Sie gehört zu den Klassikern in der griechischen Vorspeisenkultur und es gibt sie bei jedem Lieblingsgriechen. Die Tirokafteri (Tυροκαυτερή) wird auch gerne Chtipiti (Xτυπητή) oder sogar in Südgriechenland Kopanisti (Κοπανιστή) genannt. Weltweit ist allerdings das Tirokafteri bekannt und bedeutet wortwörtlich „würziger Feta“.
Genau so wie bei vielen griechischen Vorspeisen (Mezze) gibt es auch hier verschiedene Zubereitungsarten. Wenn sie sehr rötlich im Farbton serviert wird, dann hat man gegrillte und gehäutete Spitzpaprika untergemischt. Doch wir finden unsere Variante am einfachsten und sie ist rasend schnell zubereitet. In Griechenland wird sie gerne auch mit anderen weißen Käsesorten gemischt, aber wir bevorzugen den klassischen Feta.
Die Schärfe hängt von deinem Geschmack ab. Du magst es feurig scharf? Gerne kannst du auch mehr frische Chili sowie Chiliflocken hineingeben. Wir gehen im Rezept von einer normalen Schärfe aus.
Du kannst den leckeren Fetadip mit geröstetem Brot oder Pita servieren.
Wir bevorzugen unsere Tirokafteri zu frischem lauwarmen Pita-Brot.
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