Quiche Lorraine – Lothringischer Speckkuchen

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Zutaten

Portionen anpassen:
150 g Speckwürfel
80 g Lauch
1 Zwiebel
3 Eier
100 g Hartkäse z.B. Comté
200 ml Sahne
1/2 TL Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
1 TL Butter + Butter zum Einfetten
etwas Pfeffer
etwas geriebene Muskatnuss
10 g Schnittlauch
Für den Mürbeteig
125 g Butter
250 g Mehl
1 TL Backpulver
4 EL Wasser

Quiche Lorraine – Lothringischer Speckkuchen

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (3)
  • 80 MinutenGesamtzeit
  • 40 MinutenZubereitung
  • Portionen: 8

Schwierigkeit:

Schmutzgrad:

Kosten:


Zutaten

  • Für den Mürbeteig

Das Rezept

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Quiche, eine herzhafte französische Tarte, die ursprünglich aus dem Raum Lothringen stammt. Die klassische Variante, die Quiche Lorraine, wird mit Speck zubereitet.

Häufig wird anstatt dem klassischen Mürbteig fertiger Blätterteig verwendet. Der Mürbteig ist jedoch schnell und simpel zubereitet und sollte deshalb selbst gemacht werden, da dieser am besten schmeckt. Damit die Quiche eine tolle Höhe annimmt solltet Ihr eine Quiche-Form mit 22 cm im Durchmesser verwenden.

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Die Schritte

1
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Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.

2
Erledigt
10

Der Mürbeteig

Alle Zutaten für den Mürbeteig in einer Schüssel vermengen, gut durchkneten und für 10 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

3
Erledigt
10

Boden und Rand einer gefetteten Quiche-/Tarteform mit dem Teig auslegen, Ränder gut andrücken. Mit einer Gabel mehrmals in den Boden einstechen. Anschließend den Boden für ca. 10 Minuten im Ofen vorbacken.

4
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Die leckere Füllung

In der Zwischenzeit Zwiebeln fein hacken, Lauch putzen und in Ringe schneiden.

5
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Butter in einer Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin anbraten. Anschließend Zwiebeln und Lauch hinzugeben und mitdünsten.

6
Erledigt

Boden nicht vergessen!

Mittlerweile müsste der Boden fertig vorgebacken sein: Vorsichtig aus dem Backofen holen.

7
Erledigt

Käse fein reiben und die Hälfte auf den Quicheboden verteilen. Speck-Lauchmischung und den restlichen Käse ebenfalls auf dem Teig verteilen. Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden.

8
Erledigt

Schlagsahne, Eier, Salz, Pfeffer, Muskat und die Hälfte des Schnittlauchs mit einem Schneebesen verquirlen und über die Lauchmischung geben. Hinweis: Die Flüssigkeit wird bis an den oberen Rand reichen, sollte jedoch nicht überschwappen.

9
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35

Für ca. 30–35 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen bis sie goldbraun wird.

10
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1 Stunde

Danach aus dem Backofen holen und mind. 1 Stunde abkühlen lassen, damit die Quiche Lorraine fest wird. Anschließend mit dem restlichen Schnittlauch bestreuen.

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