Mousakas (Μουσακάς)

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Zutaten

Portionen anpassen:
2 Auberginen entspricht ca. 500 g
30 g Paniermehl
50 g griechischer Hartkäse (Kefalotiri) Alternativ anderer Hartkäse wie z.B. Parmesan
Für die Hackmasse:
500 g Hackfleisch (50% Rind | 50 % Schwein oder Lamm)
3 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
2 Zwiebeln
1 Bund Minze
2 Lorbeerblätter
500 g stückige Tomaten
2 EL Tomatenmark
1 TL Oregano
1 TL Salz
1 Zimtstange
etwas Pfeffer
Für die Béchamelsauce
65 g Butter
4 EL Mehl
500 ml Milch
2 Eier
1/4 TL geriebene Muskatnuss
1 TL Salz

Mousakas (Μουσακάς)

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (5)
Eigenschaften:
  • Low Carb
  • 100 MinutenGesamtzeit
  • 60 MinutenZubereitung
  • Portionen: 6

Schwierigkeit:

Schmutzgrad:

Kosten:


Zutaten

  • Für die Hackmasse:

  • Für die Béchamelsauce

Das Rezept

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Jeder weiß was es ist, entweder aus dem letzten Griechenland-Besuch, dem Griechen um die Ecke oder weil er damit aufgewachsen ist: Mousakas (Μουσακάς). Ursprünglich kommt der Mousaka aus dem arabischen Raum und ist auf dem gesamten Balkan, Griechenland und der Türkei verbreitet. Es gibt Versionen mit verschiedenen Fleischsorten, mit oder ohne Kartoffeln und auch bei der Zubereitung gibt es verschieden Varianten. Diese hier gefällt uns am Besten, da die Auberginen nicht in Öl frittiert werden, sondern gegrillt und sich ohne Kartoffeln als Low-Carb-Gericht eignet. Das Rezept ist auf eine Auflaufform mit 25 x 20 Zentimeter abgestimmt. Statt dem typischen griechischen Hartkäse, dem Kefalotiri, kann man stattdessen den Grana Padano nehmen.

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Die Schritte

1
Erledigt

Auberginen waschen und in ca. 5 mm breite Scheiben schneiden, mit etwas Salz bestreuen. Anschließend in einer beschichteten Pfanne (ohne Öl!), auf jeder Seite goldbraun grillen.

2
Erledigt

Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

3
Erledigt

Knoblauchzehe und Zwiebeln schälen, fein hacken und in 3 EL Olivenöl glasig dünsten. Anschließend das Hackfleisch dazu geben, gut anbraten und mit den gehackten Minzblättern, Pfeffer und Oregano würzen. Stückige Tomaten und das Tomatenmark zum Hackfleisch geben, die Lorbeerblätter und die Zimtstange ebenfalls zur Sauce dazu geben. Mit Salz abschmecken – für 10–15 Minuten köcheln lassen.

4
Erledigt

Auflaufform einfetten und das Paniermehl auf dem Boden verteilen, sodass alles bedeckt ist. Wir verwenden hier Paniermehl, damit beim Servieren der größte Teil des Öl aufgesaugt wird.

5
Erledigt

Anschließend verteilen wir die Hälfte der Auberginen darauf, dies ist die erste Schicht – 10 g Hartkäse darüber. Dann folgt die zweite Schicht: Hackmasse vollständig darüber geben und verteilen – 10 g Hartkäse darüber. Die restlichen Auberginen bilden die vorletzte Schicht: Hier alle Restlichen darauf verteilen.

6
Erledigt

Nun bereiten wir die Béchamelsauce vor: Die Butter in einem Top zerlassen, Mehl unterrühren und etwa eine Minute anschwitzen. Anschließend die Milch unterrühren und ein wenig aufkochen lassen – die Sauce wird nun immer fester. Dann von der Herdplatte ziehen und Eier, 30 g Hartkäse, Muskat und Salz unterrühren.

7
Erledigt

Die Béchamelsauce nun über die Auberginenschicht geben und den Mousaka für ca. 45 Minuten im Ofen backen (mittlere Schiene).

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