Für den Hefeteig |
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500 g Weizenmehl (Typ 550) | |
20 g frische Hefe | |
100 g Zucker | |
250 ml lauwarme Milch | |
80 g Butter | |
1 Eigelb | |
1 TL gemahlener Kardamom | |
1 Prise Meersalz | |
Für die Zimtfüllung |
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80 g Butter | |
100 g brauner Rohrzucker | |
1 EL gemahlener Zimt | |
Zum Bestreichen |
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1 Eigelb | |
2 EL Milch | |
etwas brauner Rohrzucker | |
Für den Zuckerguss |
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100 g Puderzucker | |
2 EL Wasser |
Fluffiger Hefeteig mit aromatisch-zimtig-saftiger Füllung und etwas Zuckerguss. Klingt das nicht nach einem süßen und zugleich perfekten Date?
Unsere Zimtschnecken sind weder typisch deutsch, noch schwedisch oder amerikanisch. Dieses Rezept ist eine Interpretation von uns, wie Zimtschnecken sein sollten. Wir mögen sie fluffig, saftig und mit ein wenig Zuckerguss. Solltest du diesen nicht mögen, kannst du ihn auch weglassen und stattdessen Hagelzucker verwenden.
Das amerikanische Frosting mit Frischkäse, Puderzucker und Butter finden wir ein wenig zu viel. Unserer Meinung nach, würde das den aromatischen Zimtgeschmack überlagern.
Das Wunderbare an diesem Rezept ist, dass diese fluffigen Schnecken nach Herzenswunsch gefüllt werden können. Du magst keinen Zimt? Dann bestreiche den Teig mit Nutella und Haselnüssen oder belege ihn mit frischem Obst. Die Ideen sind grenzenlos und sie werden immer gut schmecken. Die Geheimzutat? Der fluffige Hefeteig, der wirklich immer gelingt, wenn du dich an unser Rezept hältst.
Du liebst Hefegebäck? Dann schaue dir noch mehr unserer Hefe-Rezepte an!
1.
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Die Butter (Menge siehe Zutaten Hefeteig) schmelzen und von der Herdplatte ziehen, damit sie auf Zimmertemperatur abkühlen kann. |
2.
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Die Hefe zerbröseln und in einen Messbecher mit der lauwarmen Milch vermischen. Achte hier darauf, dass sie wirklich lauwarm und nicht heiß ist, sonst zerstörst du die Hefe. Ein paar Teelöffel vom Zucker hinzugeben und dann mit einem Löffel so lange rühren, bis sich der Zucker und die Hefeklumpen aufgelöst haben. |
3.
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Das Mehl, den restlichen Zucker, gemahlenen Kardamom und der Prise Salz in einer Schüssel miteinander vermengen. Nun eine Mulde in die Mitte formen. |
4.
10
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Anschließend die lauwarme Hefe-Milch-Mischung in die Mulde gießen und für 10 Minuten gehen lassen. |
5.
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Nun das Eigelb sowie die abgekühlte Butter mit in die Schüssel geben und alles zu einem schönen glatten Teig kneten. Anfangs ist das Ganze eine klebrige Masse, sobald du jedoch genug geknetet hast, wird der Teig richtig samt und klebt nicht mehr an der Schüssel. Sobald das der Fall ist, auf der Arbeitsfläche für weitere 5-10 Minuten kräftig kneten. Knete lieber etwas mehr als zu wenig, da dieser Schritt für einen tollen Teig entscheidend ist. |
6.
60
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Den Hefeteig mit etwas Mehl bestäuben und zurück in die große Schüssel legen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und für mindestens eine Stunde bei Zimmertemperatur und an einem warmen Ort ruhen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln, sollte das nach einer Stunde nicht der Fall sein, so lasse ihn weiter ruhen. |
7.
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Backform vorbereitenBackform, Springform oder eine Vierkantpfanne einfetten. Wir verwenden für unsere Zimtschnecken mehrere Tarteformen, da 16 Stück leider nicht in eine Form passen. |
8.
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Teig ausrollenNach der Ruhezeit die Arbeitsplatte leicht bemehlen und den Hefeteig auf etwa die Größe 40 x 55 cm ausrollen. Es sollte ein Rechteck sein, dann sind nämlich alle deine Zimtschnecken gleich groß. Solltest du die Lagen feiner mögen, dann rolle ihn noch dünner aus. Je dünner der Teig, desto mehr Zimtlagen werden deine Zimtschnecken später haben. |
9.
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Die leckere FüllungButter für die Füllung in einem Topf schmelzen lassen. Anschließend Zucker und Zimt hineingeben und so lange rühren, bis sich alles aufgelöst hat und eine schöne zimtige Creme ist. Die Temperatur sollte nicht zu heiß eingestellt sein, sonst verbrennt dir die Butter. Einfach so, dass die Butter langsam schmilzt und sich die Zutaten gut verbinden mit dem ständigen Rühren. Anschließend auf Zimmertemperatur abkühlen lassen! |
10.
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Die Füllung auf den Hefeteig verteilen, dabei keinerlei Rand übrig lassen. |
11.
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Roll it, Baby!Von der Längsseite her aufrollen. Anschließend die Rolle in etwa 3,5 cm breite Stücke schneiden. Die Zimtschnecken mit etwas Abstand zueinander in die Form setzen (Schnittfläche nach oben). Wir haben zwei Tarteformen für jeweils 8 Cinnamon Rolls verwendet. |
12.
30
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Mit Klarsichtfolie die Form(en) abdecken und die leckeren Zimtschnecken für weitere 30 Minuten gehen lassen. Die Zimtrollen sollten sich dann deutlich vergrößert haben. |
13.
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In der Zwischenzeit die angegebene Milch sowie das Eigelb (siehe Zutaten "Zum Bestreichen") miteinander verquirlen. |
14.
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Nach der Hälfte der Gehzeit den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. |
15.
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Zum Schluss die Zimtschnecken von Oben und den Seiten mit der Milch-Ei-Mischung bepinseln und mit etwas Rohrzucker bestreuen. |
16.
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Ab in den OfenAuf mittlere Schiene schieben und für 15-20 Minuten in den Ofen geben. Wenn sie fertig sind, sind sie leicht braun. |
17.
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Anschließend herausnehmen und lauwarm abkühlen lassen. |
18.
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Der ZuckergussFür den Zuckerguss den Puderzucker mit dem Wasser vermischen, die lauwarmen Zimtschnecken damit verzieren und den Guss etwas verhärten lassen. |
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3 Kommentare
schmeckt gut, ist aber ein viel zu kompliziertes rezept
Die Füllung hat überhaupt nicht funktioniert. Die musste ich mir von einem anderen Rezept holen, weil die Creme erst dann zustande kam, als es schon einen schlecht riechenden Punkt erreicht hatte. Auch das man ständig diesen Roman überscrollen muss um zwischen Zutaten und Schritten zu wechseln wird schnell nervig. Aufgegangen ist vorm backen nix mehr, also die 30 min hätte man sich auch sparen können. Praktische Alternativen wie eine große Rolle zu machen und die abzuschneiden werden leider verschwiegen. Beim nächsten Mal werde ich mich jedenfalls nicht mehr an diesem Rezept orientieren.
Hallo Franziska,
tut uns leid, dass es bei dir nicht funktioniert hat. Wir haben es schon mehrmals danach gemacht und der Hefeteig ist unser Basisrezept für einfachen Hefeteig. Die 30 Minuten hängen auch von deiner Zimmertemperatur ab und wo das Backblech liegt. Wenn du es auf einer Granitfläche stehen hast, geht es natürlich nicht auf, da diese immer kühl ist (wir haben das bei uns schon einmal getestet).
Das mit der Rolle steht doch bei Schritt Nr. 11!
Butter schmelzt man ja auch nicht bei voller Power auf dem Herd, sodass die Butter verbrennt. Vielleicht ist da etwas nicht eindeutig erklärt und hat dich in der Zubereitung verwirrt. Wir werden das anpassen.
Danke für dein konstruktives Feedback, das werden wir definitiv uns anschauen und versuchen umzusetzen.
Guten Rutsch ins neue Jahr.