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Zutaten

Portionen anpassen:
850 g festkochende Kartoffeln
1 Kohlrabi
1 Zwiebel
2 Frühlingszwiebeln
6 Scheiben Kochschinken
100 g Gouda mittelalt
Für die Sahne-Schmand-Sauce
100 g Schmand
200 ml Sahne
50 ml Milch
1 Ei
1,5 TL Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
etwas Pfeffer
etwas Muskat
etwas Butter zum Einfetten

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Kohlrabi-Kartoffel-Auflauf

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (11)
  • 90 MinutenGesamtzeit
  • 30 MinutenZubereitung
  • Portionen: 4

Schwierigkeit:

Schmutzgrad:

Kosten:


Zutaten

  • Für die Sahne-Schmand-Sauce

Das Rezept

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In dieser kalten Jahreszeit ist ein Auflauf genau das richtige Gericht. Aus diesem Grund haben wir ein leckeres Kohlrabi-Kartoffel-Auflauf Rezept gezaubert und können es dir auf keinen Fall vorenthalten! Der Auflauf kann natürlich auch problemlos vegetarisch zubereitet werden: Einfach den Schinken weglassen und ein wenig mehr Käse hinzugeben. Bei diesem Kartoffelauflauf haben wir komplett auf das Vorkochen verzichtet. Der Grund dafür ist, dass die Kartoffelscheiben somit nicht beim Schneiden brechen können und sie dadurch die perfekte Form behalten.

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Die Schritte

1
Erledigt

Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln bzw. schneiden. Kohlrabi von den Blättern befreien, schä­len und in 2–3 mm dünne Schei­ben schneiden – beide Gemüsescheiben getrennt voneinander zur Seite stellen.

2
Erledigt

Backofen auf 200°C vorheizen (Umluft = 180°C).

3
Erledigt

Anschließend Frühlingszwiebel waschen und in feine Ringe schneiden. Zwiebel abziehen, in feine Würfel schneiden und zusammen mit den Frühlingszwiebelringen in einer kleinen Schüssel vermengen. Gouda grob reiben und zur Seite stellen.

4
Erledigt

Sahne, Milch, Schmand, Muskat, das Ei, Salz und Pfeffer zu einer sämigen Sauce verrühren.

5
Erledigt

Das Schichten möge beginnen

Nun die Auflaufform einfetten und mit dem Schichten des Kohlrabi-Kartoffel-Auflaufs beginnen: Zuerst eine Schicht Kartoffeln, anschließend im Wechsel, wie Ziegelsteine, Kohlrabi und Kartoffel in einer Schicht anordnen. Als dritte Schicht folgt eine Zwiebelwürfelschicht (Frühlingszwiebel und Zwiebeln), anschließend die Schinkenscheiben. Käse über die Schinkenschicht geben. Im zweiten Schichtdurchgang alles wiederholen, allerdings folgt keine Schinkenschicht zum Schluss.

6
Erledigt

Auflauf mit der Sahne-Schmand-Mischung übergießen und mit dem restlichen Käse bestreuen.

7
Erledigt
1 Stunde

Der Kohlrabi-Kartoffel-Auflauf muss nun für 60 Minuten, auf mittlerer Schiene, in den Ofen. Damit er nicht zu braun wird, nach 35 Minuten Backzeit mit Alufolie bedecken!

8
Erledigt

Nachdem er aus dem Ofen genommen wird, sollte er noch ein wenig ruhen. Anschließend mit etwas Frühlingszwiebeln bestreuen, servieren und genießen!

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