Elsässer Flammkuchen

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für den Teig:
500 g Weizenmehl
250 ml Wasser
5 EL Olivenöl
1 TL Salz
Für den Belag:
400 g Schmand
1 TL Salz
etwas Pfeffer
300 g gewürfelter Speck
200 g Zwiebeln
10 g frischer Schnittlauch

Elsässer Flammkuchen

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (1)
  • 45 MinutenGesamtzeit
  • 25 MinutenZubereitung
  • Portionen: 4

Schwierigkeit:

Schmutzgrad:

Kosten:


Zutaten

  • Für den Teig:

  • Für den Belag:

Das Rezept

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Wie der Name schon sagt ist der Flammkuchen eine Spezialität aus dem Elsass.  Grundlage des Flammkuchens ist ein sehr dünn ausgerollter Boden. Der traditionelle Belag besteht aus leckerem Speck, Zwiebeln und einer Creme aus Schmand bzw. Sauerrahm. Flammkuchen wurden damals vor dem Brot im Holzofen gebacken, damit die Hitze perfekt eingestuft werden kann. Wenn er unter 12 Minuten schnell braun wurde, gab das dem Bäcker zu verstehen, dass er den Ofen etwas abkühlen lassen musste, bevor er das Brot einschub. Wenn er nach 15 Minuten perfekt war, dann konnte der Bäcker das Brot problemlos in den Ofen schieben.

Das rezept ist ausgelegt für 2 Backbleche und reicht somit für 4 Personen.

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Die Schritte

1
Erledigt

Ofen auf 250° C vorheizen.

2
Erledigt

Alle Zutaten für den Teig miteinander gut verkneten, Teig halbieren und für zwei Bleche ausrollen. Unser Tipp: Damit der Flammkuchen schön kantig wird, einfach mit Backpapier die Ecken einklappen und festdrücken.

3
Erledigt

Schmand mit Salz und Pfeffer würzen und auf den beiden Blechen verteilen.

4
Erledigt

Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden anschließend auf den beiden Blechen verteilen.

5
Erledigt

Speck ebenfalls auf beiden Blechen gut verteilen, anschließend ein wenig mit Pfeffer würzen (eventuell noch Salz).

6
Erledigt
20

Flammkuchen auf der untersten Schiene in den Ofen geben und für 20 Minuten backen.

7
Erledigt

Schnittlauch in feine Ringe schneiden und über dem Flammkuchen verteilen.

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