Kohlrabi-Kartoffel-Auflauf

Gesamtzeit90 Min
Zubereitung30 Min
Schmutzhoch
SchwierigkeitEinfach
Kostengering

Nährwerte je Portion
Kilokalorien 555 g
Kohlenhydrate 45 g
Eiweiß 21 g
Fett 31 g

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Zutaten

Portionen anpassen:
850 g festkochende Kartoffeln
1 Kohlrabi
1 Zwiebel
2 Frühlingszwiebeln
6 Scheiben Kochschinken
100 g Gouda mittelalt
Für die Sahne-Schmand-Sauce
100 g Schmand
200 ml Sahne
50 ml Milch
1 Ei
1,5 TL Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
etwas Pfeffer
etwas Muskat
etwas Butter zum Einfetten
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Zutaten

  • Für die Sahne-Schmand-Sauce

Beschreibung

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In dieser kalten Jahreszeit ist ein Auflauf genau das richtige Gericht. Aus diesem Grund haben wir ein leckeres Kohlrabi-Kartoffel-Auflauf Rezept gezaubert und können es dir auf keinen Fall vorenthalten! Der Auflauf kann natürlich auch problemlos vegetarisch zubereitet werden: Einfach den Schinken weglassen und ein wenig mehr Käse hinzugeben. Bei diesem Kartoffelauflauf haben wir komplett auf das Vorkochen verzichtet. Der Grund dafür ist, dass die Kartoffelscheiben somit nicht beim Schneiden brechen können und sie dadurch die perfekte Form behalten.

Die Schritte

1.

Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln bzw. schneiden. Kohlrabi von den Blättern befreien, schä­len und in 2–3 mm dünne Schei­ben schneiden – beide Gemüsescheiben getrennt voneinander zur Seite stellen.

2.

Backofen auf 200°C vorheizen (Umluft = 180°C).

3.

Anschließend Frühlingszwiebel waschen und in feine Ringe schneiden. Zwiebel abziehen, in feine Würfel schneiden und zusammen mit den Frühlingszwiebelringen in einer kleinen Schüssel vermengen. Gouda grob reiben und zur Seite stellen.

4.

Sahne, Milch, Schmand, Muskat, das Ei, Salz und Pfeffer zu einer sämigen Sauce verrühren.

5.

Das Schichten möge beginnen

Nun die Auflaufform einfetten und mit dem Schichten des Kohlrabi-Kartoffel-Auflaufs beginnen: Zuerst eine Schicht Kartoffeln, anschließend im Wechsel, wie Ziegelsteine, Kohlrabi und Kartoffel in einer Schicht anordnen. Als dritte Schicht folgt eine Zwiebelwürfelschicht (Frühlingszwiebel und Zwiebeln), anschließend die Schinkenscheiben. Käse über die Schinkenschicht geben. Im zweiten Schichtdurchgang alles wiederholen, allerdings folgt keine Schinkenschicht zum Schluss.

6.

Auflauf mit der Sahne-Schmand-Mischung übergießen und mit dem restlichen Käse bestreuen.

7.
1 Stunde

Der Kohlrabi-Kartoffel-Auflauf muss nun für 60 Minuten, auf mittlerer Schiene, in den Ofen. Damit er nicht zu braun wird, nach 35 Minuten Backzeit mit Alufolie bedecken!

8.

Nachdem er aus dem Ofen genommen wird, sollte er noch ein wenig ruhen. Anschließend mit etwas Frühlingszwiebeln bestreuen, servieren und genießen!

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