Leckere Falafel mit Joghurt-Minz-Dip

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für die Falafel:
850 g Kichererbsen aus der Dose (Abtropfgewicht)
5 Stiele Petersilie
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
1 Eigelb
2 EL Paniermehl
3 EL Mehl
1 1/2 TL Salz
1 TL Kreuzkümmel
etwas Pfeffer
Für den Dip:
10 Blätter frische Minze
250 g Joghurt
1/2 Zitrone
1 TL Salz

Leckere Falafel mit Joghurt-Minz-Dip

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Eigenschaften:
  • Vegetarisch
  • 45 MinutenGesamtzeit
  • 25 MinutenZubereitung
  • Portionen: 6

Schwierigkeit:

Schmutzgrad:

Kosten:


Zutaten

  • Für die Falafel:

  • Für den Dip:

Das Rezept

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Die genaue Herkunft von Falafel (Kichererbsenbällchen) ist nicht geklärt. Es wird lediglich vermutet, dass die frittierten Bällchen aus Ägypten stammen. Von dort aus verbreitete sich die Kichererbsen-Köstlichkeit nach Nordafrika sowie in den nahen und mittleren Osten – Falafel gehören dort zum Alltagsgericht. Doch auch hier in Europa findet man Falafel an jeder Ecke, z. B. an Döner-Imbissen, die die Falafel als vegetarische Variante anbieten oder in einer Box mit Pommes.

Dieses Rezept ist als Snackvariante für Partys gedacht und wird zusammen mit einem leckeren orientalischen Joghurt-Minz-Dip serviert.

Die 40 Falafel-Bällchen reichen für ca. 6 Personen zum snacken.

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Die Schritte

1
Erledigt

Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen und in eine große Schüssel geben.

2
Erledigt

Anschließend die Petersilie, den Knoblauch und die Zwiebel sehr fein hacken und ebenfalls in die Schüssel geben.

3
Erledigt

Restliche Zutaten, sprich: Paniermehl, Eigelb, Mehl, Salz, Pfeffer, Petersilie und Kreuzkümmel zu den Kichererbsen geben.

4
Erledigt

Mit einem Zerstampfer/Pürierer alles zu einem feinen Brei verarbeiten – 10 Minuten kalt stellen.

5
Erledigt

Anschließend aus der Masse, mit angefeuchteten Händen, walnussgroße Bällchen formen. Portionsweise in heißem Frittier-/Back-Öl 5 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

6
Erledigt

Joghurt mit dem Saft einer halben Zitrone, 1 TL Salz und der frischen gehackten Minze vermischen.

7
Erledigt

Falafel mit dem Joghurt-Minz-Dip servieren – dazu passt auch Couscous, Fladen oder Reis.

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