Leckere Falafel mit Joghurt-Minz-Dip

Gesamtzeit45 Min
Zubereitung25 Min
Schmutzmittel
SchwierigkeitMittel
Kostenmittel

Nährwerte je Portion
Kilokalorien 295 g
Kohlenhydrate 42 g
Eiweiß 15 g
Fett 7 g

Leckere Falafel mit Joghurt-Minz-Dip

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für die Falafel:
850 g Kichererbsen aus der Dose (Abtropfgewicht)
1 EL Petersilie
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
1 Eigelb
2 EL Paniermehl
3 EL Mehl
1 1/2 TL Salz
1 TL Kreuzkümmel
etwas Pfeffer
Für den Dip:
10 Blätter frische Minze
250 g Joghurt
1/2 Zitrone
1 TL Salz
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Eigenschaften:
  • Vegetarisch

Zutaten

  • Für die Falafel:

  • Für den Dip:

Das Rezept

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Die genaue Herkunft von Falafel (Kichererbsenbällchen) ist nicht geklärt. Es wird lediglich vermutet, dass die frittierten Bällchen aus Ägypten stammen. Von dort aus verbreitete sich die Kichererbsen-Köstlichkeit nach Nordafrika sowie in den nahen und mittleren Osten – Falafel gehören dort zum Alltagsgericht. Doch auch hier in Europa findet man Falafel an jeder Ecke, z. B. an Döner-Imbissen, die die Falafel als vegetarische Variante anbieten oder in einer Box mit Pommes.

Dieses Rezept ist als Snackvariante für Partys gedacht und wird zusammen mit einem leckeren orientalischen Joghurt-Minz-Dip serviert.

Die 40 Falafel-Bällchen reichen für ca. 6 Personen zum snacken, womit jede Person 6 bis 7 Falafel isst. Die Nährwertangabe bezieht sich auf 6-7 Falafel inklusive Joghurt-Dip.

Die Schritte

1.

Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen und in eine große Schüssel geben.

2.

Anschließend die Petersilie, den Knoblauch und die Zwiebel sehr fein hacken und ebenfalls in die Schüssel geben.

3.

Restliche Zutaten, sprich: Paniermehl, Eigelb, Mehl, Salz, Pfeffer, Petersilie und Kreuzkümmel zu den Kichererbsen geben.

4.

Mit einem Zerstampfer/Pürierer alles zu einem feinen Brei verarbeiten – 10 Minuten kalt stellen.

5.

Anschließend aus der Masse, mit angefeuchteten Händen, walnussgroße Bällchen formen. Portionsweise in heißem Frittier-/Back-Öl 5 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

6.

Joghurt mit dem Saft einer halben Zitrone, 1 TL Salz und der frischen gehackten Minze vermischen.

7.

Falafel mit dem Joghurt-Minz-Dip servieren – dazu passt auch Couscous, Fladen oder Reis.

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