Mousakas (Griechischer Auberginen-Hack-Auflauf)

Gesamtzeit100 Min
Zubereitung60 Min
Schmutzhoch
SchwierigkeitMittel
Kostenmittel

Nährwerte je Portion

Mousakas (Griechischer Auberginen-Hack-Auflauf)

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Zutaten

Portionen anpassen:
2 Auberginen entspricht ca. 500 g
30 g Paniermehl
50 g griechischer Hartkäse (Kefalotiri) Alternativ anderer Hartkäse wie z.B. Parmesan
Für die Hackmasse:
500 g Hackfleisch (50% Rind | 50 % Schwein oder Lamm)
3 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
2 Zwiebeln
1 Bund Minze
2 Lorbeerblätter
500 g passierte Tomaten
2 EL Tomatenmark
1 TL Oregano
2 TL Salz
1/2 TL Zimt
etwas Pfeffer
Für die Béchamelsauce
65 g Butter
4 EL Mehl
500 ml Milch
2 Eier
1/4 TL geriebene Muskatnuss
1 TL Salz
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Eigenschaften:
  • Low Carb

Zutaten für 6 Portionen

  • Für die Hackmasse:

  • Für die Béchamelsauce

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Jeder weiß was es ist, entweder aus dem letzten Griechenland-Besuch, dem Griechen um die Ecke oder weil er damit aufgewachsen ist: Mousakas (Μουσακάς). Ursprünglich kommt der Mousaka aus dem arabischen Raum und ist auf dem gesamten Balkan, Griechenland und der Türkei verbreitet. Es gibt Versionen mit verschiedenen Fleischsorten, mit oder ohne Kartoffeln und auch bei der Zubereitung gibt es verschieden Varianten. Diese hier gefällt uns am Besten, da die Auberginen nicht in Öl frittiert werden, sondern gegrillt und sich ohne Kartoffeln als Low-Carb-Gericht eignet. Das Rezept ist auf eine Auflaufform mit 25 x 20 Zentimeter abgestimmt. Statt dem typischen griechischen Hartkäse, dem Kefalotiri, kann man stattdessen den Grana Padano nehmen.

Die Schritte

1.

Auberginen waschen und in ca. 5 mm breite Scheiben schneiden, mit etwas Salz bestreuen. Anschließend in einer beschichteten Pfanne (ohne Öl!), auf jeder Seite goldbraun grillen.

2.

Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

3.

Knoblauchzehe und Zwiebeln schälen, fein hacken und in 3 EL Olivenöl glasig dünsten. Anschließend das Hackfleisch dazu geben, gut anbraten und mit den gehackten Minzblättern, Pfeffer und Oregano würzen. Stückige Tomaten und das Tomatenmark zum Hackfleisch geben, die Lorbeerblätter und den Zimt ebenfalls zur Sauce dazu geben. Mit Salz abschmecken – für 10–15 Minuten köcheln lassen.

Anschließend die Lorbeerblätter aus dem Hackmasse entfernen.

4.

Auflaufform einfetten und das Paniermehl auf dem Boden verteilen, sodass alles bedeckt ist. Wir verwenden hier Paniermehl, damit beim Servieren der größte Teil des Öl aufgesaugt wird.

5.

Anschließend verteilen wir die Hälfte der Auberginen darauf, dies ist die erste Schicht – 10 g Hartkäse darüber. Dann folgt die zweite Schicht: Hackmasse vollständig darüber geben und verteilen – 10 g Hartkäse darüber. Die restlichen Auberginen bilden die vorletzte Schicht: Hier alle Restlichen darauf verteilen.

6.

Nun bereiten wir die Béchamelsauce vor: Die Butter in einem Top zerlassen, Mehl unterrühren und etwa eine Minute anschwitzen. Anschließend die Milch unterrühren und ein wenig aufkochen lassen – die Sauce wird nun immer fester. Dann von der Herdplatte ziehen und Eier, restlichen Hartkäse, Muskat und Salz unterrühren.

7.
45

Die Béchamelsauce nun über die Auberginenschicht geben und den Mousaka für ca. 45 Minuten im Ofen backen (mittlere Schiene).

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Ein Kommentar

Noch etwas Krezkümmel und Piment (Nelkenpfeffer) zur Hackmasse zugeben und bei der Bechamelsauce die Eier weglassen, dafür eine zusätztliche Schicht geriebenen Parmesan oder griechischen Hartkäse obendrauf, und das Rezept ist fast perfekt!

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