Omas fluffiger Marmorkuchen

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (283)
Portionen10
Gesamtzeit70 Minuten
Zubereitung25 Minuten
Schmutzgradmittel
SchwierigkeitMittel
Kostengering

Nährwerte je Portion
Kilokalorien 457 g
Kohlenhydrate 54 g
Eiweiß 7 g
Fett 22 g

Omas fluffiger Marmorkuchen

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Zutaten

Portionen anpassen:
250 g Butter
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
3 Eier
400 g Mehl
125 ml Milch
Für den Kakaoteig
2 EL Kakao
2 EL Milch
Eigenschaften:
  • Vegetarisch

Zutaten

  • Für den Kakaoteig

Das Rezept

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Du hast Lust auf den fluffigsten Marmorkuchen den du je gegessen hast? Dann ist das hier das perfekte Marmorkuchen-Rezept für dich, deine Lieben & Freunde!

Der Kuchen ist selbst am nächsten Tag noch extrem fluffig und weich und kann deshalb problemlos einen Tag vorher zubereitet werden.

Die Schritte

1
Erledigt

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (bzw. 160°C Umluft) vorheizen.

2
Erledigt

Mit einem Handmixer, die vorher aufgeweichte Butter mit dem Zucker, in einer Schüssel (#1), zu einer cremigen Masse verrühren.

3
Erledigt

Anschließend die Eier in einer separaten Schüssel (#2), mit einem Rührbesen oder Handmixer, schlagen.

4
Erledigt

Die Eiermasse, Salz und Vanillezucker zu der Schüssel (#1) hinzugeben und alles miteinander verrühren.

5
Erledigt

Danach die Milch, Mehl und Backpulver unter den Teig heben und alles zu einem glatten Teig, der schwer vom Löffel fällt, verrühren.

6
Erledigt

Etwas mehr als die Hälfte vom Teig in eine gefettete Kastenform bzw. Gugelhupf geben.

7
Erledigt

Den Kakaoteig herstellen

Den restlichen Teig mit dem Kakao und der geringen Menge an Milch verrühren und auf den hellen Teig in die Form geben.

8
Erledigt

Mit einer Gabel mehrmals in den Teig stechen und mehrmals spiralförmig an verschiedenen Stellen drehen. Am Ende kannst du die Gabel einmal durch die Mitte ziehen. Du solltest auf jeden Fall nicht zu zimperlich sein, da sich die Kakaomasse sonst nicht gut verteilt. Ein tolles Ergebnis erhältst du, falls du mit der Gabel die Formwände auch ab und zu berührst.

9
Erledigt
45

Den gebackenen Marmorkuchen ca. 45 Minuten lang backen und mindestens 1 Stunde abkühlen lassen, da er sonst auseinander fällt.

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