICHT öffnen – auch wenn das oft schwerfällt.

Du kannst die Waffeln entweder klassisch quadratisch backen oder, wie in einem unserer Bilder, nicht ganz gefüllt. Dieses Rezept ist für 8 quadratische Waffeln = 8 Portionen ausgelegt.

(Visited 109 times, 1 visits today)

Die Schritte

1
Erledigt

Vorteig herstellen

Die Zutaten vom Vorteig in einer Schüssel miteinander verrühren.

2
Erledigt
20

Für 20 Minuten an einem warmen Ort (optimal 32 °C) ruhen lassen.

3
Erledigt

Währenddessen kannst du die Butter bei Raumtemperatur stehen lassen, damit diese später zum Untermischen weich genug ist.

4
Erledigt

Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen.

5
Erledigt

Zitrone heiß abwaschen und die Schale fein reiben.

6
Erledigt

Nach den 20 Minuten die geriebene Zitronenschale, das Vanillemark und alle restlichen Zutaten unter den Teig mischen. Der Teig sollte etwas zäh sein und nicht so flüssig wie Waffelteig mit Backpulver.

7
Erledigt
20

Weitere 20 Minuten an einem warmen Ort (optimal 32 °C) ruhen lassen.

8
Erledigt

Das Waffeleisen richtig heiß werden lassen und mit wenig Butter einfetten.

9
Erledigt
5

Je Hefewaffel circa 55-70 g (circa 2-3 EL) Teig auf das Waffeleisen geben, etwas verteilen und für circa 5 Minuten (je nach Leistung des Geräts) backen bzw. geschlossen lassen. So geht die Waffel richtig auf und nimmt ihre typische Form an. Wie oben erwähnt, solltest du das Waffeleisen auf keinen Fall zwischendurch öffnen. Nach jeder gebackenen Waffel solltest du das Waffeleisen nochmals mit Butter einstreichen.

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Ich erlaube Recipes & more die Speicherung meiner Daten. Um die Übersichtlichkeit bei Kommentaren zu erhöhen, speichert diese Webseite den Namen (freiwillige Angabe), die E-Mail Adresse (wird benötigt für die Rückverfolgung und Beauftragung von Datenlöschung), den Kommentar, das hochgeladene Bild und einen Zeitstempel ab. Du kannst jederzeit die Löschung aller von dir getätigten Kommentare beauftragen. Detaillierte Informationen erhälst du in unserer Datenschutzerklärung.