Zutaten für 4 Portionen
-
250 g Spätzle-/PastamehlAlternativ Mehl Typ 405, werden jedoch weicher
-
100 ml Wasser für die Spätzle
-
3 Eier
-
1/2 TL Salz für die Spätzle
-
2,5 l Wasser zum Kochen
-
3 TL Salz für das Wasser zum Kochen
Was darf im Schwabenland als Beilage nicht fehlen? Genau, die leckeren hausgemachten Spätzle oder Knöpfle. Ob mit Käse, Schnitzel, Linsen oder pur – sie sind ein regionaler Genuss. Selbstgemachte Spätzle sind schnell und einfach gemacht und Kosten sehr wenig. Im Ausland werden sie sogar Speed-Pasta genannt, da Spätzle nicht ruhen oder trocknen müssen – wie übliche Nudeln. Die kurze und rundliche Variante der Spätzle heißt Knöpfle und wird aus dem gleichen Rezept hergestellt.
Aus diesem Rezept ergeben sich ca. 800 g Spätzle, was für 4 Beilagen ausreicht. Falls man z.B. Käsespätzle als Hauptspeise ohne weitere Beilagen zubereitet reicht es nur für 2 Personen.
Wir empfehlen eine Spätzlepresse, da das Ergebnis gut ist und der Aufwand sehr gering ist.
Nachfolgend ein Video von uns zu diesem Rezept:
Die Schritte
1.
|
Wasser mit dem Salz, bei höchster Stufe, in einem großen Topf zum Kochen bringen. |
2.
|
Währenddessen in einer Schüssel Mehl, Wasser, Eier und Salz geben und gut verrühren, bis keine Klumpen mehr sichtbar sind. |
3.
|
Spätzlemasse je nach Zubereitungsart entweder schaben, durch eine Spätzlepresse geben oder durch ein übliches Abtropfsieb mit einem Löffel abtropfen lassen und in das kochende Wasser geben. |
4.
|
Sobald die Spätzle nach ca. 3 Minuten nach oben schwimmen, kann man sie rausholen und abtropfen lassen. |
6 Bewertungen
Bei jedem Rezept können unsere Leser das Rezept kommentarlos bewerten.Durchschnittliche Bewertung:
Du möchtest ebenfalls bewerten?
Klicke dafür einfach die Sternanzahl an, die du für das Rezept geben möchtest.
Du würdest gerne kommentieren? Dann fülle dafür das untere Kommentarfeld aus!